02 декабрь 2019, Понедельник
482
0
Премия за доброту в искусстве «На Благо Мира»В Международном Мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная вручению Премии за доброту в искусстве «На Благо Мира». Руководители Премии - Инна Гомес, Александр Усанин и Ольга Дунаева - рассказали о том, как возникла Премия, о самом проекте и о проведении церемонии награждения победителей конкурса, которая состоится 7 декабря на банкетном зале «Мир», а также подняли актуальные темы нравственности в современных формах искусства.

Руководитель Премии «На Благо Мира», актриса, фотомодель, ведущая, общественный деятель Инна Гомес:
- Искусство должно быть не только красивым, но и полезным, оно как вектор указывает, куда двигаться. Мы, как нормальные люди, как родители, обеспокоены тем, что происходит. Современное искусство полно жестокости и агрессии, это негативно сказывается на воспитании будущих поколений - наших детей. Идет подмена понятий, вектор нацелен на наслаждение человека, на его материальное удовольствие, а это влечет за собой частичную или полную потерю нравственности. Это можно и нужно менять. Наша задача говорить именно о добром искусстве. Когда мы вспоминаем, например, советское кино, то сразу понимаем, как выглядит доброе искусство: это огромный пласт профессионально сделанных нравственных фильмов. Мы видели и знали героев нашего времени, понимали, что такое хорошо и что такое плохо. Как мама двоих детей, я озабочена тем, что в Интернете можно найти все, что угодно, и там есть очень опасные вещи. Теперь у нас есть огромный портал, куда можно заглянуть вместе с детьми, это целиком - семейная история кино, театра, литературы, видеороликов. Весь этот контент – правильная, добрая и полезная информация для нас и наших детей.

Основатель и автор идеи Премии «На Благо Мира», писатель, общественный деятель Александр Усанин:
- Премия за доброту в искусстве «На Благо Мира» была учреждена в 2011 году. Идея Премии возникла у советской и российской певицы, Народной артистки РСФСР Валентины Толкуновой. Валентина Васильевна очень переживала, что многие премии вручаются лишь на основании профессионализма, а ведь главное: чему произведение учит. Я долго думал, как ее идею осуществить, и с развитием интернет-технологий мы создали этот наш сайт, и чем больше я им занимаюсь, тем больше влюбляюсь. Если честно, сам себе завидую, потому что приятно заниматься тем, что приносит другим пользу. Проект уникален тем, что позволяет сделать широко известными добрые произведения искусства, которые по телевизору не показывают. Сама премия не так важна, а важно, чтобы как можно больше людей получили доступ к добрым произведениям искусства.

Вот часто задают вопрос: а что такое нравственно? Культура и Искусство для меня – различные сферы. Культура – все то, что улучшает отношения между людьми и делает внутренний мир лучше. Искусство – средство выражения чувств, и чувства эти могут быть не очень хорошие. Призвание Искусства - служение Культуре, но сейчас, зачастую, искусство используется для разрушения культуры, посредством искусства просто развращают людей. Есть очень много хорошо снятых фильмов, вкусно снятых, от которых невозможно оторваться, смотришь и понимаешь, что в твою душу вливают грязь. Я – повар и хорошо знаю, что каждое блюдо должно соответствовать двум критериям: оно должно быть вкусное и, в то же время, полезное. Есть очень вкусные, но вызывающие смертельное отравление блюда. Есть рыба, которую если неправильно приготовить, это будет последнее блюдо, которое вы попробуете. И также Искусство - пища для души, и оно должна быть и вкусным, и полезным. Сейчас многие вкусно снятые произведения искусства вызывают острое душевное отравление.

Для того, чтобы оздоровить наше общество мы создали этот материк доброго искусства в океане Интернета. Если говорить о нравственности и пользе для общества, необходимо отметить, что человеческий организм и общественный организм действуют по одним и тем же законам: человеческий организм здоров, если здоровый обмен веществ. Общественный организм здоров, когда отношения между людьми хорошие. Когда они нарушаются, появляется множество самых социальных разнообразных болезней: разводы, аборты, терроризм и так далее. Что касается оценки произведений искусства, критерий один: способствует это улучшению отношений между людьми или нет. Отношения основываются на доверии: если ты посмотрел фильм, прочитал книгу, послушал песню, и твое доверие к людям увеличилось, значит, это – полезно. А если после фильма просто боишься уже на улицу выйти, если это внушает недоверие, это – вредно. Цель всех информационных войн направлена на то, чтобы разрушить отношения между людьми, чтобы люди перестали доверять друг другу, и тогда мы становимся подверженными самым разным болезням.

