24 июнь 2018, Воскресенье
152
0
Александр Бородюк: Надо играть на победуАлександр Бородюк: Надо играть на победуС олимпийским чемпионом Александром Бородюком мы разговаривали накануне начала чемпионате мира, и затем задали ему вопросы после двух туров. Интересно узнать мнение именитого собеседника и как оно менялось.
Напомним, что в качестве игрока форвард участвовал в ЧМ-94, а по окончании активной карьеры на протяжении десяти лет входил в тренерский штаб национальной команды.

РАЗГОВОР ДО ЧЕМПИОНАТА
- До старта главного спортивного события в истории нашей страны остались считанные дни. С какими чувствами ждете домашний чемпионат мира?

Бородюк: Уверен, что мировое первенство в России с точки зрения организации станет одним из лучших в истории. Скажу более – самым лучшим. Посмотрите, какие великолепные стадионы появились по всей стране. В города, где пройдут матчи Кубка мира вдохнули новую жизнь. Они задышали полной грудью, ведь помимо современных арен появились новые аэропорты, гостиницы, вокзалы, мосты и дороги. А в плане гостеприимства нам нет равных. Нигде, так радушно не встречают иностранцев. Лишний раз в этом можно было убедиться четыре года назад на Олимпиаде в Сочи.

- Футболисты не подведут?
Бородюк: Очень многое зависит от того, как наша сборная провела заключительный этап подготовки. Мне сложно делать однозначные выводы. С точки зрения профессионала скажу, что оценивать со стороны, в такой ситуации всегда сложно, поскольку для получения объективной информации надо находиться внутри коллектива.

- На выход из группы можем рассчитывать?
Бородюк: Это минимальная задача. У нас достаточно ровный квартет и удачная жеребьевка. Начинаем с Саудовской Аравией. Сила соперников будет идти по нарастающей – Египет, Уругвай.

- При удачном исходе группового раунда в первом же матче плей-офф подопечные Станислава Черчесова получать в соперники грандов – Португалию или Испанию…
Бородюк: Названные вами сборные сильнее нас. Но в одной конкретной встрече можно переиграть практически любого соперника. Надо верить в нашу команду, поддержка миллионов болельщиков добавит сил и эмоций российским футболистам. Зрителей не проведешь, они чувствуют, когда спортсмены бьются за честь флага из последних сил. Вспомните, как выступила Исландия на Евро-2016. Она покорила сердца многих болельщиков. В футболе прощается многое, но только не равнодушие. В октябре 2010 года мы играли против Ирландии в Дублине. Победили – 3:2. И несмотря на поражение весь стадион аплодировал хозяевам, поскольку «кельты» проявили свои лучшие качества.

- Кто по Вашему мнению главный фаворит чемпионата?
Бородюк: Все игры сборной Бразилии, которые видел мне понравилась. Она и есть мой фаворит. Большинство южноамериканцев выступают в европейских клубах, где приучились к дисциплине, которая помноженная на их высокую технику должна дать результат. Конечно, есть действующие чемпионы немцы, победившие в прошлом году на Кубке Конфедераций в России. Но, по моему мнению, в нынешнем сезоне Германия не так хорошо готова, как четыре года назад. Хорошим потенциалом обладает Бельгия. Команда в самом соку, бегущая.

- Аргентинцев в расчет не принимаете?
Бородюк: Практически все в этой команде зависит от Месси, но по ходу чемпионата мира ему исполнится 31 год (КАК РАЗ ЭТО СЕГОДНЯ – прим. автора!). Лионель, конечно, выдающийся футболист. С «Барселоной» завоевал множество призов, а вот с национальной командой ему не везет. Аргентинец выигрывал Олимпийские игры и молодежный чемпионат мира, но на более важных турнирах, ведомый им коллектив не поднимался выше второго места, включая первенство планеты и Кубок Америки. Так же весьма любопытны сборные Колумбии, Мексики, Нигерии. Многие верят в Испанию. Для меня же – это не главный фаворит. Равно, как и Португалия. Даже с учетом того, что в ее составе значится Криштиану Роналду.

- Перечисленные Вами коллективы, могут выступить в роли темной лошадки?
Бородюк: В футболе всякое бывает. Кто мог подумать, что Дания в 1992 году станет чемпионом Европы, а спустя двенадцать лет этот успех повторит Греция.

- На первенстве планеты более долгий и трудный путь к успеху…
Бородюк: Согласен. Очень важно как сборные проведут заключительный этап подготовки Любой фаворит, если находится в должной физической форме может победить. Еще в спорте большое значение имеет удача. Иногда показывают забитые мною голы. Вижу, и думаю – вот ударю так же еще двадцать раз, но вряд ли забью.

- Ведущие команды отличаются от середняков в первую очередь сбалансированной игрой. В действиях же команды Черчесова заметен крен в сторону обороны, но именно защита выглядит самым слабым звеном. Вас не настораживает такая ситуация?
Бородюк: Откровенно говоря сильно настораживает. Поэтому и был приглашен опытный Сергей Игнашевич. Оборонительная линия на данный момент вызывает самую большую тревогу. В середине поля и атаке дела обстоят лучше. Важно, чтобы ребята подошли к турниру в оптимальной физической форме и абсолютно мотивированными. От тренерского штаба в настоящий момент требуется создания благоприятного климата внутри коллектива. Наставник должен внушить подопечным, что они конкурентноспособны даже на столь высоком уровне. Все 23 человека в заявке обязаны быть в идеальном состоянии.
Если ведущие игроки получат травмы или дисквалификации, им должна быть равноценная замена. Еще раз подчеркну, что роль тренера очень важна.

