Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Наш эксклюзив » Мини-выставка Gavi DOCG в отеле «Ритц-Карлтон Москва»

28 май 2019, Вторник
2 100
0
Мини-выставка Gavi DOCG в отеле «Ритц-Карлтон Москва»Лучший отель в самом центре столицы, вышколенные официанты, очаровательные помощницы, дамы в элегантных платьях, кавалеры с безупречным вкусом и самое главное – вина, в которых аристократичность с налетом снобизма, эмоции, напитанные солнцем и легкостью бытия. Все это на мини-вставке «GAVI DOCG – великие белые вина Пьемонта».

«In vino veritas», или «истина в вине» - самое важное, что нужно знать о вине.

Извечное винное противостояние Франции и Италии – борьба разума и чувств. Единственным местом в Европе, способным примирить рассудок и эмоции, французов и итальянцев является Пьемонт.

Gavi DOCG – винодельческая зона на юго-востоке Пьемонта, где производят белые сухие вина из сорта кортезе. Gavi (Гави) называют белым королем пьемонтских вин, а кортезе является самым знаменитым сортом белого винограда этого региона.

Винодельческая зона Gavi DOCG лежит на самой границе с Лигурией, от моря ее отделяют лишь 30 км.Виноделие на этих землях имеет длинную историю. Первый документ о местных виноградниках датируется 972 годом, он хранится в государственном архиве Генуи. А первые письменные упоминания о кортезе относятся к 1659 году, в письме адресованному герцогу Дориа говорится о лозах кортезе, высаженных вокруг замка Монтальдео (Castello di Montaldeo), а также о верментино и сладком неббиоло. История Гави тесно связана с Генуэзской республикой, в состав которой входили эти земли. Многие винные хозяйства были основаны знатными семействами из Генуи.

Среди них, вилла Толедана (Villa Toledana), возведенная в середине XVI века. В контракте на выполнение работ 1669 года, указывается, что тогдашний владелец виллы Агостино Империале уже производил вина. В 1856 году Камбиазо, последующий владелец виллы и внук генуэзского дожа, разбил первый большой виноградник на террасах, где высадил кортезе. Сейчас вилла Толедана принадлежит семье Мартини, которые также производят вина.

Среди других исторических знатных семейств, имеющих винодельческие хозяйства в зоне Гави, упомянем Спинола и Ломеллини. Спинола – один из величайших и древнейших родов Генуэзской республики, совместимый по значению с семейством Медичи во Флоренции. Из него происходят 11 дожей, 13 кардиналов и 3 архиепископа Генуи.

Вина Gavi быстро набирали популярность, как внутри Италии, так и за ее пределами. Объемы производства росли. В начале XX века филлоксера добралась до Италии, количество посадок кортезе сократилось, но виноделы быстро обновили виноградники, выбирая лучшие участки.

В 1974 году Gavi получила категорию DOC, а в 1998 году – DOCG.

Виноградники Gavi DOCG занимают около 1 460 га и охватывают 11 коммун: Гави, Нови Лигуре, Тассароло, Бозио, Каррозио, Франкавилла Бизио, Пастурана, Пародии Лигуре, Каприата д’Орба, Сан Кристофоро и Серравалле Скривия.

Gavi DOCG - сортовое вино, для его производства разрешается использовать единственный сорт - кортезе. Gavi DOCG производят в следующих типологиях: Gavi / riserva – тихие белые вина. Для версии riserva предусмотрена дополнительная выдержка в бутылке в течение 6 месяцев.
Gavi frizzante – шипучие белые вина. Gavi spumante / riserva – игристые вина. При классическом методе производства выдержка на осадке должна быть не менее 2 лет.

Для выдержки вин Gavi DOCG используют как нержавеющие чаны, так и бочки. Производство составляет 12 миллионов бутылок в год, 70% идет на экспорт.
Сильная черта вин Gavi – свежесть, среди нежных и чистых ароматов преобладают белые цветы, цитрусовые ноты, мед акации, сладкий миндаль, специи, персик и белые фрукты. Вино элегантное, гармоничное, со стальной минеральностью во вкусе и с невысоким уровнем алкоголя.
Вина Gavi DOCG отлично подходят в качестве аперитива, для сопровождения холодных и горячих овощных блюд, рыбных супов, ризотто, морепродуктов, суши, а также для не слишком пикантных сыров.

Виноградники Гави расположены на холмах, максимальная высота которых достигает 450 метров над уровнем моря. Они обдуваются морскими ветрами, которые приносят влажность и оказывают влияние на ароматику вина. В зоне Gavi DOCG существует более 400 винодельческих хозяйств. В 1993 году был образован консорциум Gavi972, занимающийся продвижением вин Gavi и территории.
И вот все это разнообразие и было представлено в зале «Москва» бывшей гостиницы «Интурист». Гости мероприятия с наслаждением предавались вкусовым изыскам божественных напитков, знакомились с производителями, общались между собой и благодарили организаторов за уникальную мини-выставку «GAVI DOCG – великие белые вина Пьемонта».

МАтериал: Сабадаш Владимир
Фотокорреспондент на выставке - Владимир Голиков















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)