Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Слава Степнов написал пьесу о жизни русских актеров-эмигрантов в Нью-Йорке

03 октябрь 2019, Четверг
1 013
0
Слава Степнов написал пьесу о жизни русских актеров-эмигрантов в Нью-ЙоркеРусско-американский режиссёр и драматург, художественный руководитель театра STEPS Слава Степнов в этом году закончил писать новую пьесу о жизни нью-йоркских актеров-эмигрантов «Жопкин хор». Публичную читку этой невеселой комедии STEPS Theatre провел 7 сентября, в The Alliance of Resident Theatres / New York.

Славу Степнова – автора популярных инсценировок и пьес: «Враги. История любви» по роману Исаака Башевиса Зингера, «Василий + Федерико» по прозе Василия Шукшина, оригинальной пьесы «Спросите Иосифа» (соавтор Роман Фрейд), вдохновлённой жизнью Иосифа Бродского, на этот раз заинтересовала история людей театрального закулисья. Многие российские артисты мечтают переехать в Америку, полагая, что именно там, на родине Голливуда, они точно окажутся востребованными. Но в реальности всё оказывается гораздо сложнее. Пьеса Славы Степнова – это грустная насмешка над утраченными иллюзиями и человеческим несовершенством. В этом почти гоголевском произведении за шутками и иронией скрываются «незримые, неведомые миру слёзы».

Действие разворачивается в Бруклине, в студии русского радио, в Хэллоуин, день памяти умерших. По иронии судьбы именно накануне этого праздника умер Маэстро – режиссёр, руководитель театра, в котором играют герои пьесы. Последняя воля режиссёра – чтобы артисты спели на похоронах его любимую песню. Хором! Не все артисты с этим согласны. Действующие лица, конфликтуя между собой, открывают в пьесе характеры людей, совершенно не понимающих, что им делать и как им быть... А наблюдают за всем этим хэллоуиновские персонажи Джокер и Пила Косплей, которые готовят для героев очень неприятный сюрприз…

Слава Степнов, автор пьесы «Жопкин хор», художественный руководитель театра STEPS:

«В пьесе очень много смешного, и в тоже самое время, там идёт речь о феномене эмиграции, о людях, существующих в двойной реальности – это серьёзная тема. И здесь меня интересует образ театра как «фабрики иллюзий», где погоня за подлинностью есть главное правило, но где одновременно идёт постоянный конфликт между иллюзией и реальностью. Это так похоже на рефлексию любого эмигранта.

Для меня «Жопкин хор» – это прежде всего знак несовершенства. Мы несовершенны и иногда, честно говоря, все поём в «Жопкином хоре»...

Режиссер, драматург и педагог Слава Степнов уже более сорока лет посвящает себя театру. В 1995 году Слава Степнов переехал в США, где работал как приглашённый режиссёр-педагог в известном американском театре Actors Theatre of Louisville. В 1997 году в Нью-Йорке Слава Степнов основал собственную театральную компанию «STEPS».

Своеобразие театра «STEPS» – в его мультикультурной концепции. Спектакли играются на английском, русском и испанском языках, в них заняты актеры разных национальностей и театральных школ. В «послужном списке» Славы Степнова постановки по пьесам мировых литературных классиков: Чехова, Шекспира, Пиранделло, Байрона, Пушкина, Кортасара, Вампилова, Олби, Зингера и многих других. Его спектакли видели зрители США, Латинской Америки, Европы, Новой Зеландии и России.

Слава Степнов – автор четырёх пьес, а также статей и эссе по актерскому мастерству и теории театра. Его пьеса “Ура, мы - в Америке!”, по роману Шолом Алейхема «Мальчик Мотл» находится в Библиотеке Конгресса США. Пьеса «Спросите Иосифа», написанная в соавторстве с Романом Фрейдом, в 2015 году вошла в российскую антологию «Современной драматургии». Слава Степнов гость-профессор в Театральной школе «Британико-Институт» (Лима, Перу) и Академии Драматического Искусства (Веллингтон, Новая Зеландия).

Критики называют театральный стиль Славы Степнова «неожиданным и подробно кинемотографичным», пишут о нём, как о художнике, чьи поиски форм и выразительности всегда удивляют.

Премьера по пьесе «Жопкин хор» состоится весной 2020 года в нью-йоркском театре STEPS.

Материал: News-w.org / Наталья Логинова по материалам пресс-службы
Фото^ пресс-служба



Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)