21 май 2019, Вторник
399
0
Пресс-пати Фестиваля «Бенуа де ла Данс 2019»В практически летний майский день 20 мая 2019 года в Красном Зеркальном зале гостиницы «Метрополь» состоялась традиционная неформальная встреча участников Фестиваля мирового балета «Benois de la Danse» с представителями СМИ. На встрече присутствовали члены жюри Приза Бенуа-2019 года: СВЕТЛАНА ЗАХАРОВА – Прима-балерина Большого театра России;
ДЕРК БАДЕНХОРСТ – Генеральный директор Южно-Африканского международного конкурса балета, директор Балета Мзанси и школы КуДанЮА; ТЕД БРАНДСЕН – Директор Национального балета Нидерландов; АНА ЛАГУНА – Международная звезда, балетмейстер-репетитор;
АНЬЕС ЛЕТЕСТЮ – Этуаль Балета Парижской Оперы, художник по костюмам;
ВЛАДИМИР МАЛАХОВ – Международная звезда, педагог, хореограф;
РЭЙЧЕЛ МУР – Президент и Генеральный директор Музыкального центра в Лос-Анжелесе. ЮРИЙ ГРИГОРОВИЧ – председатель жюри не смог присутствовать на встрече с журналистами.

Международный балетный приз «Бенуа де ла Данс» (Benois de la Dansе), известный в мире как «Балетный Оскар», ежегодно присуждается за наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год.

Приз «Бенуа де ла Данс» учрежден в 1991 году в Москве Международной ассоциацией деятелей хореографии (ныне — Международный союз деятелей хореографии) и в том же году впервые представлен на сцене Большого театра России.

С первого дня существования программы ее художественным руководителем и председателем жюри по должности является президент Международного союза деятелей хореографии, выдающийся хореограф Юрий Григорович. В качестве дирекции и организатора программы выступает общественная некоммерческая организация «Центр Бенуа». Автор призовой статуэтки — известный скульптор Игорь Устинов, представитель прославленного семейства Бенуа. Он присутствовал на встрече с журналистами и сказал несколько теплых слов напутствия.

Ежегодно сменяемое международное жюри, состоящее из самых авторитетных деятелей мировой хореографии — руководителей крупнейших балетных трупп, выдающихся хореографов, известных педагогов и звезд мирового балета, выдвигает номинантов и, работая на протяжении года, в итоге определяет лучших. В этом году впервые присутствуют на фестивале и представители африканского континента.

С самого момента создания в 1992 году ЮНЕСКО приняла этот проект под свой патронаж, высоко оценив его огромный творческий потенциал и способность влиять на процесс развития балета в России и мире. В 1996 году приз был включен в программу «Всемирное десятилетие культуры». В 2002 году Министерство культуры Российской Федерации включило проект в Федеральную программу «Культурное наследие России». В 2009 проект «Бенуа де ла Данс» получил патронат и право на логотип Европейского культурного парламента как программа международного значения.

За 26 лет своего существования приз «Бенуа де ла Данс» вручался в Москве, в Большом театре и Государственном Кремлевском дворце, во Дворце ЮНЕСКО в Париже, Национальном театре в Варшаве, Государственной опере «Унтер-ден-Линден» в Берлине, а также Государственном театре в Штутгарте. В 2002 году проект, расширившийся до рамок фестиваля мирового балета, вновь вернулся на сцену Большого театра России.Сбор от гала-вечеров фестиваля передается в виде персональной материальной помощи ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

На правах хозяйки первой слово на встрече с представителями СМИ взяла сопредседатель жюри очаровательная Светлана Захарова. Лучшая балерина современности передала слова приветствия и извинения от легенды мирового балета Григоровича за невозможность присутствовать на пресс-пати Фестиваля Бенуа де ла Данс 2019 и поблагодарила организаторов и коллег за плодотворную работу.

«Решающее слово всегда остается за председателем жюри - это Юрий Николаевич Григорович, и он уже сделал свой выбор. Голосования еще сегодня не было, оно пройдет как раз после встречи с прессой. Всегда последнее слово за ним, я буду только следить, чтобы все правильно проголосовали, и сама, естественно, проголосую», - прокомментировала журналистам свое видение работы жюри уникальная танцовщица и великолепная женщина.

Бурных оваций представителей СМИ и гостей пресс-пати удостоилась (помимо «родной» Захаровой) и легендарная Ана Лагуна, которая получила признание в любви от ведущего неформального общения в Метрополе. Признанная во всем мире балетмейстер-репетитор в своем приветствии пошутила на счет того, что ее муж не присутствует, и не слышит признание в любви от другого мужчины, на данном мероприятии и также сообщила о сложности выбора: « В мире балета много талантов. Нам будет сложно выбрать одного победителя».

Заканчивая официальную часть неформального общения, Арт-директор «Бенуа де ля Данс» Нина Кудрявцева-Лури, поблагодарила членов жюри за усердие и непростой выбор и «перевела» пресс-пати уже в совсем «дружескую вечеринку» с теплыми, дружескими, информативными и полезными обеим сторонам разговорами под чай и шампанское.

Журналисты, гости и жюри расходились в предвкушении двух главных вечеров фестиваля «Бенуа де ла Данс 2019» в Большом театре на Исторической сцене. Имена победителей фестиваля станут известны 21 мая. На Исторической сцене Большого театра состоится награждение и гала-концерт звезд балета, а 22-го мая - выступления лауреатов прошлых лет, посвященные Году Театра.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: Юрий Покровский













































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)