Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Культура » Итоги и планы театра «Практика» на границе двух сезонов

26 сентябрь 2019, Четверг
353
0
Итоги и планы театра «Практика» на границе двух сезоновСезон 2018/2019 должен был стать для «Практики» первым полноценным годом под художественным руководством Дмитрия Брусникина. Летом 2018 года Мастера не стало.

Новый художественный руководитель театра Марина Брусникина вместе с директором Борисом Мездричем, режиссером Юрием Квятковским и командами резидентов «Практики» старалась не отходить от задуманного Брусникиным плана премьер и специальных проектов в течение сезона.
Борис Мездрич: «В связи с закрытием театра «Практика» на ремонт будущим летом и с прицелом на будущее, мы рассматриваем новые площадки. Места, где живет искусство, и при этом есть возможности для проведения театральных спектаклей. Первая проба пера состоится во время фестиваля Брусникина, мы сыграем ряд спектаклей на других площадках».

С сентября 2018 года «Практика» выпустила 7 премьер, было задумано и получило жизнь музыкальное направление, состоялось 4 сессии «Лаборатории постдраматурга». Премьеры: «Человек из Подольска Сережа очень тупой», режиссер — Марина Брусникина (совместно с Мастерской Брусникина) ЧЕСТИХИ: ЛЮБИТЬ, режиссер — Виктор Рыжаков, кураторы — Екатерина Троепольская и Андрей Родионов (ИЮЛЬАНСАМБЛЬ)
«Смерть и чипсы», режиссер — Данил Чащин (совместно с Мастерской Брусникина) «Несколько разговоров о…» режиссер — Тадас Монтримас (ИЮЛЬАНСАМБЛЬ) «Дождь в Нойкельне», режиссер — Полина Золотовицкая (Мастерская Кудряшова) «Летели качели», режиссер — Марфа Горвиц
«Множественное время клиники», режиссер — Андрей Буров (совместно с Мастерской Брусникина)

Театр «Практика» развил родившуюся при Дмитрии Брусникине идею создания музыкального направления. Был сформирован собственный ансамбль «Практики». Куратор направления Алексей Сюмак, руководитель ансамбля Ольга Власова и режиссер Юрий Квятковский придумали и провели 2 больших концерта, каждый из которых занял одновременно две сцены театра («Еще не поздно узнать о современной музыке» и «Touchdesigner.concert»). Ансамбль «Практика» принял участие в нескольких перформансах за пределами театра.
Лаборатория «Практика постдраматурга» — совместный проект театра «Практика», фестиваля молодой драматургии «Любимовка» и СТД, при генеральном партнерстве Фонда Михаила Прохорова. Междисциплинарный проект, цель которого – воспитание плеяды молодых драматургов, способных работать в реалиях актуального театра, где драматург не только сочиняет текст, но и является полноценным соавтором спектакля на всех этапах его создания. С осени 2018 года и на сегодняшний день состоялось четыре запланированных сессии: драматурги-резиденты лаборатории, отобранные на конкурсной основе, создавали партнерские проекты с театроведами, композиторами, хореографами и художниками.

Фестивали и премии: «Гипнос» на фестивале «Золотая Маска», номинации: драма/спектакль малой формы, работа художника по костюмам, работа художника по свету, «Человек из Подольска Сережа очень тупой» в московской программе Чеховского фестиваля, «Человек из Подольска Сережа очень тупой» в шорт-листе премии «Звезда Театрала», «Летели качели» в программе фестиваля «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры».
Театр «Практика» побывал на гастролях со своими спектаклями в сезоне 2018/2019: Берлин («Чапаев и Пустота» на фестивале «Российская театральная весна») Ярославль («Вербатим. Это тоже я» в театре драмы имени Федора Волкова) Тобольск («Все вокруг» на фестивале «Территория поэзии») Санкт-Петербург («Человек из Подольска Сережа очень тупой» на фестивале «Школа. Студия. Мастерская») Тула («Бабушки» и «Семейная пекарня» в кластере «Октава») Камышин («Black&Simpson» открыл Фестиваль театров малых городов) Сахалин (Спектакли «Золушка» и «Бабушки» на фестивале «Сахалинская рампа»).

Первая премьера сезона 2019/2020 – спектакль Юрия Квятковского
«Занос» по пьесе Владимира Сорокина. Копродукция с Мастерской Брусникина. Премьера – 29, 30 сентября 2019 Главная роль: Андрей Фомин/ Николай Фоменко/ Максим Виторган. «Пограничное состояние» (Мастерская Брусникина - Vaba Lava, Эстония). Спектакль Юрия Квятковского. Премьера состоится на Первом международном фестивале-мастерской имени Дмитрия Брусникина и в дальнейшем войдет в репертуар театра. «У нас все хорошо» по пьесе Дороты Масловской. Спектакль Ивана Комарова ИЮЛЬАНСАМБЛЬ и «Практика». Премьера — 29 и 30 ноября 2019 «Мороз, красный нос» Камерная опера. Премьера — 25 декабря. Музыка – Алексей Сюмак, режиссер – Марина Брусникина, художник – Ксения Перетрухина.

Премьеры 2020 года, даты которых пока не объявлены: «Южный комфорт»
Спектакль режиссера Андрея Гончарова по прозе известного американского психотерапевта Ирвина Ялома с актерами Мастерской Брусникина.
«Торжество» Спектакль Андрея Стадникова (текстовая композиция из произведений разных авторов). Спектакли Сергея Чехова и Дмитрия Волкострелова.
В сезоне 2019/2020 получит продолжение Музыкальное направление в театре «Практика», возглавляемое композитором Алексеем Сюмаком и певицей и дирижером Ольгой Власовой. Планируется задействовать музыкантов коллектива в премьерах театра. Также театр намерен продолжить серию концертов современной академической музыки в исполнении ансамбля.
В ноябре 2019 года, в рамках Международного фестиваля-мастерской имени Дмитрия Брусникина, состоится финальный показ междисциплинарной лаборатории, в котором драматурги реализуют весь опыт, накопленный за время участия в проекте.
Запланированы гастроли: Новосибирск («Чапаев и Пустота» едет на фестиваль ХАОС) Ижевск («Петр и Феврония Муромские» — «Золотая Маска в Ижевске») Дрезден («Чапаев и Пустота»)
Гастроли на стадии обсуждения: Владивосток-Хабаровск («Человек из Подольска Сережа очень тупой», «Транссиб», «Бабушки», «Семейная пекарня») Клайпеда, Румыния.
Резиденты театра «Практика»: Мастерская Брусникина, Мастерская Кудряшова, ИЮЛЬАНСАМБЛЬ, Театр Вкуса Юрия Макеева.

Материал: Сабадаш Владимир по материалам пресс-службы.
Фото: пресс-служба.









Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)