
На Преображенском кладбище состоялась торжественная церемония открытия памятника Баталову - актеру, режиссеру, Народному артисту СССР . Памятник, работы Алексея Ноздрина, представляет собой скульптуру Баталова из фильма «Летят журавли».
Алексей Баталов родился в 1928 году во Владимире в театральной семье. Впервые он вышел на сцену во время войны – в эвакуации в Бугульме, где его мать организовала театр. В 1950-м в Москве окончил школу-студию МХАТ. В числе его работ – более 40 кинолент, среди которых «Москва слезам не верит», «Девять дней одного года», «Дело Румянцева», «Летят журавли», «Дама с собачкой» и «Зонтик для новобрачных». Алексей Баталов был профессором во ВГИКе, где в течение нескольких десятилетий преподавал актерское мастерство. Артист умер 15 июня 2017 года на 89-м году жизни.
Среди участников церемонии вдова Баталова Гитана и их дочь Мария, актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации, Почетный академик Международной академии культуры и искусства, Член Общественного совета города Москвы Наталья Дрожжина, юрист и меценат Михаил Цивин, актер Игорь Ясулович, мультипликатор Юрий Норштейн, кинорежиссер Владимир Грамматиков, студенты и сотрудники ВГИКа и друзья семьи Баталовых.
Когда полотно, закрывающие скульптуру, торжественно убрали - небеса приветствовали памятник и людей, собравшихся на церемонию, ярким солнечным лучом. Именно таким и был Алексей Баталов – ярким артистом, солнечным человеком и добрым Учителем для многих и многих нынешних звезд отечественного театра и кино.
«Да, это его Борис из фильма «Летят журавли». Не только потому, что картина легендарная и любимая. Тема войны Алешу не отпускала всю жизнь, он переживал, что не воевал, хотя ему было только 12 лет, когда началась война. Но, если бы его семья не уехала в эвакуацию в Бугульму, Алеша бы что-нибудь придумал и ушел на фронт. На Преображенском кладбище есть воинский участок, где похоронены бойцы и командиры Красной армии, погибшие в войну. Алеша всегда мне говорил, что должен был быть среди них. Здесь же похоронены наши родные — его и моя мамы, Алешин отчим Виктор Ардов, брат Борис... «, - первые слова после открытия памятника сказала вдова актера Гитана Леонтенко.
«Это солдат, который защищает нашу родину», - кратко, но емко высказалась Наталья Дрожжина.
Баталов был и останется символом чистоты, профессионализма, нравственной опрятности, человеческой цельности и душевного равновесия. Под стать большинству сыгранных им героев. Баталов был личностью, его душевные качества, его убежденность и жизненные принципы магическим образом переходили его персонажам, давали им масштаб, энергию и его неповторимое, баталовское обаяние.
- Его называют «совестью нации» (голос одного из присутствующих на церемонии).
«Значит, он такой и был. Конечно, он очень старался в своих учениках воспитать это. И в тех с кем встречался, и в тех, кто его окружал», - ответил Михаил Цивин.
Баталов не был правильным советским человеком: не состоял в партии, не стал читать по радио «Малую землю» Брежнева, отказался от роли Ленина на «Ленфильме». Внук репрессированных в 1938 году дедушки и бабушки, он называл Сталина «сатрапом». Для власти держателей он не был «своим», может, поэтому в его биографии не так много ролей. Но зато те, которые состоялись – останутся на века. Баталов долгие годы преподавал актерское мастерство во ВГИКе, был секретарем правления Союза кинематографистов и президентом «Ники», писал сценарии и книги, выступил в качестве режиссера трех фильмов.
«Один его голос чего стоит! Бархатный», - лаконично высказался на открытии памятника преподаватель актерского факультета ВГИКа Владимир Грамматиков.
Звезда мирового кино первой величины, обладатель высших отечественных орденов, наград и кинопремий. Фильмы с его участием «Москва слезам не верит» и «Летят журавли» получили Оскара и Золотую пальмовую ветвь, соответственно. Народный артист гордился тем, что живет так же скромно, как и герои его картин.
«Сегодня у нас снимают много хороших картин. Артисты играют замечательно, снято профессионально. Но я часто не вижу в фильмах просвета, выдоха. Ну, посмеялись мы, ну, порадовались, а после просмотра внутри ничего не остается. Пустота. А хочется видеть в кино - героев, которым можно было подрожать. Таким героем, как в фильмах «Дорогой мой человек», «Живой труп» и «Девять дней одного года», и был Баталов», сказал о главной черте Алексея Владимировича Игорь Ясулович.
Памятник по проекту скульптора Александра Ноздрина изготовила архитектурная студия «Монарх». Теперь бронзовый Баталов в солдатской шинели, запрокинув голову, взглядом устремившись ввысь, и пролетающие золотые журавли будут встречать каждого, входящего на Преображенское кладбище.
«Он был абсолютно выдающейся личностью. Актер Баталов явился в то время, когда люди нуждались в тепле, в том, чтобы был какой-то ровный огонь, который бы отогревал их после всех ужасов, которые на них обрушились. И Баталов нес в себе вот этот огонь, ровное тепло. Его голос – это отдельное произведение искусства. Его голос можно продавать в аптеке, как лекарство», - сказал главные слова Юрий Норштейн после окончания церемонии открытия памятника Великому артисту и Гражданину Баталову.
Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир





























Обсудить
Читайте также:
Комментарии (0)