19 июнь 2019, Среда
433
0
Летние лесные закромаНесмотря на довольно жаркий и малодождливый июнь лесные чащи готовы делиться с любителями «тихой охоты» своими дарами.

Смелые и настойчивые искатели грибов и трав уже наслаждаются белыми грибами, лисичками, подберезовиками и подосиновики. А для ценителей травяных сборов готовы к «употреблению» зверобой и иван-чай.

Весна была ранняя, а соответственно и летние грибы появились недели на три раньше обычного срока. Лисички, подберезовики, дождевики, летние опята, а самым упорным и белые грибы - уже доступны для сбора. Летний лес – это не только грибы и травы, а еще и пение птиц, встречи с лесными обитателями и уникальная цветовая гамма.

Лисичка желтая обыкновенная встречается практически на всех солнечных полянах. Растет группами в хвойных и лиственных лесах с июня по октябрь. Шляпка яично-желтая, которая с ростом гриба немного бледнеет, имеет диаметр 1-8 см. Пластинчатый слой шляпки довольно толстый, в среднем 3 мм. Ножка неравномерной цилиндрической формы, зауженная у основания и расширенная вверху. Мякоть мясистая, красивого светло-желтого цвета, обладает приятным пряным ароматом и вкусом. Жаренная с картошечкой – самый цимус, а маринованные – лучшая заготовка на зиму.

Подосиновик можно собирать с июнь по октябрь. Для подосиновика характерно появление тремя слоями. Первый слой («колосовики») — с конца июня до первых чисел июля, появляется необильно. Второй слой («жнивники») — в середине июля, плодоношение более обильное. Третий («листопадники») — с середины августа до середины сентября, плодоношение наиболее длительное и массовое. Подосиновик считается одним из лучших – конечно-же после белого гриба. Используется в вареном, жареном, сушеном и маринованном видах, а также для засола.

Подберезовик - менее ценен, но зато более распространен. Окрас шапочки гриба - от белого до темно-серого и почти черного, снизу и сначала (у молодого гриба) белая, у более старого — серовато-буроватая. В сырых местах чаще встречаются подберезовик болотный, с белой или беловатой поверхностью шляпки. Ножка снизу слегка утолщенная, белая, с продольными белыми или темными чешуйками. Мякоть белая, окраска на изломе не меняется. Часто встречается в лесах с березами, так он получил свое название. Появляется в первой половине лета и встречается до осени. Так же как и «старший собрат» подосиновик приятен и полезен во всех приготовленных видах.

Ну и про травяной чай. Традиционная технология приготовления копорского чая предусматривает тщательное разминание и скручивание листьев вручную, чтобы запустился процесс ферментации. Если вы собрали слишком много сырья иван-чая, то можно прибегнуть к помощи электромясорубки. Чай изготовленный этим способом получается гранулированным, и немного теряет во вкусе и аромате. Но зимой, да еще и под земляничное варенье – самое то. И полезно, и вкусно, и питательно.

Для тех, кто любит природу и ее дары – нет плохой погоды или «неправильного» времени года. Лес не только откроет свои закрома, но и подарит хорошее настроение и разнообразные интересные встречи.

Материал и фото: Сабадаш Владимир


























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)