20 декабрь 2019, Пятница
323
0
ТЭФИ. Познер. 11-й «Орфей»О том, что Дед Мороз существует можно было убедиться в пресс-центре ТАСС за несколько дней до Нового Года. Основатель и первый президент Академии российского телевидения Владимир Познер получил в честь 25-летия академии специальную награду ТЭФИ «За мужество и профессионализм». Статуэтку «Орфея» ему вручил, при огромном стечении представителей СМИ и телевизионщиков, президент академии Александр Акопов. Это и было практически ЧУДО.

Одиннадцатая статуэтка мэтру отечественной тележурналистики действительно досталась в «муках». Изначально Академия российского телевидения была создана для проведения ТЭФИ, которая являлась ее главным проектом, и определяла победителей премии. Познер был первым президентом АРТ (с 1994 по 2008 годы). С 2014 года функции организатора ТЭФИ перешли Комитету индустриальных телевизионных премий, финалистов конкурса стал определять расширенный состав жюри, сформированный учредителями комитета. И вот тут-то и «нашла коса на камень». Владимир Владимирович несколько раз публично высказывался о том, что премии утеряла свой статус, что ее получает непонятно кто и непонятно за что. По словам телеведущего, он не интересовался итогами премии в 2019 году, поскольку «не признает нынешнюю организацию ТЭФИ», потому что его не устраивает процедура определения победителей: «Выбирать (победителей) должны члены Академии - их 350-400, не председатели, не директора, не генеральные директора, а профессионалы должны выбирать профессионалов. Тогда я это понимаю - мои товарищи меня оценили». В июле Познер заявил, что выходит из состава жюри Комитета индустриальных телевизионных премий. Он также призвал руководство фонда «Академия российского телевидения» отказать комитету в использовании приза ТЭФИ - бронзовой статуэтки «Орфея» работы скульптора Эрнста Неизвестного.
Но, что не случается накануне Главного праздника россиян – Нового года. Даже взрослые и маститые журналисты были готовы поверить в Деда Мороза, когда Александр Акопов под бурные овации зала вручил одиннадцатого «Орфея» лучшему интервьюеру страны Владимиру Владимировичу Познеру. «Владимир Владимирович, вы получаете сегодня эту статуэтку в честь нашего юбилея. Вы продолжаете оставаться и профессиональным, и нравственным камертоном для нашего сообщества. Рядом с вами сложно, потому что нужно взвешивать слова и стараться быть чуть больше, чем ты есть на самом деле», - эмоционально сопроводил краткой речью заслуженную награду Александр Акопов.

Владимир Познер не стал «портить праздник» и спокойно поблагодарил организаторов: «Я не хочу сказать ничего печального, хотя есть что сказать… Я хочу сказать о тех вещах, которые меня очень радуют. Это постоянство такого дела как «ТЭФИ-Регион», которое по-настоящему работает, которое вызывает гигантскую радость, победители премии по-прежнему остаются мерилом профессионального мастерства». Слова непревзойденного мастера телевизионного эфира потонули в стрекотании фотокамер и аплодисментах коллег и журналистов.

Гостями церемонии стали Левиева Этери Михайловна - российский журналист и телепродюсер, Генеральный директор Фонда «Академия Российского телевидения», вице-президенты АРТ Александр Митрошенков и Игорь Мишин, первый лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший репортер», директор дирекции информационных программ телеканала «Россия-Культура» Владимир Лусканов, российский журналист, телеведущий Дмитрий Дибров и другие известные лица с телевидения.

Этери Михайловна благодарила ТАСС и журналистов, Александр Митрошенков кратко описал ситуацию с возвращением прав АРТ на премию, Игорь Мишин вспоминал знакомство с мэтром, а Дмитрий Дибров – практически признался в любви к профессионализму Познера и призвал всех присутствующих присоединиться к нему.
В заключительной речи Владимир Познер, как истинный гуру телевидения, сказал главные слова: «Я рад, что члены академии сочли правильным вручить мне статуэтку… Я еще собираюсь номинироваться. Я надеюсь, что наладится вся система премии. Я никуда не ушел, я еще продолжаю. Меня надо победить, сам я не уйду, в каком-то смысле я Мухаммед Али».

Надежда на ЧУДО теперь есть и у журналистов и у самих телевизионщиков – возможно, после многолетних «войн», премия ТЭФИ снова станет профессиональной и значимой, которой и была при Познере Владимире Владимировиче.

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир





































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)