25 декабрь 2019, Среда
708
0
Лучшие российские сериалы 2019 годаСайт Кино-Театр.ру по традиции в конце года попросил ведущих российских кино- и телекритиков выбрать лучшие сериалы уходящего года. В опросе приняли участие 18 экспертов. Каждый из них назвал тройки своих фаворитов из 148 сериалов свыше 4 серий, которые вышли на экраны ТВ и стриминговых сервисов в 2019 году. В общий список попали 23 проекта (в прошлом году было 14), причем только 10 сериалов упомянуто более одного раза.

Лидерами 2019 года по всем показателям стали восьмисерийные драмы «Шторм» Бориса Хлебникова видеосервиса Start и «Эпидемия» Павла Костомарова платформы Premier (12 и 11 упоминаний, 29 и 28 баллов, соответственно (у «Шторма» 6 первых, 5 вторых, 1 третье место, у «Эпидемии» 6 первых, 5 вторых). Оба сериала по праву могут считаться лучшими проектами года. На третьем месте уверенно идут «Трудные подростки» Рустама Ильясова - продукт онлайн-сервиса more.tv с 4-мя упоминаниями и 9 баллами. За ними следуют телевизионные комедии «Триада», «Дылды» и «Жуки».

«В этом году вышло большое количество хороших проектов (это и «Шторм», и «Триада», и «Содержанки», и «Эпидемия», и «Бихэппи»). Качественный продукт, о котором не стыдно поговорить, научились делать почти все. Точнее, стал понятен круг лиц и компаний, способных на этом уровне работать. Разумеется, в авангарде Start.ru и Premier», - считает главный редактор Кино-Театр.Ру Жан Просянов.

В опросе принимали участие:
1. Вера Алёнушкина, кинообозреватель Time Out
2. Сусанна Альперина, обозреватель «Российской Газеты»
3. Алина Бавина, главный редактор «Вокруг ТВ»
4. Дмитрий Барченков, кинокритик, обозреватель GQ, Forbes, «КиноПоиск»
5. Павел Воронков, обозреватель «Газета.Ru»
6. Ольга Галицкая, сайт Кино Пресса, Гильдия киноведов и кинокритиков
7. Александр Горбунов, телекритик, корреспондент КТА «Телескоп»
8. Мария Истомина, корреспондент отдела «Медиа» газеты «Ведомости»
9. Игорь Карев, обозреватель «Аргументы и факты»
10. Леонид Кискаркин, редактор Anews.com
11. Ксения Ларина, «Эхо Москвы»
12. Егор Москвитин, Телеобозреватель «Медузы», программный директор фестиваля «Пилот»
13. Жан Просянов, главный редактор Кино-Театр.Ру
14. Нина Ромодановская, Главный редактор интернет-портала «ПрофиСинема»
15. Павел Садков, зам. главного редактора «Комсомольской правды», шеф-редактор журнала «Телепрограмма»
16. Александр Фолин, креативный директор журнала «КиноРепортер»
17. Вера Цветкова, телекритик, обозреватель «Независимой газеты»
18. Мария Токмашева, руководитель службы новостей Кино-Театр.Ру, Digital Reporter

Отличие голосования этого года - большее количество упомянутых проектов по сравнению с 2018-м. В тройки лучших вошло 23 проекта - 15,5% от всех показанных за год (в прошлом году было 14 - 9,5%), в целом же в поле зрения 18-и экспертов попало 32 сериала, что составляет примерно пятую часть от всего годового списка. Более одного раза упомянуто 10 сериалов, желтые майки лидеров отданы 8-ми разным проектам, один из которых - неигровой сериал. Это позволяет оценивать 2019 год для российской индустрии как довольно удачный - с появлением новых площадок - телеканалов и стриминговых платформ сериалы стали разнообразнее и качественнее, и, хотя имеются два явных лидера мнений, количество интересных проектов выросло.

«Качественных российских сериалов, очевидно, стало больше, они стали более разножанровыми и разноплановыми с точки зрения целевой аудитории, их стали смотреть не только по ТВ, но и в интернете, не только обычные зрители, но и, как показали события последних дней, условные чиновники и владельцы медиакорпораций» - подвела итог руководитель новостной службы Кино-Театр.Ру Мария Токмашева.

Материал и фото: Кино-театр.ру / Людмила Филоненко
Обсудить

Читайте также:

Президент Америки «ушел» в сериалы
04 ноябрь 2018, Воскресенье
Президент Америки «ушел» в сериалы
Киноитоги года
28 декабрь 2018, Пятница
Киноитоги года
Спектакль «Мать Иисуса»
14 ноябрь 2019, Четверг
Спектакль «Мать Иисуса»
Инвестиции в стартапы
26 июль 2019, Пятница
Инвестиции в стартапы
Лучшие короткометражки
31 май 2019, Пятница
Лучшие короткометражки
Добавить комментарий
Комментарии (0)