- Роль капитана, который может повести за собой товарищей в трудный момент?
Бородюк: Влияние такого человека на партнеров сложно переоценить. В свое время настоящим вожаком был капитан московского «Динамо» и сборной СССР Виктор Царев, который дирижировал командой на поле, а это было поколение олимпийских чемпионов Мельбурна и победителей первого Кубка Европы.

- Приз лучшего вратаря чемпионата мира носит имя еще одного легендарного динамовца – Льва Яшина. Вы были знакомы с лучшим футболистом Европы 1963 года?
Бородюк: О футбольном таланте Льва Ивановича сказано многое. Меня же больше всего поражали его человеческие качества. Нас молодых мальчишек, он мог поддержать как никто другой. Одна из его любимых фраз: «Ребята! Не смотря ни на что – Любите футбол». Мы иной раз приходили в манеж, даже не услышать от него какие – то слова, а просто посмотреть на выдающегося человека.

- Упомянутый выше Игнашевич сыграет на чемпионате мира в 38 лет. Вы в этом возрасте тоже выходили на поле.
Бородюк: На родину вернулся в 1997 году после восьми лет проведенных в немецкой Бундеслиге. С тогдашним президентом «Локомотива» Валерием Филатовым договорились быстро. Этот человек многое сделал для коллектива и могу сказать о нем только самые теплые слова.

- С главным тренером Юрием Семиным тоже быстро нашли общий язык?
Бородюк: Юрий Павлович сразу сказал приезжай и будем подписывать контракт без всяких просмотров. Он меня и убедил играть за «Локомотив». В итоге в составе московского клуба выиграл Кубок России, стал призером чемпионата страны и едва не вышел в финал Еврокубка. За шаг до решающего сражения уступили римскому «Лацио». Поэтому благодарен железнодорожникам, что они продлили мою карьеру до 38 лет. После ухода из «Локо» благодаря полученному импульсу отыграл еще два года в «Торпедо-ЗИЛ» и «Крыльях Советов».

- Вы работали в тренерском штабе Семина в сборной России и после его отставки в 2005 году временно возглавили национальную команду в ожидании прихода на главный пост Гуса Хиддинка. Какие впечатления остались от работы с голландцем?
Бородюк: Хиддинк и сменивший его впоследствии соотечественник Дик Адвокат профессионалы своего дела и всегда с уважением отзываются о России, подчеркивая, что гордятся своей работой в нашей стране. Также голландцы отдавали дань уважения российской тренерской школе. Главное отличие иностранцев от российский тренеров в том, что они более свободны в своих решениях и поступках. Это касается не только тренировочного процесса, но и бытовых вещей. К примеру, если Хиддинку не нравилась гостиница, и, он считал, что не самые комфортные условия могут повлиять на подготовку команды, то открыто об этом заявлял и добивался своего. Как известно – в футболе не бывает мелочей.

- Когда в детстве гоняли мяч в родном Воронеже могли представить, что станете олимпийским чемпионом, сыграете на первенстве мира, в качестве тренера завоюете «бронзу» на Евро-2008?
Бородюк: Так далеко в будущее не заглядывал. Место, где вырос, называлось учебное хозяйство. Жил с матерью в двенадцати квадратных метрах, без удобств. Развлечение было одно – с утра до вечера гонять мяч на улице.
Многих моих друзей, к сожалению уже нет в живых, царство им небесное. Часто играли со взрослыми мужиками. Они нас не жалели, но все было по-честному без подлостей, хотя после таких баталий ноги и ребра порядком болели. Зато если побеждали, старшие покупали нам какао, конфеты или кисель. Вкусно было – словами не передать.

РАЗГОВОР ДО ПЕРЕД ТРЕТЬМ ТУРОМ ГРУППОВОГО ТУРНИРА ЧЕМПИОНАТА
- От души поздравляю всех футболистов сборной России, и, конечно, ее тренера Станислава Черчесова. Он сумел очень правильно подготовить всех футболистов к чемпионату мира. Это было прекрасно видно в первых двух матчах. Обе встречи были отыграны блестяще. У многих команд этой готовности не видно. С интересом наблюдал встречу Египет и Уругвай. Она ярко продемонстрировала, что обе сборные по настоящему не готовились к этому турниру. Они считали, что можно практически без подготовки играть на таком турнире, как чемпионат мира. Во встрече обе команды Уругвай и Египет показали скучный и даже местам слабый футбол. Сборная России воспользовались этим. И переиграла Египет. Было очень много разговоров о Салахе. Но Салах в клубе и Салах в сборной это абсолютно разное. В сборной некому на него играть. И еще три недели он не играл. Сразу мгновенно не имея игровой практики три недели не возможно начать играть в полную силу. Нужен адаптационный период. Сейчас очень важно продолжать играть в таком же стиле. Мы вышли из группы в следующий круг. Черчесов может сбавить обороты и дать установку сберечь силы. И это будет абсолютно неправильно. Футболисты поймали удачу, кураж. И выпускать это из рук нельзя. В матче против Уругвая надо играть на победу, что бы во первых не спугнуть фарта, и во вторых - каждая победа добавляет психологической уверенности, что очень важно в таком напряженном и в то же время быстр отечном турнире, как чемпионат мира.

По душам с олимпийским чемпионом беседовал Александр Любимов
Фото: Vesti.ru
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: