23 май 2019, Четверг
782
0
ТЭФИ - Летопись ПобедыПока мы помним, они живы!

В Музее Победы вручали Всероссийскую телевизионную премию «ТЭФИ - Летопись Победы». Красная дорожка, шикарные наряды дам, строгие костюмы мужчин, военный оркестр, телекамеры, фотокорреспонденты, журналисты, лауреаты и гости торжественной церемонии, шампанское, снимки на пресс-волле и запись интервью для телевидения – таков антураж награждения на Поклонной Горе. Премии три года и она присуждается телевизионным работам, посвященным Великой Отечественной войне, сохранению памяти о ее участниках.

«Прежде всего, должна быть искренность, без которой невозможно, я думаю, сделать работу о Великой Отечественной войне. Искренность и достоверность», - сказал журналистам перед началом церемонии Президент премии Игорь Угольников.

Всего поступило 250 заявок. Компетентное жюри, в которое входят известные российские артисты, телеведущие и режиссеры, с тройкой финалистов в каждой из 8 номинаций определилось почти месяц назад. Торжественный вечер, посвященный награждению лауреатов, вели легендарная звезда отечественной журналистики Арина Шарапова и элегантный Леонид Якубович. Приглашенный гость Олег Газманов открыл церемонию своей песней «Бессмертный полк», а закрывали вечер детские таланты ансамбля «Непоседы».

Лучшим художественным фильмом жюри выбрало картину «Собибор» Константина Хабенского. Награду получила продюсер фильма Мария Журомская, которая благодарила Хабенского и команду фильма. А спортивный комментатор Владимир Гомельский представила внучку Александра Печерского (главного героя картины и автора книги), Наталью Ладыченко и преподнес ей два роскошных букета. Родственница героя поблагодарила организаторов премии и команду фильма за правду о Печерском. В номинации также были представлены «Рай» Андрея Кончаловского и «Холодное танго» Павла Чухрая.
Телевизионный художественный сериал «Топор», вышедший на НТВ, победил в соперничестве с проектами «Комиссарша»(Первый канал) и «Остаться в живых» (Россия-1).

Награда в номинации «документальное кино» - у авторов фильма «Берлин 41-го. Долетали сильнейшие». Приз получал автор проекта Валдис Пельш, который благодарил академиков за признание работы его команды с Первого канала. За победу боролись - «Маресьев: Продолжение легенды» (канал-вещатель: RTД) и «Русский характер» (канал «Россия – Культура»)

Номинация «Лучший телевизионный короткометражный фильм»: «Матч победы» (канал-вещатель: Волгоград-24), «Письма Победы» (канал-вещатель: «Свое ТВ. Ставропольский край»). А победителем стала лента «#ПОБЕДАОДНАНАВСЕХ». Этот проект 6 лет назад придумала команда из Ханты-Мансийска. С 2012 года ребята на старых автомобилях «Победа» (20 машин) объехали Россию, Европу и Азию.

«Когда поехали мы по Азии, там очень было гостеприимно, когда ветераны видели, что к ним приехали из России, они там плакали, там, мы сажали, катали, фотографировались, подарки какие-то, обедали, они очень признательны были именно, что как Россия, как страна о них помнит, что мы едем и их чтим», - рассказал лауреат конкурса Андрей Прохоренко.

Лучшим информационным сюжетом признан «Бессмертный полк 2018» Андрея Малахова. Лауреатами стали «Восемь обелисков» (ОТР) и «Письма с фронта» (канал-вещатель: «Вся Уфа»). Получая награду, Андрей Малахов призвал «блогеров» более вдумчиво подходить к вопросу посещения Парада Победы и напомнил собравшимся о том, что некоторым ветеранам не хватило места на трибунах во время мероприятий 9 Мая. Спортивный комментатор Кирилл Набутов проникновенно прочел со сцены несколько отрывков из фронтовых писем.

Двоевластие случилось в номинации «Лучший режиссер». Победителями стали Павел Чухрай с фильмом «Холодное танго» и Андрей Кончаловский с картиной «Рай» (участвовал в голосовании жюри и Константин Хабенский с фильмом «Собибор»). Павел Чухрай, получая награду, выразил надежду на то, что режиссеры и продюсеры будут более тщательно подходить к военной теме, а не превращать ее в «компьютерные танковые игрушки». За Андрея Кончаловского (режиссер фильма «Рай») награду получил французский актер Якоб Диль, который извинился перед публикой за опоздание и сообщил, что с большой любовью относиться к России и рад вновь здесь быть и сниматься.

Якобу Дилю пришлось два раза выходить на сцену – он также получал награду за оператора картины «Рай» Александра Симонова. В соискателях были: Игорь Клебанов «Холодное танго», Дмитрий Крылов и Сергей Вальцов «Сталинские соколы. Расстрелянное небо».
Очаровательная Анна Афанасьева с телеканала «Россия 24» стала лучшим репортером с материалом «Внуки победы. Портрет с фронта». В номинации также участвовали: Татьяна Воротилова «Победный трофей. Вечная память» (канал-вещатель: «Тюменское время») и Эрнест Чуков «Заоблачный фронт» (канал-вещатель: «Архыз 24»).

«Мы просто узнали о том, что в Москве будет проходить выставка фотографий Евгения Халдея. Я начала читать его биографию и поняла, что каждые пять лет в его судьбе происходили такие невероятные перипетии… И служилось все – и судьба человека, и его фронтовая судьба», - эмоционально рассказала о своем проекте победитель Всероссийской телевизионной премии «ТЭФИ - Летопись Победы» Анна Афанасьева.

Заключительный аккорд церемонии с общим выходом на сцену всех награжденных сопровождался детским хором ансамбля «Непоседы» и бурными овациями заполненного зала «Жуков» в Музее Победы.

Материал и фото: Сабадаш Владимир













































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)