26 июль 2019, Пятница
644
0
Tuska. День ПервыйЕдва успев отойти от сумасшедшего уикенда посреди французских Knotfest’а и Hellfest’а, команда News-w приготовилась выдвигаться в Хельсинки, где готовился стартовать самый именитый фестиваль тяжелой музыки на территории Суоми – знаменитая Tuska. Масштаб у сего мероприятия конечно в разы меньше, чем у вышеупомянутых собратьев, однако, Туска обладает одним неоспоримым преимуществом: она проходит в черте города, в районе Сувилахти, до которого на автобусе из центра можно добраться за какие-то 10-15 минут. Поэтому спустя всего два часа, прошедших с момента приземления нашего самолёта, мы с фотографом уже получали наши браслетики, готовясь приступить к нашим обязанностям.

Наш первый день начался в компании Marco Hietala и его сольного проекта имени себя. Не так давно басист и вокалист легендарных Nightwish разразился первым в карьере сольником и ожидаемо покатился по родине с концертами. Оговоримся сразу, мы не владеем финским языком, а потому не можем оценить лирику сольного творчества Hietala, посему ограничимся музыкальной стороной. Если говорить о ней, то представленный материал не имеет ничего общего ни с Nightwish, ни с Tarot, ни с какими-либо другими проектами, где когда-либо участвовал Марко. Лёгкий рок с некоторым уклоном в прог и минимальным налетом симфонизма звучит местами довольно однообразно, спасает ситуацию только мощнейший вокал Hietala, которому в этой музыке как будто даже тесно. Группа на фоне монументального Марко выглядит довольно блёкло, хотя тут и блестать особо негде, разве что только гитарными соло, но тут всё как-то без огонька. В целом звучит всё это скорее, как музыка «для своих», что больше подходит для клубного формата, чем для фестивальной сцены. Тем не менее публика осталась довольна, искупав Marco Hietala и его музыкантов в ожидаемых овациях. А как по-другому? Настоящий герой, живая легенда и прочие-прочие титулы.

Дальше пошло гораздо бодрее, на главную сцену фестиваля вышли пауэр-металисты Battle Beast и сходу зарядили драйвовую Unbroken со свеженького релиза No More Hollywood Endings. Вот тут уже можно было и подвигаться, и головой потрясти. Голосистая Ноора Лоухима – сама харизматичность и настоящая изюминка всей команды: и поёт, и толпу заводит, и прыгает, и по сцене бегает – одно удовольствие смотреть. Музыканты от своей фронтвумен не отставали, бравировали мастерством на соло, подбадривали публику, выкладывались, как могли. Даже не погнушались отжаться и похвастаться силушкой богатырской во время исполнения the Hero. Сетлист в равных пропорциях поделили между собой два последних диска, что собравшимся зрителям пришлось вполне по вкусу: новые песни заходили не хуже старых.

Решив сделать перерыв на обед, мы направились в сторону фудкорта. В наш первый приезд в 2016 году мы были приятно удивлены тем, как грамотно финны организовали пространство, огородив зону питания и запретив выходить за её пределы с едой и алкогольными напитками в руках. Можно было не бояться того, что кто-то прольёт на вас пиво, измажет кетчупом или высыплет картофель фри вам в причёску. В 2019 от этого замечательного решения не осталось и следа. Плюс, вскрылась ещё одна проблема, на которую мы по началу не обратили внимания, спешив на первое выступление – огромное количество людей, большее, чем была способна вместить территория фестиваля. В тот момент мы ещё не знали, что в пятницу на Туске был солд-аут, а потому поражались, как все эти люди гармонично размещались на том же самом пятачке 3 года назад.

