19 декабрь 2019, Четверг
298
0
Трилогия Дины Рубиной «Наполеонов обоз»О том, что «Книга – лучший подарок», знают даже суперкомпьютеризированные дети XXI века. Издательство «ЭКСМО» позаботилось о родителях этих технологически продвинутых детей и выпустило трехтомник от непревзойденного мастера слова Дины Рубиной. И теперь дети смогут легко найти самый лучший подарок под новогоднюю елку для своих родителей – три замечательных романа одного из самых популярных писателей России.

«Рябиновый клин», «Белые лошади» и «Ангельский рожок» - одни названия романов Дины Рубиной являются поводом для покупки книг. Образ рябины - традиционный для русской литературы. Именно «рябиновый клин» - как символ «таланта двойного зренья» Рубиной и становится местом встречи героев романа «Наполеонов обоз».

«Главное в этой книге - любовь. Такая, какая выпадает не каждой паре, снести которую не каждому дано. Аристарх и Надежда встречаются в детстве, вырастают в этой огромной любви, …пока не сталкиваются с предательством, сломавшем их жизни, перевернувшем все намерения и планы. Жизнь вышвырнула каждого за пределы круга любви, чтобы спустя двадцать пять лет, полностью изменившихся, вернуть друг другу», - так говорит сама Дина Рубина о первом романе трилогии.

Аристарх Бугеро, адъютант и переводчик, предок героя романа Сташека Бугрова, сопровождает знаменитый «Золотой» обоз Наполеона — тот самый обоз, который словно бы растворился среди снегов России, так и не достигнув конечной цели. До сих пор загадка его исчезновения волнует умы историков, литераторов, журналистов и краеведов. Прапрадед нашего героя, отступая с армией Наполеона, еще и исполняет некую миссию, преодолевает невероятные препятствия, чтобы выполнить данное ему поручение. Но попадает в мясорубку тяжелых боев; он ранен, обморожен, оказывается в ловушке… и остается в России. В конце концов он обживается здесь, женится на русской женщине, дает начало роду с преображенной фамилией «Бугров»…но память об исчезнувших драгоценностях продолжает храниться и передаваться в памяти потомков, обрастая неправдоподобными деталями, превращаясь в семейный анекдот… до тех пор, пока в повествовании не возникает реальный ключ от некоего сейфа, на брелоке которого выбиты несколько цифр и название: «Дрейфус и сыновья».

Вторая книга «Белые лошади» - затягивает читателя в воронку любви и предательства, счастья и горя двух главных героев - Аристарха и Надежды. За короткий срок на них обрушивается груз сильнейших потрясений, которые не часто и не всем выпадают в юности. Сильные, цельные натуры, оба они живут на такой высоте чувств, которая ничего не прощает. Судьба буквально расшвыривает в разные стороны двух влюблённых. Каждый из них теперь идет своим отдельным путем, оставаясь навсегда глубоко одиноким, раненым душевно. По ходу романа продолжает приоткрываться давняя история предка Стаха Бугрова - Аристарха Бугеро, офицера Наполеоновской армии, прожившего в России свою трагическую и таинственную жизнь. И парадоксальным образом оказывается, что история эта вовсе не завершилась полтораста лет назад.

Завершающий роман трилогии «Наполеонов обоз» - книга «Ангельский рожок» - как квинтэссенция всего происходящего с героями. Жизни Надежды и Аристарха наконец-то страстно и мгновенно срослись в единое целое, запылали огненным швом - словно и не было двадцатипятилетней горькой - шекспировской - разлуки, будто не имелась за спиной у каждого огромная ноша тяжкого и порою страшного опыта. Нет, была, конечно: Надежда в лихие девяностые пыталась строить свой издательский бизнес, Аристарх сам себя заточил на докторскую службу в израильскую тюрьму. Орфей и Эвридика встретились, чтобы… вновь разлучиться: давняя семейная история, связанная с наследством наполеоновского офицера Ариcтарха Бугеро, обернулась поистине монте-кристовской - трагической - развязкой.

Дина Рубина отдает читателю все то, что умеет сама. В книгах автора мир выходит ярче и объемнее. И читатель видит и чувствует то, чего не видел и не чувствовал до знакомства с творчеством Лауреата премии «Большая книга» (2007 г.), многочисленных российских и международных литературных премий. Книги Дины Рубиной переведены на тридцать девять языков. По мотивам ее произведений сняты пять фильмов и сериалов. Читая Рубину, точно становишься добрее, а сама жизнь становиться осмысленнее.

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир.





Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)