11 июль 2018, Среда
189
0
Дмитрий Сенников: Я родился в один день с Месси, и поэтому были любопытные случаиДмитрий Сенников: Я родился в один день с Месси, и поэтому были любопытные случаиОдин из лучших российских защитников начала 2000-х, запомнившийся по игре за московский «Локомотив» Дмитрий Сенников локомотив комментирует победу сборной России над командой Испании, делиться своими впечатлениями о выступлении нашей сборной на чемпионате мира, и вообще о будущем российского футбола.

Напомним, что с «Локомотивом» связаны все основные заслуги Дмитрия Сенникова . Именно в составе «Локо» Сенников дважды становился чемпионом России, три раза выигрывал Кубок и дважды — Суперкубок России. В этот период своей карьеры активно вызывался на матчи национальной сборной, в промежутке 2002—2005 представлял сборную страны в 26 играх, и выступал на чемпионате мира-2002.
Так, что Дмитрий Сенников из локомотива - фигура важная для истории и статистики всего российского футбола.

- Вы попали в сборную в 2002 году, в год первенства планеты. Ваши впечателния.
Сенников: Ни с чем не сравнимые впечатления. Все была просто фантастика. В 2002 году меня приглашают сыграть за национальную сборную. Это уже, что – то сверх. И так выходит, что практически сразу попадаю в состав команды, которая отправляется на первенство планеты. В общем скажу все было очень неожиданно и круто.

- Какие ваши впечатления от участия в чемпионате мира-2002?
Сенников: Все было на самом высоком уровне. Запомнились красивые, даже скажу - шикарные поля, на которых мы играли и тренировались. Транспорт работал прекрасно. Первенство планеты проводилось в Кореи и Японии. Запомнились гостеприимство жителей этих стран. И еще болельщики. Они всегда нас, да и другие команды поддерживали. Вообще атмосфера всего мероприятия запомниться на всю жизнь. Я был один из самых молодых. В первых двух играх не играл, в в третьей вышел.

- Конкуренция была за место в основном составе?
Сенников: Естественно. В сборной было 23 футболиста. И выйти на поле хотели все. Поэтому конкуренция на тренировке была очень сильная. Все работали очень усердно. И желали попасть в состав.

- Вы были новичок в сборной. С кем подружились?
Сенников: С теми, кто был моложе. С кем, играл в «Локомотиве» - в первую очередь. Марат Измайлов, Александр Кержаков, Руслан Пименов, Дмитрий Сычёв. С опытными ветеранами: Валерием Карпиным, с Александром Мостовым – мы молодежь тоже нашли общий язык.

- Почему не вышло выйти из группы?
Сенников: Не получилось. Нам не очень везло. В первой встрече мы переиграли Тунис со счетом 2:0. С японцами мы не заслуживали поражения, но проиграли - 0:1.

- Футбольный бог был не на российской стороне?
Сенников: Многие моменты были истолкованы не в нашу пользу, и удача нам не сопутствовала. Например, во встрече с Египтом нам везло, некоторые решения были в нашу пользу. Это имеет большое значение. И там, и там это был второй матч на турнире.

- Считаете второй матч имеет большое значение?
Сенников: Очень часто он решает больше, чем дебютная встреча.

- Но и Бельгии - та сборная проиграла?
Сенников: Нам было по силам выйти из группы, если бы не было нескольких моментов, в которых нам не повезло. С бельгийцами, один из голов нам влетел от рикошета. В итоге мы проиграли 2:3.

- Правда, выйди мы из группы, то вряд ли смогли пройти далеко вперед. В одной восьмой финала нас бы ожидал «каток» под названием Бразилия, которую на том чемпионате было не остановить.
Сенников: Согласен.

