
«Проекты и события Бахрушинского музея были отмечены повышенным зрительским интересом, что подтверждает рост числа посетителей на 25% по сравнению с 2018 годом. В 2019 году мы реализовали ряд крупных выставочных проектов. Успешным стал новый социальный проект со смотрительницами музея «Я тебе не бабушка!», который привлек внимание общественности к важности профессии и вовлек в сферу искусства еще большее количество людей, в том числе молодую аудиторию», – отметил генеральный директор музея им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов.
В Год театра музей принял активное участие во Всероссийском театральном марафоне, представив выставки в 32 городах России, а выставка «Российский театр. Истоки и рождение» сопровождала театральную эстафету в течение года по всей стране от Владивостока до Сыктывкара и ее увидели более 100 000 посетителей.
Внимание самой широкой аудитории привлек совместный проект Бахрушинского и Исторического музеев – международная выставка «Инновационный костюм XXI века: новое поколение», представившая яркие, авангардные работы художников по театральному костюму и арт-дизайнеров из 47 стран.
Поддержка деятельности Бахрушинского музея московскими театрами (МХТ, РАМТ, «Et Cetera», Малый театр, театр «Ромэн» и др.) воплотилась в акции высадки «Древа российского театра» в день 220-летия со дня рождения А.С. Пушкина.
Крупнейший проект музея 2019 года – выставка ТЕАТР.RUS стала особенно популярной – в пиковые дни принимающая более 1000 гостей. Выставка продолжит знакомить посетителей с уникальной коллекцией из более 2000 экспонатов, повествующих об истории российского театра, до 8 января 2020 года.
Бахрушинский музей, сохраняя традиции, расширяет формы своей деятельности с учетом интересов разной аудитории, продолжает развивать образовательные и игровые программы специально для детской аудитории. Открытость самой широкой аудитории и активная популяризация своей коллекции – такова сегодня линия развития музея.
В новом сезоне 2020 года Бахрушинский музей представит 6 юбилейных выставочных проектов: к 155-летию А.А. Бахрушина, к 160-летию А.П. Чехова, к 110-летию Г.С. Улановой, к 95-летию М.М. Плисецкой, к 85-летию Л.М. Гурченко, к 100-летию РАМТа.
В планах также персональная выставка Владимира Любарова «Страна деревень» к 75-летию художника; выставка-посвящение Николаю Караченцову «Без дублера», совместный проект с Культурным центром Андрея Вознесенского – выставка, посвященная творчеству художника-сценографа Олега Шейнциса.
Музей продолжит развивать направление выставочной деятельности за рубежом. Собственные и совместные зарубежные проекты пройдут в США, Мексике, Китае, Венгрии, Республики Корее, а также в Музее Людвига в Кёльне (Германия), Музее изящных искусств и Российском центре науки и культуры в Париже (Франция).
Продолжится сотрудничество с Биеннале театрального искусства и фестивалем «Уроки режиссуры», состоится 7-я церемония Премии «Театральный роман-2020» в области литературы о театре, пройдет традиционный Бахрушинский фестиваль.
В III-м квартале 2020 года ГЦТМ им. А.А. Бахрушина приступит к масштабным строительно-реставрационным работам в рамках проекта Музейно-театрального квартала «Бахрушинский».
Материал: Руководитель отдела по связям с общественностью / Юсуф Анжелика
Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)