Цель нашего проекта - популяризовать то искусство, которое делает внутренний мир лучше, которое улучшает отношений между людьми. Будущее у нас будет хорошим потому, что мы видим, что проект всю больше и больше завоевывает популярность среди зрителей, среди авторов. Главные члены жюри - это сами зрители, что тоже стимулирует заботиться не столько о коммерческой составляющей, сколько о принесении пользы людям.

Продюсер Премии «На Благо Мира», искусствовед, актриса, режиссер Ольга Дунаева:
- Я очень рада, что в пресс-конференции принимает участие такое большое количество СМИ, что нас слушают сейчас по Интернет - трансляции представители других городов. За этот год в два раза выросло число участников и посетителей сайта, за год на сайте побывало два с половиной миллиона человек, проголосовало двести пятьдесят тысяч человек. У нас появляются новые друзья, новые партнеры. В нашем проекте участвует много молодежи, и очень многим мы даем веру в свои силы, ведь это так важно, чтобы тебя поддержали, особенно на начальном этапе. Главное, что мы делаем на этом портале – объединяем людей.

К сожалению, негативный контент распространяется в мире гораздо быстрее, чем позитивный. Как искусствовед, я, конечно, понимаю, что ничего нельзя запрещать: то, что будет людям нужно, оно останется, а остальное будет снесено временем. Но мой опыт показывает, что тем, кто занимается, добром, детьми, образованием, настоящей культурой, им надо помогать. Они сами могут не выплыть из-за недостатка финансирования, из-за отсутствия поддержки, из-за своей скромности. Мы помогаем авторам найти свою аудиторию, а аудитории – найти контент. Когда я провожу киноклубы, кинофестивали и не только в Москве, люди спрашивают, где можно посмотреть хорошее кино. Даже если загуглить, не факт, что найдется доброе кино, а не другое с проплаченным хэштегом. Я рада, что теперь могу всем советовать заходить на сайт «Премии на Благо мира»: там можно найти все, что нужно. Как бы меня не убеждали продюсеры каналов, прокатчики, что люди хотят смотреть про убийства, драки, разборки, я знаю, что наше старшее поколение, которое зря списывают со счетов, а это самая активная аудитория, которая находит силы и время ходить на спектакли и концерты, и ведь именно они воспитывают внуков – наше будущее. Так вот, они хотят душевное кино, доброе кино, хотят светлый финал: «Мы и так знаем, что у нас все плохо, хочется хотя бы в кино перевести дух, о чем-то помечтать…». В 80-90-е гг. был запрос на правду, на историческую справедливость, сейчас все хотят позитива. И я очень благодарна руководителям нашей Премии, нашим партнерам, нашим спонсорам, что у нас есть возможность нести этот месседж людям.

Григорий Гладков, член Экспертного совета Премии, композитор, заслуженный деятель искусств России:
- Это замечательная Премия и очень здорово, что она есть именно в Интернет-пространстве, и люди, которые ищут кино, могут на этом сайте найти все, что можно показать детям. Я два раза участвовал круглом столе по безопасному интернету для детей, один из них был в Общественной палате, и там был американец, который сказал: «У меня была тяжелейшая профессия – я занимался борьбой с наркотиками, когда пришел сюда, думал отдохнуть, а здесь еще страшнее». Итогом обоих столов было создание списка безопасных сайтов для детей, чтобы родители их знали.
А вот вам из истории кино: когда была депрессии в Америке было учреждено несколько законов, я знаю два: 1-й - поскольку кино является важнейшим из искусств, финал любого фильма должен быть добрым, 2-й - образ полицейского должен быть положительным. Итогом нашей премии является то, что потом мы все будем смотреть фильмы, которые можно смотреть.

И еще, вот: студии звукозаписи забиты очень хорошими песнями, которые не выпускают в эфир потому, что - не формат. А что такое формат? Премия как раз вырабатывает формат нашей жизни, и здорово, что мы все вместе ищем путь к свету.

В качестве спикеров также выступили:
- Олег Рой, писатель и общественный деятель, член Экспертного совета Премии;
- Наталья Дрожжина, один из руководителей благотворительного фонда имени Алексея Баталова «Благор», актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации, Почётный академик Международной академии культуры и искусства, Член Общественного совета города Москвы;
- Михаил Цивин, один из руководителей благотворительного фонда имени Алексея Баталова «Благор», являющегося партнером Премии «На Благо Мира», юрист и меценат.

На сайте «На благо мира» создана сокровищница культурных произведений, доступных круглосуточно и семь дней в неделю – 24Х7. «Вместе мы сделаем этот мир лучше» - девиз фонда и Премии. Главный приз – статуэтка, покрытая золотом высшей пробы - Муза, держащая в руках доброе сердце.

Материал: пресс-служба премии «На благо мира»






Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)