» » Итоги выступления сборной России на домашнем ЧМ 2018

18 июль 2018, Среда
230
0
Итоги выступления сборной России на домашнем ЧМ 2018Итоги выступления сборной России на домашнем ЧМ 2018То, что команда Черчесова подарила всей стране СКАЗКУ, писали даже иностранные журналисты, что уж говорить про российских. Подведем некоторые итоги яркого праздника, который подарили 23 богатыря и Станислав Саламович с тренерским цехом.

Отличное выступление сборной по футболу на 21-м Мундиале в 11 городах России надолго останется в памяти любителей игры миллионов и обычных граждан страны. Команда Черчесова была в одном шаге от выхода в полуфинал на домашнем Чемпионате мира. От попадания в четверку лучших национальных команд планеты сборную России отделил один удар в послематчевой серия пенальти против хорватов. Именно сборная Хорватии и продолжила писать ту СКАЗКУ, которой сама же лишила хозяйку планетарного футбольного шоу.

Объективно, в такой расклад мало кто верил. Все, что происходило с национальной сборной, вызывало грусть, недоумение и раздражение, а главное – отторжение болельщиков. Команда установила перед ЧМ-2018 антирекорд, не сумев победить в семи матчах подряд, игра практически без голевых моментов и с большими проблемами в обороне не впечатляла, а главный тренер перед прессой источал уверенность и спокойствие, но при этом метался, судорожно перебирая игроков и тактические схемы. Правда, на встречах с журналистами Черчесов постоянно твердил, что на Чемпионате мира все увидят другую сборную. Верили ему единицы. Казалось, что самоуверенность Станислава Саламовича ничем не подкреплена. Именитые поклонники сборной громогласно заявляли об отставке главного тренера, а болельщики разрывались между поддержкой сборной и желанием ей невыхода из группы, чтобы невнятный наставник не смог остаться после турнира у руля национальной команды.

Однако Черчесов и его сборная посрамили критиков и скептиков (в том числе и автора этих строк). Все вышло именно так, как и предполагал Станислав Саламович. Справедливости ради надо сказать, что сборная России попала в очень удобную группу, и выход в плей-офф считался программой минимум. «Мужики» Черчесова с честью справились с минимальной задачей и в плей-офф вышли на Чемпионов мира и Европы сборную Испании. О победе над «красной фурией» не мечтали даже самые ярые оптимисты. Тем не менее, хозяева Мундиаля смогли сотворить невозможное и обыграли испанцев в серии послематчевых пенальти. Героем вечера стал уверенный и непоколебимый, практически, как и всегда, Игорь Акинфеев, сумевший отразить два одиннадцатиметровых удара.

Далее был четвертьфинал и сборная Хорватии. Здесь судьба путевки в полуфинал также решалась в послематчевых пенальти. И если Игорь Акинфеев вновь подтвердил свой статус ВРАТАРЯ НОМЕР ОДИН, то голеадор, с которым связывали большие надежды и тренеры и болельщики, Смолов, проявил себя с наихудшей стороны. Его «пижонское» исполнение одиннадцатиметрового приостановило СКАЗКУ для россиян и продолжило ее для хорватов.

Что же произошло с командой за этот сказочный летний месяц, который войдет в анналы спортивной истории страны? Сборная действительно преобразилась на турнире, причем преобразилась до неузнаваемости. Планомерные сборы с упором на физику вывели функциональное состояние команды на превосходный уровень, и российские футболисты оказались самой бегущей командой турнира. В тяжелейшем четвертьфинале с Хорватией российская сборная пробежала на восемь километров больше соперника, в том числе с помощью своей работоспособности нивелировав отставание в классе.

Черчесов и его тренерский штаб проделали огромную тактическую работу, и на Мундиале Россия была одним из самых тренерских коллективов. Поверить в такое, даже сейчас – после окончания турнира, очень сложно. Самая критикуемая (перед стартом Кубка мира) сборная умело подстраивалась под соперника, используя его слабые стороны. И если победы над Саудовской Аравией и Египтом воспринимались как должное (хотя и с большим трудом), то дальнейшее – просто за гранью понимания. Большую роль сыграл правильный план на игры, выстроенный штабом Черчесова, и с отличием воплощенный игроками. А вот матчи с Испанией и Хорватией – это ювелирная стратегия, разработанная под конкретного соперника.
Немаловажным фактором стало единение команды. Игроки объединились на этом Мундиале, поверили друг другу и — что очень важно — поверили главному тренеру и пошли за ним. Одним из «политинформаторов» сборной стал Артем Дзюба, с большим трудом вообще попавший на Главный турнир четырехлетия. Его спичи, призывы, интервью, и самое главное – результативная игра, стали подспорьем для Черчесова и всего коллектива.

В матче с Испанией ребята выполнили все, что сказал тренерский штаб, практически умерли на поле, но выстояли, причем сумев отыграться по ходу встречи. С балканцами была похожая история, причем стратегия работала еще лучше — Россия вела в счете и атаковала куда больше, чем в 1/8 финала, хотя отрезками пришлось и потерпеть. Здесь нельзя не отметить и характер самих футболистов. Они действительно были друг за друга и играли для болельщиков, как декларировали (и снова – Дзюба) весь турнир. Именно единение команды и болельщиков помогло сборной России отыграться в дополнительное время, и перевести матч в серию пенальти.

Сделанное сборной России на домашнем Чемпионате мира очень важно еще и потому, что эта команда снова заставила болельщиков по-настоящему хотеть поддерживать ее. Страна снова полюбила свою национальную сборную! Такая любовь была у команды на Евро-2008, где Гус Хиддинк, Андрей Аршавин и Ко дошли до полуфинала. Команда ЧМ-2018 снова влюбила в себя всю страну – и очень хочется, чтобы она впоследствии не расплескала приобретенное на домашнем Мундиале.

А теперь о героях, написавших историю российского футбола. Первый (как и положено киперу) – вратарь и капитан сборной Игорь Акинфеев, который не только выиграл серию одиннадцатиметровых у Испании, взяв удары Коке и Яго Аспаса, но и был действительно ПЕРВЫМ НОМЕРОМ на протяжении всего мирового форума. Это «железный человек» нестареющий Сергей Игнашевич, отпахавший турнир от свистка до свистка, рядом с которым новыми красками засверкала игра, безжалостно критикуемого до Чемпионата, Ильи Кутепова. Натурализованный бразилец Марио Фернандес, отдавший всего себя игре за сборную страны, где по-настоящему счастлив (его слова цитировали все бразильские СМИ). За один гол хорватам в дополнительное время – памятник при жизни, лучше на новой родине.

Центр поля «цементировали» и разгоняли атаки Александр Головин и Роман Зобнин. Оба проделывали немыслимый объем футбольной работы, первый - в созидании, а второй — в разрушении. Денис Черышев, забивший четыре мяча, стал лучшим бомбардиром команды. Каждый его гол был исключительно красив и уникально важен. Единственный легионер сборной показал высочайший класс мастерства и достойно продолжил славу отца.

Артем Дзюба провел турнир с невероятным настроем, после первой же игры вытеснив из основы Федора Смолова. Дзюба забил три мяча, сделал два результативных паса и стал настоящим лидером и мотиватором сборной. Его установку перед пробитием одиннадцатиметровых с хорватами не посмел прервать даже главный тренер команды, а слова сказанные Артемом еще долго будут крутить все телеканалы страны.

Ну и как же без главного неудачника. Федор Смолов - единственный игрок этой сборной, которому Мундиаль не прибавил вистов. От лучшего российского бомбардира РФПЛ трех последних лет ждали многого. Федор сам задрал планку ожиданий очень высоко своей игрой за клуб и сборную при Черчесове. Смолов, фактически объявил, что этот Чемпионат мира будет для него смотром, и он рассчитывает на предложения западных клубов. Но все получилось с точность до наоборот – Федор, мало того, что не оправдал надежд, откровенно провалил турнир, закончив его «пижонским» исполнением важнейшего пенальти в игре с Хорватией.

Остальные игроки сборной приложили немало усилий для того, чтобы порадовать болельщиков и подарить им настоящий футбольный праздник. И команде из 23 богатырей, руководимых тренерским коллективом, удалось не только переписать историю российского футбола, но и сотворить настоящую СКАЗКУ на домашнем Чемпионате мира по игре миллионов. Остается самая малость – не растерять все это великолепие и превратить СКАЗКУ в БЫЛЬ на предстоящих турнирах. А болельщики точно поддержат!

Материал: Владимир Сабадаш
Фото: Покровский Юрий и сайт «Матч ТВ»
Итоги выступления сборной России на домашнем ЧМ 2018
Итоги выступления сборной России на домашнем ЧМ 2018
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: