15 апрель 2019, Понедельник
323
0
Искусство – кровь сердца человекаИменно так говорил гениальный и непревзойденный Эдвард Мунк, норвежский художник, слава которого переживет еще не одно столетие.

Шесть долгих лет подготовки и вот выставка произведений всемирно известного Эдварда Мунка открывается в Третьяковской галерее. На суд зрителя будут представлены свыше 120 экспонатов, в числе которых 64 живописных и 37 графических произведений, 14 авторских фотографий, а также мемориальные предметы и документы из музея Мунка в Осло - крупнейшего собрания наследия знаменитого мастера, одного из родоначальников экспрессионизма.

«Это уникальное событие, впервые в России представляем первую масштабную ретроспективу Эдварда Мунка. Это художник, определивший многое в искусстве XX века. Его работы преимущественно находятся в Осло. Чтобы понять, что такое творчество Мунка за рамками работы «Крик», надо приехать в Осло или в ближайшие три месяца прийти на выставку в Третьяковскую галерею», – сказала на пресс-показе проекта Генеральный директор Третьяковского галереи Зельфира Трегулова.

На формирование мировоззрения и образного мышления норвежского гения большое влияние оказало творчество Ф.М. Достоевского. Об этом говорил на встрече с журналистами Штейн Олаф Хенрикссен – директор музея Эдварда Мунка в Осло.

Многие не только в России, но и в мире знают Мунка по полотну «Крик». Москвичи и гости столицы помимо всемирно известного произведения норвежского гения познакомятся с такими картинами, как «Танец жизни», «Поцелуй», «Мадонна», «Девушка на мосту», «Вампир», «Созревание» и другие.

Икона экспрессионизма Мунка - «Крик» - была написана в четырех версиях. Одну продали в Нью-Йорке на аукционе 2012 года за 120 млн долларов. Еще одну версию «Крика» украли из Национальной галереи (Осло) в 1994 году, но ее удалось вернуть. В 2004 году другую версию «Крика» — вместе с картиной «Мадонна» — вынесли из Музея Мунка, через два года полиция ее нашла. Однако картина получила повреждения, на ней до сих пор остается пятно. Москвичи увидят одну из версий знаменитой картины Мунка «Крик», выполненную в пастельных тонах.

«Эта выставка - большой вызов», - сказала на открытии ретроспективы куратор Татьяна Карпова. Она подробно, а главное интересно, рассказала о подготовке выставки, познакомила представителей СМИ с поистине легендарными людьми, которые готовили этот замечательный проект для россиян.
Отвечая на вопросы коллег, Зельфира Трегулова рассказала о мерах безопасности, которые приняты в Инженерном корпусе Третьяковки на выставке произведений Мунка. А норвежский гость Олаф Хенрикссен сообщил, что все четыре версии «Крика» выполнены на картоне и завершил общение с прессой философски: « Мунк важен для самопознания норвежцев так, как Репин важен для самопознания россиян».

До нынешней выставки в СССР Мунк демонстрировался только три раза: одна живописная и одна графическая работы в ГМИИ им. Пушкина, где в 1960 и 1977 годах проходили выставки гравюр Мунка, а в 1982-м выставка живописи и графики из собраний нескольких норвежских музеев прошла в Эрмитаже. Для Третьяковки ретроспектива Мунка станет первым этапом долгосрочного «скандинавского проекта», в ареал которого войдут выставки художников из Швеции и Финляндии.

Сквозная тема нынешней выставки работ Мунка, определивших важнейшие тенденции в искусстве - влияние Достоевского на формирование мировоззрения и образного мышления художника. Достоевский и Ибсен – любимые писатели Мунка. В экспозиции будут представлены книги русского писателя из личной библиотеки художника.

Выставка располагается на двух этажах Инженерного корпуса галереи и включает несколько разделов, которые сгруппированы тематически по жанрам и видам творчества Мунка. Центр экспозиции – цикл картин «Фриз жизни», который художник называл «поэмой о жизни, любви и смерти», и работал над ним более 30 лет.

Для широкой публики выставка будет работать с 17 апреля по 14 июня 2019 года.

Материал и фото: Сабадаш Владимир









































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)