03 октябрь 2019, Четверг
445
0
Как же повезло залу «Зарядье» и счастливчикам, сумевшим приобрести билеты, на потрясающий концерт легенд мирового джаза – россиянина Игоря Бутмана и американца Керта Эллинга.

Московскому джазовому оркестру под управлением Игоря Бутмана в этом году 20 лет. Череду праздничных концертов продолжило совместное выступление оркестра с обладателем Грэмми, вокалистом Кертом Эллингом в шикарном, лучшем в стране, зале «Зарядье» в самом сердце Москвы.

За годы своего существования Московский джазовый оркестр зарекомендовал себя как один из ведущих мировых джазовых коллективов. На протяжении 20 лет музыканты регулярно представляют нашу страну на самых престижных фестивалях Европы, Азии и Америки. В октябре 2017 года оркестр стал хедлайнером Всемирного фестиваля молодежи и студентов. В 2018 году биг-бэнд первым в мире выступил на главном джазовом событии планеты – All-Star Global Concert Международного Дня Джаза. Только за прошедшие пять лет оркестр, названный знаменитым журналом JazzTimes «созвездием виртуозов», дал более 500 концертов в России, а также неоднократно выступал в Южной Корее, Индии, Китае, Италии, Канаде, Франции, Великобритании, Латвии, Германии и США. Оркестр играл на лучших концертных площадках мира с такими легендами джаза как Ди Ди Бриджуотер, Нэтэли Коул, New York Voices, Кевин Махогани, Джордж Бенсон, Джино Ванелли, Уинтон Марсалис, Ларри Корриэлл, Билли Кобэм, Билл Эванс, Рэнди Бреккер, Джо Ловано, Гэри Бертон, Тутс Тилеманс, Патти Остин и многие другие.
Гастроли в честь юбилея «бутмановцы» начали с большого турне по Америке и выступлений в Линкольн-центре. Импозантный американец так вспоминает встречу с Игорем Бутманом: «Мы знакомы уже несколько лет, первая встреча произошла в Гаване – это была поздняя ночь, мы просто стали болтать, смотрели на звезды, курили сигары, мы проговорили до самого рассвета – и это было просто замечательно».

Заполненный главный концертный зал страны, дамы в вечерних платья, мужчины в одеждах, соответствующих торжественности мероприятия, и музыка – та, которая льется из души каждого участника концерта и доходит в сердца сидящих в зале.

Приколы и юмор Керта Эллинга настраивают музыкантов Московского джазового оркестра на веселый лад. Обладатель премии Грэмми из Чикаго, жизнерадостный и тонко чувствующий настроение, как музыкантов, так и зала - всегда одет с иголочки и всегда с потрясающим «фонтаном» эмоций. Керт Эллинг нравятся критикам, но, что самое главное – его боготворит публика. Диапазон его проникновенного голоса измеряется четырьмя октавами. Эллинг виртуозно владеет искусством «скэта» (вокальной импровизации) и «рэнтинга» (импровизированных рифмованных реплик-комментариев обо всем, что его окружает во время выступления).

Только колоссальная природная одаренность, кропотливый труд и постоянный поиск собственных средств выразительности помогли маэстро достигнуть невероятного вокального мастерства и стать Легендой сцены. Философское образование Керта отлично «вяжется» с незаурядным поэтическим даром. Этот «сплав» и позволяет мастеру сочинять яркие динамичные тексты на инструментальные джазовые пьесы. Зритель получил кумира, а мир музыки - одного из самых выдающихся современных джазовых вокалистов.

Два отделения концерта пролетели на одном дыхании. Зал несколько раз взрывался аплодисментами, а провожали Бутмана и Эллинга продолжительными овациями.

Материал: News-w.org / Сабадаш Владимир
Фото: пресс-служба






























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)