10 февраль 2019, Воскресенье
454
0
Выставка венгерского фотографа Андраша Фекете «Зимние сказки»Галерея Классической Фотографии на Саввинской набережной собрала гостей и любителей фотографии на открытие выставки венгерского мастера кадра Андраша Фекете «Зимние сказки».

Андраш Фекете – представитель новой волны венгерских репортажных фотографов. Его имя известно московской публике по фотоработам для журналов «Афиша», ProSPORT, Glamour, Nesweek Russia, «Ереван» и др. Андраш является автором серии фотографий для путеводителей «Афиша Мир».

Экспрессия работ Фекете в новой форме возвращает зрителя к динамичной традиции венгерской фотографии. На выставке будут представлены репортажные снимки Андраша, сделанные им на празднике-карнавале «Бушойярош» в венгерском городе Мохач, которые рассказывают о весьма необычных традициях провода зимы по-венгерски. Работа над проектом велась в течение десяти лет.

Каждая из более 30 фотографий проекта — словно сюжет из средневековой сказки. Вот принцесса и трубочист, вот лихие молодцы и красны девицы, вот чудища в овечьих шкурах, огромные и загадочные… В своих работах автор исследует природу сказки и пристально вглядывается в лица людей, которые отложили дела, чтобы на несколько часов почувствовать себя детьми.

Работа над проектом велась в течение 10 лет, снимки были сделаны в разные годы на фестивале «Бушойярош» в городе Мохач, Венгрия, где автор побывал около десяти раз. За это время он прошел маршрутами главных героев «бушо», познакомился с основными участниками и местными жителями, подробно исследовал традиции и обряды.

«Во множестве культур народные праздники на исходе зимы — самые радостные в году. Мне хотелось передать их бешеную энергию и запал, а еще веру людей в то, что зима и зло — это ненадолго, нужно лишь взять деревянный меч и трещотку и пойти помогать», — говорит фотограф Андраш Фекете.

Об авторе:
Андраш Фекете родился в 1976 году в Санкт-Петербурге в русско-венгерской семье. В 2002-м купил фотокамеру Leica, в 2003-м году переехал в Москву, где был открыт эмиссаром современной фотографии Ириной Меглинской. В 2004 году выиграл грант World Press Photo Joop Swart. Участник нескольких персональных выставок. Лауреат премии «Интерфото». В 2016-м году стал послом Венгерского дома фотографии «Каппа-центр».

«Зимние сказки» — этот тот редкий случай, когда современная фотография будет понятна зрителям всех возрастов, включая детей.

Материал: Сабадаш Владимир
Фото: Юрий Покровский






























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)