17 июль 2019, Среда
582
0
Фестиваль KnotfestИ вот оно свершилось! Насмотревшись на успехи кочевника Download’а, чьи щупальца дотянулись уже даже до далёких Австралии и Японии, детище американского музпрома Knotfest также предпринял очередное путешествие через океан. Впервые в своей истории американец развернулся на европейской земле, скооперировавшись с французским гигантом Hellfest'ом. Последний предоставил иноземному товарищу две своих основных сцены, на которых аккурат перед основным метал-уикендом в четверг 20 июня должно было развернуться американское знамя. Настоящее историческое событие, не больше - не меньше, о чём не преминул заявить со сцены вокалист Slipknot Кори Тейлор. Но тут мы с вами забегаем сильно вперёд, поэтому давайте по порядку.

Если с хэдлайнером по определению всё было понятно с самого начала, то остальные слоты предстояло заполнить таким образом, чтобы не ударить в грязь лицом перед французом с его мощнейшим трёхдневным лайнапом и заманить на площадку не являющихся фанатами Slipknot зрителей, которые могли задать вполне логичный вопрос: «Что я там забыл, у меня Hellfest впереди?» Для этой цели организаторы рекрутировали Sabaton, Ministry, Amaranthe, Sick Of It All, Papa Roach, Powerwolf и тяжёлую артиллерию в виде Amon Amarth и Behemoth. Последние два имени особенно добавили весу намечающемуся событию, и аудиторию Knotfest в конечном итоге собрал весьма внушительную.

Для нашей команды фестивальный четверг начался с огромных очередей за пресс-пассами. Не знаю, что помешало организатором отрядить чуть больше сотрудников на раздачу, учитывая интерес прессы, проявленный к мероприятию, но, к большому сожалению, данное упущение помешало нам успеть к первой группе, и сет Sick Of It All мы с фотографом пропустили полностью, едва успев к следовавшим за ними шведам из Amaranthe.

Признаться честно, я не большой фанат творчества данного коллектива, а последний альбом ничего кроме недоуменного «Где-то я это уже слышала…» у меня не вызвал, однако, Amaranthe стоит отдать должное – на них всегда приятно смотреть вживую. Лёгкие, весёлые, зажигательные, ребята поднимают настроение и с пол-оборота заводят толпу, умеют найти с ней контакт, что весьма ценно, когда выступаешь в самом начале. Не смотря на то, что в данный момент шведы колесят с концертами в поддержку своего последнего диска Helix, в сетлист затесались всего две свеженьких композиции: одноимённая Helix и несколько нетипичная для Amaranthe GG6, где основной упор делается на экстремальный вокал Хенрика Энглунда. Возможно, планировалась и ещё парочка песен, но в середине выступления из-за технических неполадок все три вокалиста перестали себя слышать и добрых пять минут развлекали собравшихся под сценой зрителей разговорами. В какой-то момент отчаявшаяся Элиз решила спеть главный хит группы Amaranthine а капелла, но тут техника вернулась в строй, и шведы продолжили прерванный сет, который завершился уже без каких-либо косяков одним из бодрых боевиков Drop Dead Cynical.

После Amaranthe своё место на сцене заняли музыканты Ministry, мы же с фотографом решили взять перерыв перед следующими группами, осмотреться на территории и исследовать экспозицию Slipknot. Помимо своего собственного фестиваля и себя самих ребята привезли и оборудовали небольшую выставку, посвящённую истории группы. Если вы уже успели представить залы со стендами, документами, афишами и подписями, то мы вас обрадуем: ничего подобного и в помине не было. Под цирковым куполом группа собрала костюмы, части декораций, инструменты и (что наиболее ценно) маски со всех предыдущих эр. Для преданного поклонника настоящий подарок: некоторые проводили в шатре по полчаса, разглядывая детали и выискивая глазами любопытные артефакты, коих там было предостаточно. Не смотря на солнечный свет, экспозиция производила жутковатое впечатление некоего хоррор-цирка, чьи артисты лишь временно покинули арену, но могут вернуться в любой момент. Однозначно, одно из самых сильных впечатлений четверга.

Для нас осталось загадкой, по какой причине Behemoth не заняли слот непосредственно перед хэдлайнерами или по крайне мере не выступали ближе к вечеру. Подвинуть именитых поляков на более выгодное время казалось вполне логичным решением, так как к моменту выхода музыкантов на сцену в толпе уже яблоку было негде упасть. Никто не станет спорить, что Behemoth давно уже превратились в раскрученный бренд, стандарт высочайшего качества и музыкального материала, и его подачи. Не побоюсь даже сказать, что на данный момент Behemoth – самый известный и влиятельный блэк-коллектив современности, и это вполне заслуженное достижение. Даже если вы равнодушны к данному музыкальному жанру, мы искренне советуем вам посмотреть хотя бы одно выступление польской группы, поверьте, вы будете сражены. Адам Дарский ака Нергал – по-прежнему душа и сердце всего коллектива, перед его бронебойной харизмой и дьявольской артистичностью невозможно устоять, искусство исполнения, как и всегда, на высоте. А тандем Нергал+Орион можно приводить в пример правильного взаимодействия на сцене. Добавьте к этому скрупулёзно выполненные сценические наряды, пиротехнику, которую задействуют именно тогда, когда она нужна, и вы поймёте, почему выступление Behemoth можно считать одним из лучших в тот вечер.

Следующими на очереди стояли Papa Roach, которые весьма нестандартно начали с культовой Last Resort, всколыхнувшей толпу и затянувшей её в масштабный слэм. Погрев публику ещё парочкой старого-доброго, американцы приступили к тому, за чем приехали: представили новый альбом Who do you trust?, вышедший зимой этого года. Народ новые песни воспринял благосклонно, но без сумасшедшего энтузиазма. Думаем, что лучше бы всё же было «размазать» новинки по всему сету, а не группировать вместе, так как в середине выступление у «тараканов» капитально провисло, и положение спасали только ужимки фронтмена Джейкоби. Впрочем, дальше пошло получше, а кавер на хит авторства Prodigy – Firestarter поклонниками был встречен просто на ура.

Пять минут перерыва, и к аудитории Knotfest’а выходят одни из любимчиков французской публики – немцы Powerwolf. Во многом особое отношение французов сложилось благодаря вокалисту Аттиле Дорну, который подкупает аудиторию своим неплохим знанием языка. Что тут скажешь, иностранцу-франкофону в стране вина и сыров прощается всё, что угодно, а уж если он ещё и голосист… «Волки» в этот раз от стандартной программы не отходили: со зрителями и попели, и покричали, и пару неприличных шуток со сцены отпустили. Сетлист тоже никаких сюрпризов не таил, разве что показался порезанным. С другой стороны, в часовой слот всю дискографию не уложишь, посему музыканты ограничились наиболее знаковыми композициями, разбавив их парой-тройкой песен с последнего диска. Аудитория была довольна, активно пела, велась на любые провокации и рукоплескала, и довольный Аттила пообещал непременно вернуться во Францию в самое ближайшее время.

Веселье продолжилось с появлением на сцене Роба Зомби в окружении его сумасшедшей хоррор-свиты. Это выступление, пожалуй, можно назвать самым ярким в прямом смысле этого слова. Кислотные цвета, безумные костюмы, грим и мыски, которые вызывают в голове ассоциации с Кэрролловской Алисой, полубезумные ролики, демонстрировавшиеся на сценических экранах – всё это в купе с уникальным звучанием погружает зрителя в атмосферу некоего безумного театра, наркотического сна, навеянного Гусеницей из Страны Чудес. Мистер Зомби демонстрирует великолепную форму, как физическую, так и вокальную, энергия хлещет через край, так и не дашь дядьке 54 года. Когда на сцене места уже не осталось, Роб спустился к зрителям, осчастливив поклонников своим присутствием. Не отстают от вокалиста и остальные члены группы, харизма басиста Piggy D. убивает наповал, на его ужимки и рожицы можно смотреть бесконечно. Вообще, нынешний состав Rob Zombie можно назвать золотым, и мы искренне советуем увидеть шоу музыкантов вживую, ибо сейчас, на наш взгляд, группа находится на пике своих возможностей. Единственной ложкой дёгтя во всей этой прекрасной фантасмагории стал трейлер нового фильма Роба “3 From Hell”, который пустили на экранах в перерыве между финальными композициями. Как говорится, не бывает слишком много рекламы, однако, человек, пришедший на музыкальный фестиваль, желает послушать музыку, да и, откровенно говоря, качество выпускаемых Робом лент оставляет желать лучшего.

Признаться честно, очень хотелось взглянуть на Amon Amarth в деле (до этого как-то не складывалось) и составить своё впечатление о столь именитой команде. Мы были наслышаны о масштабных декорациях, которые шведские викинги привозят с собой, а тут ещё и новый, концептуальный альбом Berserker подъехал – в общем, однозначно стоило смотреть. По факту же от выступления Amon Amarth у нас остались двоякие впечатления. Да, декорации хороши: объятые огнём руны и «рогатый» подиум для барабанной установки поражают. Весьма любопытно смотреть на актёров, изображающих схватку викингов, сопровождавшую одну из композиций сета. А вот за самими музыкантами наблюдать уже не так интересно. Вряд ли кого-то в наш век поразит вялый хаеротряс, висящий на шее молот Тора и пристёгнутый к поясу рог. Понятно, что свой стиль команда выработала ещё в 90-е, но сейчас всё это смотрится закостенелым, группе не помешало бы переработать свою картинку и внести в неё некоторые изменения. Вопросы появились и к вокалу Йохана Хегга, который звучал натужно, как будто вокалист испытывает некоторый дискомфорт при пении. Возможно, имело бы смысл обратиться к преподавателю, так как, похоже, господин Хегг слишком часто «приседает» на связки, за что последние ему спасибо не говорят.

И вот мы, наконец, добрались до хэдлайнеров, ради которых на Knotfest приехала добрая половина собравшейся публики. Slipknot давно уже не нуждаются в представлении, и доказывать им никому и ничего не нужно. Что бы музыканты не творили на сцене и в студии, их всегда поддержат, ибо кредит зрительского доверия у группы практически неисчерпаем. В августе этого года у музыкантов намечен выход новой пластинки, и американцы пользуются всеми возможными способами (в том числе и музыкальными фестивалями), чтобы повысить градус интереса к своему новому творению, а заодно привлечь к себе новую аудиторию. Собственно, у Slipknot всё получается. Они привезли свой собственный фестиваль на европейскую землю, и Кори Тейлор не скрывает гордости, когда говорит об этом, они собирают стадионы (до отказа забитое людьми поле перед мейнстейджем говорит само за себя), они выпускают успешные пластинки, и тот факт, что публика проявляет повышенный интерес к ещё не вышедшему диску, служит лишним подтверждением успешности коллектива. Но успех успехом, а как там оно вживую? Что ж, великолепно. Сцена оформлена со вкусом, всё, что может светиться – светится, то, чему стоит двигаться – движется, новые маски ребят – выше всяких похвал, у некоторых даже аниматронику подключили, и этот оскалившийся рот Сида Уилсона ещё долго будет мерещиться мне в кошмарах. Движухи на сцене выше крыши, если опустить всё того же Уилсона, который славится своими нестандартными передвижениями по сцене, то будут ещё оба перкуссиониста, чьи проходы по подмосткам и интеракция с публикой отлично дополняют общую картину. Сделаем пару реверансов в сторону Тейлора, который, кажется, взялся за себя и первую половину сета звучал вполне неплохо, заметно подустав только к концу, от чего в паре мест его вокал сильно просел. Если говорить о сете, то тут без особых сюрпризов: нетленки из Slipknot и IOWA составили основу программы, перемежаясь со сливками с последних альбомов. Естественно, не обошли вниманием американцы новый сингл Unsainted с грядущего релиза, однако, на этом «свежак» и закончился, никаких премьер не последовало. Пожалуй, единственным новшеством стала исполненная Vermilion, про которую музыканты не вспоминали с 2015 года. В целом, отличное выступление отличной команды, ставшее мощным финальным аккордом для первого в истории европейского Knotfest’а.

Пока неизвестно, пропишется ли гость из-за океана в Клиссоне на постоянной основе, но уже точно понятно, что инициатива была успешной и многим завсегдатаям Hellfest’а пришлась по вкусу. Единственное, что ставит под вопрос возможность Knotfest’а закрепиться на французской земле, это доступность Slipknot (кому, как не основателям, быть хэдлайнерами?) и цена вопроса. Билеты на оба фестиваля влетят в копеечку, да и имеет ли смысл каждый год наблюдать вживую одну и ту же группу? Что ж, поживём-увидим, а пока хотим поздравить оба фестиваля с удачной коллаборацией и с нетерпением будем ждать от организаторов новостей о 2020 годе. Уж кто-кто, а французы умеют удивлять.

Материал: Надежда Царькова
Фото: Мария Молодцова

















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)