29 ноябрь 2019, Пятница
392
0
Творческий вечер Иосифа РайхельгаузаТалантливый человек – талантлив во всем. Будь то режиссура, актерство или писательство. В этом смогли убедиться все желающие на творческом вечере на сцене «Эрмитаж» в московской «Школе современной пьесы», где художественный руководитель театра Иосиф Райхельгауз представил свою новую книгу «Игра и мука».

Народный артист России, профессор ГИТИСа, режиссер, писатель, артист и даже иногда сценограф. В 1989 году придумал и реализовал программу нового театра, аналогов которой нет в России. Да и за ее пределами тоже. В этом театре, который Райхельгауз назвал «Школа современной пьесы», ставятся исключительно произведения современных русскоязычных драматургов, которые ранее никогда и нигде не ставились. Театр мировых премьер – звучит весьма амбициозно, но зато – чистая правда. В своем театре Иосиф Райхельгауз поставил более 50 спектаклей. И еще столько же – в других театрах России, Турции, Америки, Германии, Швейцарии и даже Украины. Райхельгауз – руководитель актерско-режиссерской мастерской в ГИТИСе. А это значит, что у него есть свой метод превращения нормальных людей в артистов и работы с артистами.

Главная черта характера Иосифа Райхельгауза – самоирония. Возможно потому, что Иосиф Леонидович – одессит. Любимый жанр – театральная байка, которые он собирает, рассказывает, где ни попадя, а потом публикует в серии книг под названием «Мы попали в «запендю». Очень любит байку об одном старом еврее, который долго рассматривал афишу творческого вечера Райхельгауза в Тель-Авиве. На вопрос Иосифа Леонидовича: «Ну и кто там выступает?», израильтянин, не глядя на спрашивающего, ответил: «Какой-то поц из Одессы…»

Иосиф Райхельгауз - блестящий знаток театральной Москвы и невероятный рассказчик. В его спектаклях играли легенды отечественной сцены - Сергей Юрский, Марина Неелова, Андрей Мягков, Олег Табаков, Константин Райкин, Валентин Гафт, Любовь Полищук, Альберт Филозов, Алексей Петренко, и продолжают играть Ирина Алферова, Татьяна Васильева, Елена Санаева, Татьяна Веденеева, Владимир Качан. Райхельгауз работал с великими режиссерами - Юрием Любимовым, Анатолием Васильевым, Галиной Волчек, Валерием Фокиным… С кем-то из них дружил, с кем-то общался, а с кем-то порой и ссорился. Валентин Гафт даже написал на него эпиграмму, что скорее комплимент: героями его эпиграмм, даже самых колких, становились исключительно незаурядные люди. Впрочем, как и герои новой книги Райхельгауза «Игра и мука», и всех известных личностей, с которыми его в разные годы сводила судьба, перечислить невозможно.

Именно о своих друзьях, партнерах и коллегах и рассказывал Иосиф Леонидович серьезные и смешные истории со сцены в родном театре. Видеофильм, транслирующийся во время рассказа Иосифа Райхельгауза, перенес зрителей в реалии событий, о которых идет речь. Также впервые в России были показаны фрагменты телефильма, снятого в Одессе, с участием режиссера.

В этот раз ноу-хау от Иосифа Райхельгауза – приглашение для зрителей и журналистов в свою квартиру в Одессе. «Квартира пустая, ключи у меня», - с чисто одесским юмором сказал он переполненному залу «Эрмитаж». Иосиф Леонидович рассказал несколько историй о своих последних поездках на родину. Пятая книга от автора (теперь «Игра и мука») послужила поводом для двухчасового разговора о театре, людях, Одессе. Бонус для зрителей и представителей СМИ - песни, видеохроника и этюды студентов ГИТИСа.

Название новой книги «Игра и мука» заимствовано из стихотворения Пастернака «Во всем мне хочется дойти до самой сути». В нее вошли три прозаических произведения, в том числе документальная повесть «Протоколы сионских медсестер», а также смешные истории, которые случились с самим автором или его близкими знакомыми. Галина Волчек, Олег Табаков, Мария Кнебель, Андрей Попов, Анатолий Васильев, Валентин Гафт, Андрей Гончаров, Петр Фоменко, Евгений Гришковец, Александр Гордон и другие. В части «Монологи» опубликовано свыше 100 статей блога «Эха Москвы» - с 2010 по 2019 год. В разделе «Портреты» представлены Леонид Утесов, Альберт Филозов, Любовь Полищук, Юрий Любимов, Валерий Белякович, Михаил Козаков, Станислав Говорухин, Петр Тодоровский, Виталий Вульф, Сергей Юрский… А в части «Диалоги» 100 вопросов на разные темы: любовь, смерть, религия, политика, театр… И весьма откровенные ответы автора книги.

Как и театр «Школа современной пьесы» - уникальный, так и его худрук - Иосиф Леонидович Райхельгауз – неповторимый и единственный. В чем и смогли в очередной раз убедиться зрители и пресса на творческом вечере зала «Эрмитаж».

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир.
Фото: News-w.org / Юрий Покровский.









































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)