Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Выставка о прессе времен войны открылась в Музее Победы

24 октябрь 2020, Суббота
149
0
Выставка о прессе времен войны открылась в Музее ПобедыВыставка раритетных образцов прессы военного времени открылась 20 октября в Музее Победы. Экспозиция будет работать в течение двух дней в рамках историко-культурного проекта «Пресса Великой войны». Выставка даст посетителям представление о том, как функционировали СМИ в 1941-1945 годах, какой вклад они внесли в Победу.

«Порядка десяти центральных газет тогда существовало, а пять из них имели корреспондентскую сеть на фронтах. К ним добавились военные газеты. Каждый фронт, армия, корпус, дивизия и даже партизанские отряды имели свои газеты. Профессиональные корреспонденты, писатели и добровольцы оставили нам фантастический массив информации. Это и репортажи, и очерки, и фотосюжеты», – отметил во время открытия выставки заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

«Мы очень рады, что эта выставка нашла своё достойное место в нашем музее. Очень надеемся, что эти материалы дополнят нашу новую экспозицию «Подвиг Народа» и расскажут о том, как средства массовой информации приближали Великую Победы», – заявил директор Музея Победы, заместитель Секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Посетителям представили сотни газет и журналов из коллекции Музея Победы и собрания Союза предприятий печатной индустрии 1941-1945 годов, таких как «Комсомольская правда», «Правда», «Вечерняя Москва», «Московский большевик» и другие. Гости музея узнают, как издавалась и распространялась периодика в годы войны, как работали редакции и типографии в тылу и у линии фронта. В экспозицию вошли десятки подлинных предметов из серпуховского Музея печати, которые связаны с работой военных журналистов. Среди них – передвижной военно-почтовый ящик, военно-полевой телефонный аппарат и даже комплект типографских литер для выпуска подпольных газет.

Материал: News-w.org / Лана Попкова.
Фото: пресс-служба.





Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)