06 ноябрь 2018, Вторник
272
0
Экскурсия на «Мосфильм»Экскурсия на «Мосфильм»Мечта должна осуществляться, и не только «Газпромом». В рамках подготовки к 95-летнему юбилею Мосфильма и ежегодному новогоднему представлению «Киноелка», представители СМИ были приглашены на экскурсию по уникальному киноцентру на Воробьевых горах. Многие из нас мечтали попасть на Фабрику грез – и вот эту мечту осуществили представители главной киностудии страны.

Очаровательная и всезнающая заведующая музеем и экскурсионным бюро Киноконцерна «Мосфильм» Морозова Елена Львовна рассказала журналистам об истории киностудии. Представители СМИ посетили новое здание «Дома костюма и реквизита» (который официально откроется только в конце года), натурную площадку, главный корпус, увидели новые, строящиеся павильоны и узнали как актер, заслуженный артист России Стас Дужников готовится к новогоднему представлению.

Главная киностудия страны встретит свой 95-й день рождения в январе, но праздновать столь значимое событие начнут уже в декабре, когда двери самого большого в Европе кинопавильона №1 распахнутся для юных москвичей и гостей столицы. Именно там, где обычно снимают кино и масштабные телепроекты, состоится премьера седьмого сезона новогоднего театрализованного представления «Киноелка на Мосфильме».

«2019 год станет для «Мосфильма» особенным - киностудия готовится к 95-летнему юбилею. Почти век творческих побед, стремительно шагающих сквозь время от первой съемочной площадки до новых, современных объектов – Комплекса сценическо-постановочных средств и 16-го киносъемочного павильона. И это далеко не финал. «Мосфильм» продолжает наращивать производственные мощности, жизненно необходимые для отечественных кинематографистов» — говорит Генеральный директор ФГУП «Киноконцерн Мосфильм», Народный артист РФ, Карен Георгиевич Шахназаров.

Елена Львовна и продюсер проекта «Киноелка на Мосфильме» Татьяна Гаврилова показали фотографам, телевизионщикам и пишущей братии визитную карточку «Мосфильма» - экспозицию кинокамер, представленную на первом этаже Главного корпуса Киноконцерна. В центре этой экспозиции разместилась уменьшенная копия скульптуры Веры Мухиной «Рабочий и колхозница», являющейся символов «Мосфильма» уже несколько десятилетий. Здесь же, в подсвеченной витрине представлены подлинники костюмов знаменитой гайдаевской троицы. Именно в главном корпусе ежегодно каждый октябрь проходят пробы грима и съемки известных актеров для новогоднего представления «Киноелка». В этом году звездными действующими лицами выступят Оксана Федорова и Стас Дужников. Журналисты узнали от Татьяны Гавриловой, как проходят съемки главной «Киноелки» страны, кто принимает участие в масштабном проекте и какие сюрпризы ожидают детей и их родителей во время новогодних представлений.

Далее путь собравшейся прессы лежал в Музей «Мосфильма». Коллекция ретротранспорта киностудии является одной и самых богатых в России. Все экспонаты музея являются действующими образцами, отреставрированными или практически полностью восстановленными силами сотрудников «Мосфильма». Экспозиция регулярно обновляется, поскольку автомобили Музея – действующие «актеры», многих из которых можно назвать настоящими звездами, а именно: ГАЗ 21 из «Бриллиантовой руки», Мерседес-Бенц из «Семнадцати мгновений весны», пожарная машина из «12 стульев» Гайдая. Об этом представителям СМИ рассказала заведующая музеем и экскурсионным бюро Киноконцерна «Мосфильм» Морозова Елена Львовна. Сложилось впечатление, что Елена Львовна является не только хранительницей и рассказчицей, но и душой всего «Мосфильма». Теплота и любовь, с которой Морозова рассказывает обо всех тайнах и раритетах киноконцерна – дополнительный бонус в экскурсии по Фабрике грез на Воробьевых горах. В этом же зале представлена часть декорации проекта «Киноелка на Мосфильме» - гигантская голова богатыря, являющаяся редким примером почти забытой технологии аниматроника.

После ретроавтомобилей прессы были представлены ретрокареты. Участники экскурсии увидели пролетки, сани и даже царскую карету 18 века, отреставрированную в соответствии с оригиналом, находящимся в запасниках Исторического Музея. Экспонаты из этого зала можно увидеть в фильмах «Станционный смотритель», «Война и мир» и многих других. И снова информированная во всех тонкостях историй предметов «Мосфильма», Елена Львовна рассказала о Короне Российской империи («играла» в фильмах о «Мстителях») и Золотом шлеме («снимался» в «Джентльменах удачи»).

Следующим этапом знакомства с уникальной коллекцией кинофабрики стала экспозиция подлинников костюмов. Она собиралась на «Мосфильме» еще с 1920-х годов. Большая часть экспонатов была задействована в фильмах, ставших классикой отечественного кинематографа. В рамках экскурсии Морозова показала платья из «Войны и мира» Сергея Бондарчука и «Анны Карениной» Александра Зархи, платья главной героини «Соляриса» Андрея Тарковского и монашеское одеяние Рублева из картины «Андрей Рублев», роскошные царские одеяния из фильма «Борис Годунов».

Ну, а невероятно «вкусное» и интересное ждало прессу в самом конце путешествия по кинофабрике - на самой большой натурной площадке «Мосфильма», площадью более 3000 кв. м. В разное время здесь создавались декорации Венеции, Чудского озера, сибирской деревни, а теперь расположились улицы старой Москвы и Санкт-Петербурга. К сожалению, не в один из домов практически нельзя войти. Натурная площадка – это лишь фасады домов из фанеры и пенопласта. Вот где уже «разгулялись» фотографы, участвующие в экскурсии. Буквально в двух шагах от натурной площадки совсем недавно появилось здание 16-го кинопавильона киностудии. Официальное открытие пока не состоялось, но фасад здания уже освобожден от строительных лесов, и совсем скоро в павильон войдет первая съемочная группа.

«Мосфильм» - ведущее предприятие киноиндустрии России, на котором осуществляется производство практически всей отечественной кино-, теле- и видеопродукции. Производственная мощность студии — более ста картин в год. «Мосфильм» производит, прокатывает и реализует кино-теле- и видеопродукцию, а также оказывает услуги по всему циклу кинопроизводства. Все это воочию увидели журналисты, фотографы и телевизионщики, за что и выражают благодарность руководству киноконцерна и лично Морозовой Елене, Татьяне Гавриловой и Елизавете Костиной.

Материал: Сабадаш Владимир из «Мосфильма»
Фотокорреспондент на экскурсии – Владимир Голиков
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Юбилей Мосфильма
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: