15 сентябрь 2019, Воскресенье
431
0
Фестиваль «Мир Русского театра»Имея более двухсот театров, Москва по-прежнему приглашает на свои сценические площадки коллективы со всего мира. Столичные театралы и гости города с большим интересом заполняют залы на приезжие труппы.

С 4 по 7 сентября в столицу России были приглашены спектакли русских театров Нью-Йорка, Тель-Авива и Варшавы. В рамках Года Театра при поддержке Департамента культуры города Москвы журнал «Театрал» совместно с Театром МОСТ пригласил в Москву лучшие постановки Международного фестиваля «Мир русского театра». Зрители благодарно ответили заполненными залами уникальному международному театральному путешествию.

Международный фестиваль русскоязычных зарубежных театров «Мир русского театра» существует уже 3 года. В 2017-м году этот форум проходил в Италии, а два минувших года – в Германии. Теперь, благодаря усилиям журнала, зарубежные творческие коллективы привезли в Москву свои русскоязычные постановки.

Открылся фестиваль на Симоновской сцене Театра имени Вахтангова спектаклем «Женщина в песках», созданным израильским русским театром «Zero». Спектакль принимал участие в берлинском фестивале 2018-го года, и был признан критиками и публикой одной из лучших работ форума. Спектакль «Женщина в песках» - постановка по мотивам одноименного романа Кобо Абэ, призер фестивалей «LUDI» (2012г.), «Белая Вежа» (2012г.), «Театр. Чехов. Ялта» (2013г.) и «Классика – сегодня» (2013г.).

Эстафету принял на той же сцене в Театре имени Вахтангова спектакль «Ласточка» варшавского театра «ОК». «Ласточка» - это музыкальная драма по мотивам рассказа Ивана Тургенева «Живые мощи» из «Записок охотника» по сценарию и в режиссуре Жанны Герасимовой с музыкой Роксаны Викалюк. Это мистическое, необыкновенно живописное зрелище открывает зрителю мир полный символов, волнующей музыки и прекрасных старославянских песен. Героиня - одинокая девушка, частично парализованная после несчастного случая, отторгнутая людьми, находит радость бытия в общении с воплощением ее вольного и полного счастья духа-двойника, приходящего к ней в ее красочных снах. Спектакль переносит зрителя в живописный мир русских художников ХIХ века, в мир переплетения языческих и христианских обрядов, в мир, переполненный старославянскими песнями и костюмами.

Закрывал программу фестиваля спектакль «Поверх барьеров» театра «Диалог» (США, Нью-Йорк). Постановка рассказывает о драматических судьбах Бориса Пастернака и трех его возлюбленных женщин; о глубине человеческих отношений, о жертвенности, о страсти, о творчестве и «чудотворстве». В основе сценария - поэзия Бориса Пастернака и Ольги Ивинской, мемуары, воспоминания, письма, отрывки из романа «Доктор Живаго».

Театральные обмены между странами – это то, что держит этот мир в покое и мире. И чем больше и чаще эти обмены будут происходить, тем душевнее и счастливые станем мы все.

Материал: Сабадаш Владимир.
Фото – пресс-служба фестиваля «Мир русского театра».





Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)