19 апрель 2019, Пятница
2 191
0
41-й ММКФ стартовал18 апреля 2019 года в театре «Россия» прошла церемония открытия 41-го Московского Международного кинофестиваля.

По красной дорожке, ведущей к театру, прошли актрисы Елизавета Боярская, Екатерина Климова, Екатерина Вуличенко, Рина Гришина, Юлия Меньшова, Анна Слю, Любовь Толкалина, художник Никас Сафронов, блогер и актер Евгений Кулик, актер Сергей Гармаш, режиссер и актер Александр Горчилин, режиссер Иван И.Твердовский, продюсер Сабина Еремеева, политик Владимир Жириновский, члены жюри и участники конкурсных программ ММКФ.

В начале церемонии выступил Владимир Мединский, который зачитал приветственное слово от Президента РФ Владимира Путина. В своем приветствии участникам и гостям ММКФ глава государства отметил, что фестиваль «способствует созданию качественных российских фильмов, возрождению интереса к нашему кинематографу, во многом задает направление его развития», а также «служит поиску новых идей в кинематографе, а представительство разных стран мира способствует укреплению человеческих контактов и гуманитарного сотрудничества».

«Уверен, что фестиваль будет и впредь расширять горизонты, сохраняя при этом свои уникальные традиции, а участие в нем – свидетельствовать о высоком профессиональном признании и зрительском успехе», – сказано в приветствии президента.

Ведущей церемонии открытия стала Елизавета Боярская. Она представила жюри документального конкурса, в которое вошли российский режиссер Борис Караджев, британский режиссер Кевин Сим и киргизский киновед Гульбара Толомушева. Также Боярская пригласила на сцену жюри основного конкурса – финскую актрису Марию Ярвенхельми, российскую актрису Ирину Апексимову, итальянского режиссера и сценариста Валию Сантеллу, турецкого режиссера Семиха Капланоглу и председателя жюри, южнокорейского режиссера Ким Ки Дука.

«Для меня большая честь принять участие в Московском кинофестивале, который имеет такую большую историю. Я знаю, что все мои фильмы были показаны в России и я благодарен российским зрителям. В этот раз вместе с присутствующими на сцене выдающимися членами жюри мы будем судить фильмы основного конкурса. Для меня каждый фильм имеет особую философию, каждый фильм должен рассказать что-то о жизни человека. Вместе с членами жюри мы будем внимательно смотреть участников основного конкурса и надеемся, что увидим смысл в каждом из них. Основная цель каждого фильма – встреча со зрителем. И я надеюсь, что вместе с вами мы увидим все лучшее, что представлено в конкурсе ММКФ», – сказал Ким Ки Дук.

Президент Московского международного кинофестиваля передал председателю жюри традиционную «цепь власти» с изображением Святого Георгия-Победоносца, покровителя Москвы. Ким Ки Дуку также был вручен традиционный для церемонии открытия почетный приз «За выдающийся вклад в мировой кинематограф».
«Творчество Ким Ки Дука хорошо известно российским зрителям, почти все его фильмы были в нашем прокате. И я дорожу именно тем, что когда-то один из его первых фильмов «Реальный вымысел» был показан на ММКФ, мы открыли этого режиссера не только для наших зрителей, но и для зрителей всего мира», – сказал Кирилл Разлогов.

Ким Ки Дук отметил, что для него огромная честь получать такую награду именно в России, «самой известной культурной стране», где особенно любят его фильмы.

Материал: Наталья Логинова по материалам пресс-службы
Фото: Петр Курников





















































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)