09 октябрь 2018, Вторник
109
0
Самая нужная презентация в Парке ГорькогоСамая нужная презентация в Парке ГорькогоДобродетели и благотворительности много не бывает. А если к этому благородному делу подключаются известные медийные персоны – результат должен превзойти ожидания. В Москве презентовали портал Особый взгляд для людей, которые видят по-разному.

8 октября 2018 года в преддверии Международного дня белой трости, Благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» провел презентацию нового информационного портала «Особый взгляд» – многофункциональной интернет-площадки для незрячих и слабовидящих людей. Мероприятие прошло в Музее современного искусства «Гараж» в Парке Горького.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан в 2006 году российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым в целях поддержки общественно значимых инициатив в области культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации. Фонд уделяет большое внимание инклюзивному направлению в культуре. В рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» выделяются гранты на создание инклюзивных театральных постановок, развивается система тифлокомментирования и создаются условия безбарьерной среды для слепых и слабовидящих людей в России.

Проект «Особый взгляд» призван объединить людей, которым важны темы инклюзии и зрения: незрячих людей, их близких и родственников, волонтеров, создателей специальных сервисов и программ, работников культуры, офтальмологов и всех, кому хочется жить в мире равных возможностей. Для удобства пользователей все материалы портала представлены как в текстовом, так и в аудио-формате.

Доступ к публичному ресурсу откроется 15 октября 2018 года, в Международный день белой трости, по ссылке - http://specialview.org/. На портале будут публиковаться последние новости об инклюзивных проектах, медицинских и технических разработках в области офтальмологии, интервью с тифлопедагогами и психологами, интересные истории из жизни людей, имеющих разные возможности зрения, а также афиша культурных, образовательных и спортивных мероприятий по всей стране, адаптированных для людей с особенностями зрения. Для всех посетителей интернет-ресурса будет работать крупнейший в России тифло онлайн-кинотеатр.

Теплым октябрьским вечером в суперсовременный музей из стекла и бетона в лучшем парке страны собрались именитые актеры, режиссеры, сценаристы и деятеля культуры для благородной миссии – презентации и продвижения информационного портала «Особый взгляд». Количество представителей СМИ соответствовало масштабности мероприятия, которое прошло в теплой душевной и практически домашней обстановке. Зал для пресс-конференций Музея современного искусства «Гараж» с трудом вместил почетных гостей, учредителей, организаторов и журналистов.

На презентации интернет-портала присутствовали известные деятели культуры и искусства, которые входят в число «Друзей проекта», а именно, Ирина Безрукова (актриса и тифлокомментатор высшей категории), Дмитрий Бертман (театральный режиссер, художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-Опера», народный артист России), Борис Грачевский (кинорежиссер, художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш»), Андрей Максимов (журналист, писатель, радио- и телеведущий, театральный режиссёр), Дмитрий Воденников (поэт, эссеист, радиоведущий), Янина Мелехова (актриса), Александр Хант (кинорежиссер), Анатолий Попко (эксперт в сфере невизуальной доступности), Александр Адабашьян (кинодраматург, художник, киноактёр, кинорежиссёр, сценарист).

«На данный момент в России у большинства людей доступная среда ассоциируется только с пандусами и подъемниками. Однако уже сейчас во многих городах существует большое количество инклюзивных проектов и технологических инноваций, достойных освещения и презентаций. Проблема изоляции людей с разными возможностями здоровья также до сих пор актуальна. Портал «Особый взгляд» направлен на то, чтобы разрушить стену между организациями, которые создают доступную среду и слепыми людьми, которые не знают об этих мероприятиях. На данный момент в создании портала участвуют более 70 организаций по всей России», - сказала во вступительном слове Мария Мельниченко, программный директор Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт».

