25 февраль 2019, Понедельник
415
0
Премьера «Юмориста» в Доме КиноВслед за футболом («Тренер»), хоккеем («Легенда 17»), фигурным катанием («Лед») и баскетболом («Движение вверх») российский кинематограф добрался и до юмористов.

В Доме Кино на Васильевской прошла премьера драмы «Юморист» — первой картины, при работе над которой публицист и сценарист Михаил Идов попробовал себя в качестве режиссера. Фильм представили сам постановщик, его жена Лили Идова, трудившаяся над сценарием, а также актеры Алексей Агронович, Алиса Хазанова, Полина Ауг, Артем Волобуев, Вера Идова и другие.

Драма рассказывает историю эстрадного юмориста Бориса Аркадьева, в жизни которого, казалось бы, все хорошо: у него есть счастливая семья, обожание миллионов, очередь из поклонниц и благосклонность властей. Но комику не дает покоя несвобода как внешняя, так и внутренняя. Он чувствует: чем громче его успех на сцене, тем сильнее внутри него назревает протест. И вот уже самый смешной артист неожиданно становится слишком опасным.

События фильма развиваются в 1984 году, так что сцена Дома Кино, в котором в советское время традиционно проходили премьерные показы всех новых картин, как нельзя лучше справилась с задачей передать гостям мероприятия атмосферу презентуемой картины. Поддержать создателей картины и посмотреть премьеру пришли Виктория Толстоганова, Андрей Звягинцев, Виктория Исакова, Юлия Снегирь, Алексей Серебряков, Григорий Добрыгин, Муся Тотибадзе, Резо Гигинеишвили, Надежда Оболенцева, Ольга Сутулова, Евгений Стычкин, Николай Фоменко, Александра Ревенко, Иван Колесников, Ян Гэ, Александр Горчилин и многие другие.

Представители СМИ и фотографы обратили внимание, что на красной ковровой дорожке отдельно друг от друга появились Ксения Собчак и Максим Виторган. На вопросы журналистов они отвечали порознь и личную жизнь комментировать отказывались. Оба при этом выглядели вполне счастливыми, как будто и не было нескольких недель «санта-барбары» по-московски.

Но главной звездой вечера стал легендарный сатирик, 84-летний Михаил Жванецкий. Режиссер картины рассказал, что при работе над сценарием прочитал и отсмотрел огромное количество материала: от классических миниатюр Жванецкого до целых выпусков «Вокруг смеха», но в результате не пытался имитировать кого-то конкретного. У Жванецкого автор приметил саквояж с рукописями, у Аркадьева — наплечную сумку, а некоторые миниатюры, показанные в фильме, очень близки к репертуару Геннадия Хазанова и Михаила Задорнова.

Идов признался, что написание сценария к фильму заняло всего 10 дней, а вот подготовительный период растянулся на целый год. «Это история, которая в какой-то форме сидела во мне всю жизнь. Я даже в университете пытался писать курсовую про советский юмор. Так получилось, что я с детства окружен детьми юмористов — впрочем, учитывая, что юмор в СССР был профессией почти полностью еврейской, в этом меньше совпадения, чем кажется. И меня всегда поражал тот феномен, что в стране, в которой мало о чем было позволено шутить, одними из самых ярких звезд были профессиональные шутники. Так что это фильм о поколении моих родителей и их друзей, но в некотором роде и о моем собственном детстве», — рассказал Михаил Идов журналистам.

Кто еще помнит СССР и кому интересна судьба одного из массовых искусств – прямой путь в кинотеатры, прокат фильма «Юморист» с первого дня весны.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: Илья Золкин












Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)