Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Национальная литературная премия «Большая книга» вручена в Доме Пашкова

11 декабрь 2019, Среда
405
0
Национальная литературная премия «Большая книга» вручена в Доме ПашковаХорошая книга – это книга, которую хочется перечитать. Хорошая книга – это «Большая книга». В одном из красивейших зданий столицы на Воздвиженке прошла торжественная церемония вручения Национальной литературной премии «Большая книга».

Бумажная книга – это не только чтение, это прикосновение к истории, это запах типографской краски, это шуршание страниц, это проникновение в душу автора (если получиться) и самое главное – это время, которое останавливается, когда читаешь книгу. А значит, увеличивается срок жизни, и соответственно - время на то, что бы прочитать еще не одну интересную и познавательную книгу.

Гости церемонии тепло общались друг с другом, а в отдельном зале лауреаты премии подписывали книги и наслаждались эксклюзивной продукцией одного из партнеров премии. Торжественности моменту добавляли ВИП-гости церемонии, а также большое количество журналистов, фотографов и телевизионщиков.

Вели церемонию четыре молодых актера театра «Ленком», которые сами объяснили собравшимся, что не являются знаменитыми. Вечер прошел и с песнями, и с шутками (чего только стоит: «катафалк Богомолова и Собчак»), и с юмористическими номерами, но самое интересное – это эксклюзивное представление каждой книги, выдвинутой на соискание премии. Упомянут был и Марк Захаров, который покинул нас в этом году, песней « Я тебя никогда не забуду» из легендарного спектакля «Юнона и Авось».

«В нынешнем сезоне премии интересен не только перечень победителей. Самостоятельную ценность и важность представляет собой список финалистов. Пожалуй, впервые за всю историю наиболее авторитетной литературной премии в России среди финалистов нет не только явного фаворита, обремененного веригами прошлых заслуг, но и нет ни одного автора, который бы имел опыт писательского бытия в советский, даже самый поздний - перестроечный период. Перед нами первый вариант среза русской прозы двадцать первого века, можно сказать, что именно с него, 10 ноября 2019 года, начались двадцатые годы нового столетия русской литературы», - отметил председатель Литературной академии Дмитрий Бак.

Лауреатов «Большой книги» определила Литературная академия. Первое место жюри присудило Олегу Лекманову, Михаилу Свердлову и Илье Симановскому за книгу «Венедикт Ерофеев: посторонний». Второе место отдано «Дням Савелия» Григория Служителя. Третье место досталось Гузель Яхиной и ее роману «Дети мои». Вручавший премию миниатюрной «самой читаемой татарке» России Виктор Степашин упомянул и об ушедшем прямо в этот день Юрии Лужкове.

Почетную награду за вклад в литературу получил писатель Валерий Попов. Приз вручил лауреат и победитель читательского голосования прошлого сезона премии Дмитрий Быков. Колоритный автор множества бестселлеров подарил, под овации зала, своему учителю двуручную пилу.

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил: «В отечественной литературе торжественное вручение премии «Большая книга» - одно из самых ожидаемых событий. Она уже давно прошла через тернии бурных дискуссий и завоевала особое место в череде масштабных культурных событий. Произведения авторов, лауреатов «Большой книги», не оставляют равнодушными читателей и навсегда остаются в «копилке» российской словесности».

Незадолго до церемонии «Большой книги» были подведены итоги читательского голосования. Победителем была объявлена Гузель Яхина с романом «Дети мои», второе место занял роман «Дни Савелия» Григория Служителя, а третье – «Брисбен» Евгения Водолазкина.

«Читательское голосование — очень важный этап премии. Именно аудитория формирует литературную среду, голосуя за то или иное произведение, либо автора. Нам особенно приятно, что этот этап премии проходит на книжном рекомендательном портале LiveLib, который входит в группу компаний «ЛитРес». Победители читательского голосования также популярны у пользователей сервиса: книга Гузель Яхиной «Дети мои» вошла в топ-10 по продажам за период май-декабрь прошлого года», — отметил Сергей Анурьев, генеральный директор группы компаний «ЛитРес», партнера премии «Большая книга».

Премия «_Литблог» была присуждена Марии Лебедевой, публикующей свои работы на платформе «Мел» и в журнале «Прочтение». Награда вручена председателем жюри II сезона «Литблога», писателем и лауреатом «Большой книги» Львом Данилкиным, который несколько минут философствовал со сцены и, как показалось, немного утомил гостей церемонии.

Кроме того, в рамках церемонии был объявлен лауреат премии Ozon «Особый почерк». Им стал Григорий Служитель, автор романа «Дни Савелия».
«Мы рады поддержать ведущую литературную премию России и наградить талантливых авторов. Мы отметили Григория Служителя за книгу «Дни Савелия»: этот новый талантливый голос успели оценить многие клиенты Ozon. Лучший подарок для писателей – помочь им донести своё слово до аудитории, именно поэтому победители получат от Ozon продвижение на крупнейшей мультикатегорийной площадке на сумму 5 миллионов рублей каждый. Это позволит рассказать о своем произведении аудитории в 1,5 млн. человек в день», - комментирует Анна Таранина, директор категории «Книги» на Ozon. Смущенный, и внимание и подарком, Григорий Служитель пообещал не расслабляться и продолжать творить.

О премии «Большая книга»: Генеральный партнер церемонии вручения премии «Большая книга» 2019 — интернет-площадка Ozon. Официальный партнер церемонии вручения премии «Большая книга» — коньяк «Коктебель».
Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности». Учредители «Центра»: «Альфа-Банк», группа компаний «Ренова», группа компаний «Видео Интернешнл», Роман Абрамович, Александр Мамут, группа компаний «ЛитРес» (сервисы ЛитРес, MyBook, ЛитРес: Самиздат, LiveLib), сеть книжных магазинов «Читай-город», торговый дом «ГУМ», журнал «Медведь». Соучредители премии: Институт русской литературы РАН, Российский книжный союз, Министерство культуры Российской Федерации, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Российская библиотечная ассоциация, ВГТРК, ТАСС, ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», издательский дом «Комсомольская правда».

Гости вечера, лауреаты и победители, представители СМИ и организаторы точно остались довольны церемонией, а самое главное – обстановкой. Доброта и взаимопонимание читателей и писателей в общение друг с другом – самое ценное.

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир.



























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)