Итак, фудкорт. Выбор по-прежнему имеется: мясо, рыба, птица, овощи для не-мясоедов. Разнообразия не так много, но голодным точно не останешься. Цены стандартно-фестивальные. За весьма средний по качеству бургер придётся отдать 10 евро. За тот же бургер с небольшим гарниром придётся выложить на 2 евро больше. Если вы думаете сэкономить и не брать ничего мясного (либо в принципе не едите мясо), то, увы, вегетарианское меню идёт по тем же расценкам. Для Европы обычное дело. А вот цены на напитки действительно кусаются: вода 2-3 евро, кола 5 евро, пол-литра пива (по отзывам невкусного) уже 8 евро. К счастью, на территории по-прежнему работает мини-супермаркет Alepa, а неподалёку находится большой торговый центр с самыми разными забегаловками с более демократичным ценником. Будьте внимательны, многие торговые точки в выходные закрываются чуть ли не в 16 часов. Также прямо на Туске работает парочка баров и ресторан Black Dining с более изысканным выбором блюд. Ценовая политика ни там, ни там к экономии не располагает.

Завершив наши исследования фудкорта, мы обнаружили, что пропустили выход Anthrax. К счастью, Туска – маленький фестиваль, и здесь не составляет особого труда добраться из одного конца территории к другому, даже с поправкой на заметно увеличившийся поток людей. В этот раз представители «большой четвёрки» сделали упор на ранние альбомы, собрав самый сок из своего творчества середины и конца 80-х годов, сдобрив это двумя каверами. Думаю, что выступлению это пошло только на пользу, ибо в 2016 году зрители на песни с вышедшего тогда For All Kings реагировали слабенько. В этот же раз толпа разогрелась с первых аккордов, и шоу прошло на одном дыхании с некоторыми огрехами в виде пары-тройки не самых чистых пассажей в исполнении Джоуи Белладонны.

Пока Radio Rock Main Stage активно готовили в выходу великих и ужасных Dimmu Borgir, наша команда заглянула к стойке с мерчем, дабы сравнить её нынешнее состояние с ситуацией трёхгодичной давности. Ассортимент заметно расширился, фестиваль подтянулся, пополнив линейку собственных брендированных товаров, фирменные товары от групп тоже радуют разнообразием. Приятно и то, что цена за футболку всё так же колеблется в пределах 20-25 евро. Вероятно, инфляция до рынка метал-товаров пока не добралась. Неприятным моментом стала только гигантская очередь, растянувшаяся чуть ли не на полфестиваля. Желавшим отовариться приходилось стоять не меньше часа, и даже не обошлось без пары конфликтов, когда особо нетерпеливые товарищи желали пролезть вперёд. Стыдно признать, но чаще всего нарушителями порядка выступал именно наши соотечественники.

К началу сета Dimmu Borgir стало понятно, что именно они стали причиной пятничного столпотворения. У сцены в буквальном смысле слова не было свободного места, и в этом нет ничего удивительного: последний раз норвежцы заглядывали в Финляндию 5 (!) лет назад. Соскучившиеся по своим любимчикам зрители были счастливы уже от одного факта того, что группа вышла на сцену, а потому первые звуки открывающей The Unveiling утонули в радостных криках. Но нашу команду пафосными позами и пиротехникой не обманешь, мы зрим в корень, а корешок у Dimmu Borgir подгнил. Да, всё это выглядит очень красиво и дорого: дым-машина дымит, вокалист рычит, группа – сама суровость, и всё в том же духе. Но что там в итоге по музыке и по подаче? Что ж, масштабные симфонические пассажи, призванные, вероятно, затыкать дыры, через которые светится полное отсутствие свежих творческих мыслей, со своей задачей почти не справляются. Весь новый материал (а коллектив сделал упор на последнюю на данный момент работу в дискографии – пластинку Eonian) звучит, как одна затянувшаяся песня. Но это ещё куда ни шло, можно списать на что-нибудь, отмазку придумайте сами. Где проблемы действительно видно невооружённым глазом, так это на стареньком, культовом материале. Музыкантам откровенно всё равно. Да, они вроде бы стараются, все «на стиле», и стоят, как надо, и играют всё то же, но как же лениво, как фальшиво они это делают! Всё для галочки, всё по привычке. Шаграт продолжает отыгрывать свою роль, повелительными движениями призывая публику похлопать или покричать, но его собственная вовлечённость в действо колеблется где-то на уровне ватерлинии, примерно там же, где и вокальные потуги. Или устал мужик, или перегорел, но души в этом во всём не было ни грамма. Печально это признавать, но смотреть на сцену было невообразимо скучно, ибо энергии и жизни в группе было меньше, чем в хладном трупе. О химии между участниками даже не заикаемся.

Особенно заметно то жалкое состояние, до которого докатилась некогда великая команда, на контрасте с молодыми и, по сути, ещё никому неизвестными Alien Weaponry. Мы решили не досматривать сет Dimmu Borgir до конца, и так уж случилось, что нас занесло под сень сцены Инферно, где вот-вот должны были выступить эти ребята. Если вы любите трэш и грув, и в вашем плей-листе крутятся Pantera и Lost Society, то ставим на то, что эти новозеландцы станут вашим новым сортом героина. Удалое трио с первых нот ушло в такой сумасшедший отрыв, что ограждение перед сценой дрогнуло, едва справляясь с напором обезумевшей публики. Парни невероятно хороши, техничны, и они буквально горят тем, что делают. Ни секунды без движения, живая, бьющая через край энергия, всё у них на разрыв. И оказывается, не нужны никакие крутые костюмы, ни громоздкие декорации, ни пиротехника – всего-то надо добавить в своё выступление искренности, да огня в глазах! Alien Weaponry определённо стали нашим главным открытием на этом фестивале, и мы точно будем пристально следить за их судьбой. Пока у группы в активе имеется только один альбом, но думается нам, у музыкантов впереди большое будущее, для этого у них есть все составляющие: драйвовая музыка, щепотка экзотики в виде песен на языке Маори и совершенно сумасшедшая подача.

Мы так засмотрелись на диких Alien Weaponry, что совершенно забыли о сете Swallow the Sun. Успели мы только на вторую половину. И вновь безумный контраст: после бешеных новозеландцев выступление финского коллектива можно сравнить с ушатом холодной воды, которой окатывают разгорячённое тело. Совершенно другая энергетика, обволакивающая атмосфера трагизма и меланхолии – фишка группы, за которую она так полюбилась поклонникам. Пожалуй, это тот случай, когда действительно нужно слушать, даже вслушиваться, всё глубже погружаясь в состояние задумчивой печали, сплетённое музыкой финнов. Команда представила публике свой новый альбом When the Shadow Is Forced Into the Light, и он явно пришёлся зрителям по вкусу. Мы же взяли себе на заметку ознакомиться с ним не в концертном формате, чтобы по-настоящему пропустить его через себя. Swallow the Sun – довольно камерная группа, которая должна попасть в настроение, и если это случилось, то это будет любовь на всю жизнь.

Первый фестивальный день завершался мощнейшим перформансом от ещё одних героев финской тяжёлой сцены – небезызвестных Amorphis. Музыканты приготовили совершенно уникальное шоу, полностью исполняя вживую свой последний альбом Queen of Time. В тот день для группы воистину все звёзды сошлись, поскольку коллектив имел возможность исполнить все песни в том виде, в каком они были записаны в студии – при участии очаровательной Anneke van Giersbergen. Её дуэты с фронтменом Amorphis Томи Йоутсеном стали настоящей жемчужиной вечера. Вживую оба вокалиста звучали ещё гармоничнее и гораздо мощнее, чем на записи, Глядя на светящуюся Аннеке, обычно сдержанный Йоутсен никак не мог сдержать улыбки. Конечно, Amorphis ни за что бы не оставили своих поклонников без золотых хитов: Sampo и Black Winter Day пела вся Туска, местами заглушая фронтмена. Финальный пятничный сет потонул в громогласных аплодисментах.

Многочисленные посетители Туски потянулись в сторону баров и афтерпати, а наша команда поспешила домой, предвкушая долгожданный сон и отдых после утреннего перелёта.

Материал: Надежда Царькова
Фото: Мария Молодцова

































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)