Затем ошеломленные гости и друзья проекта стали свидетелями «живого общения» Анатолия Попко с современными гаджетами. Незрячий Анатолий с большой долей юмора рассказывал и показывал, как все происходит в мире людей, не способных видеть, как мы с вами, но сумевших «приручить» телефоны, смартфоны и прочие компьютеры.

Затем слово предоставили тем самым именитым и маститым друзьям проекта, которые вкладывают не только время, но и душу в благородную миссию.

«Окружающую нас жизнь мы называем словом «мир», а не «война». Как бы ни было человеку тяжело – он не должен бороться, он должен жить, получая от своего существования удовольствие и радость. Новый портал обращен, в первую очередь, к тем, кто вынужден был в своей жизни много бороться. И так хочется, чтобы теперь в их жизни было больше радости и того света, который дарят нам культура и искусство», – отметил амбассадор проекта Андрей Максимов.

«Мы живем в удивительное время, когда каждый человек независимо от остроты зрения может вести активный образ жизни, заниматься искусством, спортом, посещать спектакли и выставки, путешествовать, учиться и работать, пользоваться техническими средствами наравне с другими. К сожалению, найти информацию о том, как это делать, даже сегодня непросто. Люди нуждаются в сервисе, который поможет им сориентироваться в мире новых возможностей, найти ответы на вопросы о современных подходах в инклюзии, психологии, воспитании незрячих детей, искусстве, технологиях и так далее, – говорит партнер портала Дмитрий Бертман. – С другой стороны, мы рассчитываем на то, что портал «Особый взгляд» привлечет внимание зрячих людей к проблемам и потребностям тех, кто видит иначе, и станет важным общим пространством для всех, кто, как и мы, не приемлет ограничений».

«Помощь другим, непохожим на тебя, — это единственное, чем ты можешь оправдать свою жизнь. Не стихи, не проза. А только жест доброй воли в направлении другого человека, которому нужна твоя помощь», - кратко и емко высказался поэт Дмитрий Воденников.

«В школе у меня был друг, который имел врожденные проблемы со зрением, он мог читать только с очень близкого расстояния и не видел цвета, и мы с одноклассниками подшучивали над ним. А потом мы стали учиться в одном классе и стали лучшими друзьями. И когда он рассказывал мне о том, как видит мир, я понимал, что это совсем иное восприятие и что я не могу себе представить то, что видит мой друг. Мы должны понимать, что мир относителен, и порой нам только кажется, что мы много о нем знаем, потому те, кого мы считаем слепыми, могут видеть больше нас», - эмоционально рассказал свою историю режиссер Александр Хант.

«С каждым годом жизнь меняется все стремительней, и каждый день открывает новые возможности, которые раньше казались фантастикой. Программа «Особый взгляд» должна помочь слепым людям стать уверенней и самостоятельней и дать им возможность «увидеть» все лучшее, что есть в современном искусстве», - убеждал Борис Грачевский и сообщил, что приступает к съемкам нового фильма с тифлокомментарием.

«Я надеюсь, что шаг за шагом инклюзия приобретет больший размах, и в России человек с любой формой инвалидности будет чувствовать себя более комфортно. Понятно, что это не может случиться за месяц или год, но, если смотреть в перспективе, через пять лет это может стать повсеместным трендом, а через десять — обязательным стандартом, и музеи будут ощущать себя неполноценно, если не будут работать с этой аудиторией», - подытожил Антон Белов, директор Музея современного искусства «Гараж».

В ноябре 2018 года подобные презентации «Особого взгляда» пройдут и в других городах России: Сочи, Красноярск, Екатеринбург, Нижний Новгород, Казань.

После официальной части презентации гости, друзья и организаторы проекта общались в непринужденной обстановке на крыше Музея современного искусства «Гараж» в Парке Горького, обсуждая будущее и надеясь на то, что вечер прошел не зря.

МАтериал: Сабадаш Владимир из Парка Горького.
Фотокорреспондент на мероприятии – Владимир Голиков
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Портал Особый взгляд
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: