10 сентябрь 2019, Вторник
204
0
Задержание террористовРешением Московского окружного военного суда граждане Российской Федерации Туйчиев Б.А., Туйчиев М.А. и Тлупов А.М. признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 («террористический акт»), ч. 2 ст. 205.4 («организация террористического сообщества и участие в нем»), ч. 2 ст. 205.5 («организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»), а также ч. 3 ст. 223.1 УК России («незаконное изготовление … взрывных устройств»), и приговорены к 15, 10, 13 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Уголовное дело находилось в производстве следственного подразделения УФСБ России по городу Москве и Московской области
(далее – УФСБ).

7 июня 2018 года в городе Москве оперативными сотрудниками УФСБ при силовой поддержке сотрудников полиции осуществлено задержание Туйчиева Б.А. и Тлупова А.М. Одновременно с этим в городе Иваново задержан и конвоирован в город Москву их сообщник - Туйчиев М.А. (брат Туйчиева Б.А.). В ходе проведения неотложных следственных действий в местах проживания задержанных изъяты средства связи, в которых содержались материалы, подтверждающие их преступный замысел.



Как установлено в ходе следствия, Туйчиев Б.А. осуществлял на территории Московского региона вербовку рекрутов для участия в боевых действиях на стороне международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена на территории России), их переправку в Ближневосточный регион и афгано-пакистанскую зону. Кроме того, совместно с Тлуповым А.М. им совершалась подготовка к проведению террористических актов на территории Московского региона, в частности были подобраны объекты атак – транспортная инфраструктура и подвижной состав Ярославского и Павелецкого направлений Московской железной дороги. В этих целях Туйчиев Б.А. и Тлупов А.М. приобрели составные компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства: селитру и электролит, а также болты и гайки (в качестве поражающих элементов).

Собранные по уголовному делу неопровержимые доказательства противоправной деятельности указанных лиц позволили направить материалы дела с обвинительным заключением в Московский окружной военный суд для рассмотрения по существу.

Приговор суда вступил в законную силу.

Материал: УФСБ России по городу Москве и Московской области
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)