- Фарт имеет большое значение в спорте, в футболе?
Сенников: Вне всякого сомнения везение, или как любят говорит спортсмены, футболисты – фарт имеет колоссальное значение. Но нельзя только на одном фарте все выиграть. Очень важна физическая форма, подойти к главным встречам в оптимальной форме, умение тактически переиграть соперника, мастерство, умение обрабатывать мяч. Все это нельзя разделять. Обязательна запредельное желание переиграть соперника, естественно нужна мотивация. Должен быть комплекс компонентов. Нельзя просто перебегать соперника. И в тоже время нельзя ему сильно уступать в скорости. Но элементы везенья имеют огромное значение – например: забитый или не забитый пенальти. И поэтому везенье в одном или двух матчах имеет большое значение. Может не подфартить. Команда все время проводит в атаке, ищет варианты взятия ворот. Но в это время ее ворота залетает курьезный гол. И вся игра может остановиться.

- Как бы вы проанализировали встречу с Испанией.
Сенников: У всех наших футболистов было огромное желание продемонстрировать все на что они способны. Была выбрана правильная тактика, установка на встречу.

- С игры мы практически не ударили ни разу по воротам испанцев.
Сенников: Играть по – иному, в другом стиле с Испанией нельзя. У нас не было вариантов. Нужно было построить игру и показать разрушительный футбол. И это удалось. Да, большую часть матча мы находились без мяча. Но мы добились того, что и испанцы не сумели нам создать много опасных моментов.

Мы прессинговали, находились без мяча, и использовали все свои плюсы. Получалось очень даже неплохо. Ведь позиционно мы очень сильно мешали атаке испанцев. И у них из-за этого мало, что получалось.

- Но они забили гол...
Сенников: Были небольшие помарки. Но сама установка была грамотная были правильно выставлены игроки по линия.

- Замены все были правильны?
Сенников: Быть может Артема Дзюбу немного рано поменяли. По – моему он был еще свежий. И мог бы доиграть до 80 - 85 минуты. Но остальные замены наш наставник делал очень грамотно и правильно.

- На среднюю линию ложиться огромная нагрузка. Они не перегружены были?
Сенников: Согласен. В будущем надо чуть – чуть «освежить» среднюю линию. Быть может они немного устали. Тот же Жарков. Травма немного ему помешала. Юра не знаю будет ли играть в следующем матче. Он очень мобилен, и его нам может быть будет не хватать. Не знаю сумеет ли он долечиться. Готов ли он на все 100 процентов!

- Лучше всех сыграли Акинфеев и Фернандес. Кого бы можно еще отметить?
Сенников: Они, вне всякого сомнения – лидеры. Акинфеев отразил пенальти. А Фернандес отработал на всех фронтах, у него одна из ключевых ролей в матче. К примеру, Фернандес фактически «убрал» Альбу
Он «выжал» все, что можно. Еще навреное надо отметить в центральной зоне Головина. Он пробежал около 18 км. Или даже более.

- Игнашевич виноват в голе?
Сенников: Его доля вины есть. Но в общем гол немного курьезный. Была борьба. Но все это выглядело все – таки немного курьезно.

- Испанцы потом могут винить тренера Йерроо в поражении.
Сенников: Да, надо нам «сказать спасибо», что Инесту не использовал края, и что у Йерро нет пока большого тренерского опыта. У него были ошибки в игре с португальцами, и они упустили победу из-за ошибок Йерро.

- Дмитрий. Испанцы в отличие от португальцев, который, когда видят, что соперник слаб его добивают до конца. Недаром у них бывают такие счета, как 7:1. И с нашей сборной однажды они так выиграли.

Сенников: Да, испанцев и даже в своем клубном чемпионате иногда так поступают. И «Реал», и «Барселона» часто экономят силы, берегут. Ведут, предположим: «2-0» или «3-0». И начинают тянуть время. Испанцы часто щадят соперника. Испанцы могут начать контролировать мяч и больше не создавать моментов, и больше не взвинчивать темп, и будут спокойно доигрывать.

- Испания и Португалия слабее, чем два – три года назад?
Сенников: Португалия и Испания демонстрируют немного ослабленную игру. Мы ожидали увидеть более сильную Португалия. Они - чемпионы Европы. И ждали более яркой игры и от Испании, и от Португалии.

- В поражении с Уругваем сыграл роль фарт?
Сенников: Уругвай очень хорошо начал. Реализовал первый же свой шанс. А потом у нас было удаление, осталось десять человек. Тяжело играть не полной командой. Но мы во втором тайме не развалились. Играли дисциплинировано. Жаль, что в конце пропустили.

- Может быть и хорошо, что мы проиграли тот матч?
Сенников: Есть в этом свои плюсы. Дали нескольким игрокам отдохнуть.

- Мы получили оплевуху, и собрались после этого?
Сенников: Например есть в этом такой плюс - испанцы расслабились. Они подумали, что команда не такая уж и сильная. И еще мы играли в Москве, на Стадионе, при 80 тысячах болельщиков. Это огромный плюс.

- Разве в Сочи не было бы болельщиков?
Сенников: В Москве 80 тыс., а в Сочи, если я не ошибаюсь - 43 тыс. Это в два раза меньше!

- Что скажите о первых двух матчах?
Сенников: С Саудовской Аравией мы превосходили соперника во всех компонентах, и играли очень грамотно. И еще к старту чемпионату физическая форма у нас была на самом высоком уровне. Мы были готовы к к первой и ко второй играм.

- Вы опасались Салаха?
Сенников: Он месяц не играл. Очень сложно в одиночку противостоять довольно сильной сборной России. А в команде Египта – он один играет на таком высоком уровне. И вне тренировочного процесса, он не был в состоянии менять скорость, убегать, как это он делает в чемпионате Англии, где он в «Ливерпуле» может пробежать 30 – 40 м и забивать. Он может пробежать, сделать короткий рывок на 5 – 10 м. Но не более.

- Мы готовились в среднегорье. Могло ли повлиять, что мы вышли против Уругвая на 14 – 15 или 16 день после среднегорной подготовки.
Сенников: Сама игра не носила характера, что нужно было во что бы то ни стало побеждать. Мы при любых обстоятельствах выходили в 1/8.

- Однажды Вы с сожалением сказали: «Учиться в институте, работая в порту, было не очень перспективно. Теперь, правда, обидно — не удалось получить образование, а ведь от руки мог легко начертить портовый кран в разрезе!». Бывает сейчас обидно, что не закончили тот ВУЗ?
Сенников: Инженер – проектировщик? На эту профессию уже не стал бы учиться. А вот, что другое.

- Вы говорили, что у вас способности к черчению?
Сенников: Да. И сейчас, если я куда приду, и потом меня попросят сделать план дома, то очень быстро начерчу. И допустим надо план скопировать. Спокойно, довольно легко сделаю.

- Вы сейчас эксперт на телевидении. Вам нравиться современная журналистика?
Сенников: Теперь по иному воспринимается, что воспринималось раньше. Сейчас и других технологий. Поэтому нужно следить за модой, новыми веяниями, трендами. И правильно объяснять все эти новые веяния, веря идет, поколения меняются. Считаю, что комментатор может сравнивать, что говорили наши писатели и поэты. По – моему можно классику в любой жизни применять. И в спорте тоже. Можно и сравнить режиссеров кино и тренеров, актеров в кино и спортсменов. Почему нет?

- Вы родились 24 июня, в один день с Месси. Были какие – нибудь интересные случаи?
Сенников: В этот же день родился еще и главный редактор еженедельника «Футбол». Расскажу такой случай. Совсем недавний. Был на нынешнем чемпионате мира. Во время матча с Испанией я приветствовал российских болельщиков, а испанских фанатов испанец Луис Гарсия. И мы вместе удивились, что родились в один день – 24 июня. Он только в 1978 году.

Материал: Александр Любимов, президент Клуба Истории и Статистики
Фото: Ru.wikipedia.org
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: