07 июль 2019, Воскресенье
590
0
Россияне-Легионеры 3-2 – в финале «Олимп - Суперкубок России»Первый трофей начинающего сезона 2019-2020 выиграл опытный и маститый тренер Семин Юрий Павлович, переигравший начинающего, но уже Чемпиона – Семака Сергея Богдановича.

Сверкающий новизной стадион «Динамо» имени Льва Яшина собрал полную «коробочку» на финале «Олимп - Суперкубок России» в Петровском парке. В ложе прессы журналистов размещали на принесенных стульях, а некоторые сидели даже на ступеньках. Фотокорреспондентов было такое количество, что рябило в глазах. Но как отметили оба тренера – организация финала была на высшем уровне.

«Олимп - Суперкубок России». Финал. Матч Зенит против Локомотива.«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Локомотив» (Москва) 2:3. Голы: Азмун, 45+2, 52 - Смолов, 6, Ал. Миранчук, 78, 81.
Стартовому свистку предшествовала минута молчания в память о погибших подводниках. А первый удар по мячу сделал подопечный фонда Константина Хабенского, которого сопровождал популярный актер Александр Петров.

Один из извечных вопросов российского футбола получил достойный ответ в первом матче начинающегося сезона – российские футболисты усилиями Смолова и Алексея Миранчука «переиграли» легионеров (дважды отличился иранец Азмун) красиво и непринужденно.

Пять забитых мячей, два дубля, две перекладины, две стойки ворот, три желтых карточки, удаление и море положительных эмоций от заполненного стадиона – таков антураж финала за первый трофей сезона. Матч получился боевым, зрелищным, с тройной интригой (вели железнодорожники, питерцы вышли вперед, но москвичи все-же победили), красивыми голами, великолепными комбинациями и ошибками - куда же без этого.

Подопечные патриарха отечественного тренерского цеха Юрия Павловича начали матч «первым номером», что сразу же сказалось на результате. В одной из первых атак Смолов подловил питерского кипера Лунева на ошибке и отправил круглого в ближний угол уже на шестой минуте матча. Стадион загудел (большинство собравшейся публики поддерживали все-таки московскую команду), а коллектив Семака не был похож на чемпионский. «Зенит» давал пространство, оставлял свободные зоны и позволял «Локомотиву» чувствовать себя хозяевами ситуации. Яркая игра москвичей в первом тайме и во второй половине второго привела к итоговой победе в матче. Железнодорожники молниеносно двигали мяч, редко ошибались в передачах, эффективно обыгрывались в пас, создали достаточно много моментов – три из которых красиво реализовали.

Братья Миранчуки, Жемалетдинов, Смолов и вышедший на замену Эдер – вот тот костяк, благодаря игре которого московский клуб и сумел переиграть питерский. Португальский легионер отметился попаданием в штангу и эффектным ударом через себя. Молодой Жемалетдинов раздавал точные проникающие передачи, а «воскресший» после провального для себя ЧМ2018 Смолов и вовсе открыл счет в матче. А ведь еще было у Феди попадание в перекладину и голевой пас. Один из братьев Миранчуков качественно играл в пас, а второй и вовсе стал лучшим игроком встречи. Именно два шикарных гола Алексея перевернули игру и принесли в музей «Локомотива» очередной трофей.

А вот защитники железнодорожников сыграли менее эффективно, чем нападающие. Мурило напрочь не справился с верховой борьбой, да и в «партере» был нерасторопным. Именно он «привез» в ворота своего кипера Гильерме два супергола. Автором которых стал иранский легионер Азмун команды из города Петра. Особенно красивым и эффектным получился второй мяч (сравнял счет Азмун еще в конце первого тайма) – защитники «Локомотива» позволили нападающему «Зенита» издевательски переиграть себя в своей же штрафной. Но кроме двух «пробоин» от Азмуна сетки московской команды у приезжего коллектива и отметить некого.

В концовке первой половины матча и в начале второго отрезка подопечные Семака создали два голевым момента – иранец их реализовал… и все. Было преимущество «Зенита» во владении мячом и в инициативе. Но за это голов не прибавляют. Не было чемпионской игры, не было цементированной обороны, Лунев не выручал, а Дзюба не забивал. Один момент у Ракитского, споры с судьей, красная карточка – это все, на что сподобился чемпионский «Зенит». Игра на звезду иранской сборной – это только план «А», а другого на изумрудном газоне «Динамо» у команды города на Неве похоже не было.

Заключительную часть второго тайма «Локомотив» провел сверх удачно. Было очень много пространства в центре поля, которым подопечные «главного машиниста РЖД» активно и воспользовались. Все три гола в ворота Лунева – результат не только удачных действий нападения железнодорожников, но и провальной игры опорников «Зенита». Сначала Нобоа не смог помешать Жемалетдинову, затем питерцы не остановили Крыховяка, и как «вишенка на торте» - Миранчук и Смолов без всякого сопротивления питерцев разыграли стеночку и отправили в сетку Лунева кожаную сферу в третий раз.

Только восхищение вызывает работа Семина в родном клубе. С 2016-го года он преподнес болельщикам команды четыре трофея - два Кубка России, Чемпионство и Суперкубок. Семак тоже не лыком шит – в первом же сезоне у руля «Зенита» стал Чемпионом, но вот в очном противостоянии с мэтром в Москве проиграл финал за очередной трофей. Будем надеяться, что у многодетного отца и хорошего человека удачно сложиться и тренерская карьера.

«Сложная игра. Это первый официальный матч, поэтому много ошибались. Если пропускаешь три мяча, сложно рассчитывать на победу. Будем разбирать и готовиться. Проблем много, вопросов много... Будем работать», - кратко, но емко резюмировал Сергей Семак итог игры на послематчевой пресс-конференции.
Главного тренера «Локомотива» Юрия Семина журналисты и встретили и проводили аплодисментами. Улыбающийся победитель начал с благодарностей.

- В первую очередь хотел бы поблагодарить организаторов Суперкубка. Прекрасный стадион, на котором я когда-то играл. Футболисты показали очень хороший футбол. Думаю, болельщики были довольны. Естественно, наши были довольны больше! Футбол был хороший.

- Ваша команда так билась с «Зенитом». Не хотелось проигрывать чемпиону?

- Мы думали о сегодняшнем дне. А сегодня разыгрывался первый приз в сезоне. Мы должны быть на уровне РЖД. И за себя бились в том числе. Нас отлично поддерживали болельщики. А самоотдача должна быть в каждом матче. Но можно было и еще прибавить.

- Было чемпионство, был Кубок России, но не было Суперкубка. Вам принципиально было выиграть именно Суперкубок после двух поражений в овертаймах?

- Из поражений всегда нужно извлекать уроки. Мы извлекли. «Зенит» на сегодняшний день очень сильно укомплектован, и мы счастливы, что победили. Для меня любой матч принципиален.

Такой он – Юрий Павлович Семин! Каждый матч для него – Главный, и каждый он хочет выиграть. Потому и является неприкасаемым авторитетом на футбольных полях России. А у рулевого «Зенита» - все еще будет! Сергей Семак заслужил это, как никто другой.

Материал: Сабадаш Владимир
Фотокорреспондент на мероприятии – Владимир Голиков.















































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)