22 сентябрь 2019, Воскресенье
307
0
Кинофестиваль «Евразийский мост»В Ялте 20 сентября открылся IVмеждународный кинофестиваль Евразийский мост, идейным вдохновителем которого является режиссер Никита Михалков.

Церемония открытия фестиваля проходила в Ялтинском театре имени А. П. Чехова. По красной ковровой дорожке прошли режиссер Никита Михалков, министр культуры РФ Владимир Мединский, продюсер Леонид Верещагин, глава Фонда кино Вячеслав Тельнов, режиссер Клим Шипенко, актриса и режиссер Соня Карпунина, актриса Кристина Асмус,актеры Сергей Рост, Александр Петров, актриса, член жюри конкурса игрового кино Ольга Кабо, ее коллега по жюри, директор фестиваля короткометражного кино в Малаге Хайме Ногера, председатель жюри игрового конкурса, режиссер и писатель из Болгарии Майя Вапцарова, актер, режиссер, член жюри документального конкурса Кирилл Плетнев, его коллега корейский кинокритик и продюсер Анджела Ли, председатель жюри документального конкурса, французский режиссер и сценарист Хамид Бенамра.

Перед церемонией открытия смотра прошел брифинг, в котором приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксенов, режиссер Никита Михалков, министр культуры РФ Владимир Мединский, президенты фестиваля – народный артист России Виктор Мережко и министр культуры Республики Крым Арина Новосельская.

«Фестивальначал свое движение, надо просто его развивать. Четыре года для фестиваля – это уж срок. К сожалению, из-за санкций многие актеры приезжают с опаской. Я очень надеюсь, что через какое-то время масштабы фестиваля расширятся», – отметил Михалков.

Глава Республики Крым Сергей Аксенов подчеркнул, что «Евразийский мост» – «одно из самых важных международных мероприятий в Крыму», которое позволяет крымчанам познакомиться с творчеством ведущих режиссеров мира. В этом году в фестивале принимают участие картины из 14 стран. Он также отметил, что Республика Крым будет поддерживать проведение фестиваля «Евразийский мост» и в последующие годы.

«Любой кинофестиваль, тем более международный, решает много политических задач мягкой силой, дает много встреч и творческих открытий, а главное – решает простую задачу популяризации российского кино. Именно поэтому Министерство культуры поддерживает этот яркий фестиваль с интересной идеей. Расстраивает только, что в Крыму мало современных кинотеатров. Мы проводим активную программу кинофикации малых городов с населением до 500 тысяч жителей, и мы с удовольствием поддержим Республику Крым по этой программе, откроем еще несколько десятков современных кинотеатров, чтобы все крымчане могли смотреть современное кино по доступным ценам», – в свою очередь подчеркнул Владимир Мединский на брифинге.

Ведущими церемонии открытия стали актер театра и кино Марат Башаров и актриса Жанна Эппле.

«Почему так много замечательных фильмов снималось в Крыму? Потому что здесь можно снять все, что угодно. Я уверен, что кино в Крыму возродится. Уверен, что возродится Ялтинская студия, мы будем делать много хороших российских и международных проектов, а фестиваль – это только первая ласточка. Еще есть один интересный исторический факт: именно 20 сентября 1946 года открылся первый Каннский кинофестиваль. Пользуясь этим совпадением, я уверен, что если мы будем много работать под руководством Никиты Сергеевича, то сможем сделать фестиваль, который затмит Каннский», – отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Министр культуры Крыма Арина Новосельская подчеркнула, что «с каждым годом словосочетание «Евразийский мост» в российском Крыму будет все более актуальным».

«А в 25-ю годовщину фестиваля мы просто обалдеем, как вы были прозорливы, – когда Крым объединит Европу и Азию и будет центром притяжения»,– сказала Новосельская.

Сопрезидент «Евразийского моста» Виктор Мережко также выразил надежду на то, что фестиваль в Крыму со временем затмит Каннский.

«Кино – великое искусство. Великое русское, советское искусство работало на сердца и души людей все-таки, а не на форму и пустоту. Наше кино – великое, оно имело великие традиции. И наш фестиваль со временем станет, выше чем Каннский, дай бог», – подчеркнул Мережко.

Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Ольга Ковитиди отметила, что фестиваль «Евразийский мост» – «значимое культурное событие не только Республики Крым, но и всей нашей с вами любимой России».

Также в ходе церемонии были объявлены победители Открытой премии российской кинопрессы «Резонанс». Обладателем сразу двух призов – за «Лучший дебют» и за «Лучший фильм года»– стал фильм «Бык» режиссера Бориса Акопова.

«Меня с Крымом многое связывает, потому что я в детстве жил здесь почти три года, и очень хорошо запомнил южный берег – Ялту, Алушту, весь Новый свет, это родное для меня место. Спасибо большое за приз. Это моя первая картина и, надеюсь, не последняя»,– получая награды сказал Акопов.

Церемония открытия завершилась показом фильма «Текст» Клима Шипенко. Картину представили режиссер, а также исполнитель главной роли Александр Петров и актриса Кристина Асмус.

«Спасибо, что позвали этот фильм открывать ваш кинофестиваль. Это очень смелое решение. Нам очень приятно, что вы решили начать фестиваль с нас. Также это говорит о том, что Никита Сергеевич – очень смелый человек, рискованный, молодой, так как вы слышите нас,– отметил Шипенко. – Этот фильм выражает, к сожалению, общественные настроения, ситуацию, которой не все довольны. Мы не молчим, говорим, и главное – вы нас слышите. Год назад мы не думали, что он будет настолько актуален и злободневен, и сами удивились, что так оказалось. Я уверен, что вы не останетесь равнодушными после просмотра фильма – ругайте его, хвалите, мы вложили в него всю душу, и нам будет ценно увидеть вашу реакцию, услышать критику, и, возможно, приятные слова».

Актер Александр Петров признался, что «Текст» для него единственный фильм, который бы он целиком показал своему мастеру Леониду Хейфецу.

«Всегда у тебя внутри сидит твой мастер, ты понимаешь, какие замечание он может сделать. Я думаю, он был бы рад, и сказал, что не зря научил зарабатывать на хлеб, как он говорит. Кроме того, мне хочется, чтобы «Текст» посмотрело как можно больше людей в нашей стране и не только», – отметил Петров.

В завершении церемонии старт фестивалю дал режиссер, автор и вдохновитель «Евразийского моста» Никита Михалков.

«Спасибо тем, кто приехал сюда, не побоявшись санкций, не думая о том, что их ждет дома, если они побывают в Крыму. Вы скажите: «Крым наш». А если он наш, то значит и ваш»,– сказал Михалков.

Он также выразил надежду на то, что «люди, которые приняли решение про Крым, испытывая трудности, не будут жалеть о том, что Крым по справедливости вновь стал российским, русским Крымом».

«Фестиваль – это праздник, но, конечно, праздник – это когда люди радуются и не говорят о проблемах, хотя я думаю, что настоящий праздник – это когда мы можем не только говорить о проблемах, но и решать их. Но их нам нужно решать изнутри, а не пытаться найти решения извне. Мы сами должны решать свою судьбу, судьбу страны, судьбу фестиваля. Очень надеюсь, что четвертый фестиваль не последний»,– подчеркнул режиссер.

В программе фестиваля два конкурса – игрового и документального кино, куда вошли ленты со всего мира.

Конкурс игрового кино:
#Москва – Руаян или что творят женщины (Франция)
Волшебник (Россия)
Как новый (Россия, Тайланд)
Клетки (Испания)
О нем, или Как он не испугался медведя (Армения)
Осень (Китай)
Сестренка (Россия)
Что нас не убивает (Германия)

Конкурс документального кино:
Анатолий Крупнов. Он был (Россия)
Главный грек Российской империи (Россия)
Колыбель нашей памяти (Канада)
Международный женский день (Великобритания, Россия, Германия, Болгария)
Оперение (Россия)
Перет: я и есть румба (Испания)
Разговор о деревьях (Франция, Судан, Чад, Германия, Катар)
Слезы и мечты (Испания)

Победители фестиваля будут объявлены 24 сентября.

Фестиваль «Евразийский мост» впервые прошел в 2016 году. Идея его создания принадлежит режиссеру Никите Михалкову. В 2014 году на презентации картины «Солнечный удар» он предложил учредить ежегодный кинофестиваль, который бы проводился в Крыму для возрождения и популяризации крымского кинематографа в евразийском пространстве и дал бы импульс к укреплению международных культурных связей.

Материал и фото: Пресс-служба

























































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)