» » Дино Дзофф: Лев Яшин - великий вратарь, у которого я учился!

20 июнь 2018, Среда
206
0
Дино Дзофф: Лев Яшин - великий вратарь, у которого я учился!Дино Дзофф: Лев Яшин - великий вратарь, у которого я учился!Имя итальянского вратаря Дино Дзоффа хорошо известно во всем мире. Чего он только не выигрывал. В 1982 году Дзофф стал чемпионом мира, в 1970 вице – чемпионом мира, а в 1968 выиграл чемпионат Европы. Шесть раз выигрывал Скудетто (то бишь в простонародье – национальный чемпионат Италии по футболу), и дважды Кубок Италии. В 1984 году будучи тренером вратарей Дзофф вместе с туринским «Ювентусом» выигрывает Кубок европейских чемпионов. Так тогда называлась Лига чемпионов.

В 2000 году Дзофф привел национальную сборную к серебряным наградам на первенстве континента, а в 1990-ом туринский «Ювентус» к победе в чемпионате и Кубке Италии. Мы перечислили далеко не все триумфы великого Дино Дзоффа. Иначе бы нам не хватило времени места…

И еще Дзофф делит вместе с англичанином Гордоном Бэнксом второе – третье место за нашим Львом Яшиным в списках самых лучших вратарей мира и Европы по версии Международная федерация футбольной истории и статистики.
Начался чемпионат мира по футболу в России. И лучшего собеседника нам откровенно говоря не найти. Это интервью делалось не в один присест. Мы начали общаться с Дино Дзоффом за день до начала первенства планеты.
Приводим эту беседу в подробностях.

-Что вы ждете от начинающегося чемпионата мира?
Дзофф: - Ничего хорошего (с долей усмешки воскликнул Дино – прим. автора). Сборная Италии не пробилась в финальную часть чемпионат мира. Жаль, конечно. Но тренерский штаб и футболисты сами виноваты. Мы попали в отборочную группу с Испанией. Соперник достойный и очень серьезный. Но, по – моему мнению проходимый. Мы могли с первого места выйти. У нас в отличие от испанцев, были незапланированные ничьи. И к тому же мы проиграли один матч испанцам в очной встрече в Мадриде, а второй завершился вничью. Играй более внимательно и четко – результат мог бы быть другим. В стыковых матчах нам попались шведы. Но мы оказались не готовы сыграть с ними на достойном уровне. Итог неутешительный – Италия без чемпионата мира. Впервые за шестьдесят лет – c 1958 года!

-Вы так говорите, что словно не собираетесь следить за самим чемпионатом?
Дзофф: Следить, конечно, буду. Но в вашу страну точно не приеду. Отдельные игры посмотрю по телевизору.


Пока сборная России не демонстрирует логичного футбола
-Что можете сказать о сборной России?
Дзофф: Официальных матчей у вашей команды не было. В товарищеских встречах особого впечатления ваша сборная не произвела. Напомните, какие соперники у вас по группе.

-Саудовская Аравия, Египет и Уругвай. И играет сборная России именно в такой последовательности.
Дзофф: Придется очень сложно. Считал, что особых проблем у вас в стартовом поединке не будет. Ваша сборная должна была выиграть. Она и выиграла. Но дальше придется сложно. Египет с Салахом и без него – это абсолютно разные команды. С Салахом сборная Египта может обыграть кого угодно. А без Салаха это совсем другое дело.

-В последние дни анонсировали, что Салах будет играть.
Дзофф: Первое в какой он форме – это большой вопрос? Второе – придется ли Салаху в национальной сборной отходить назад, и, скажем так – снабжать самого себя мячами. Опять - вопрос? И ответы мы получим только на самой игре. Что касается Уругвая, то это сборная, имея ряд высоко классных футболистов, способна преподнести любой сюрприз. И вряд ли вашей сборной удастся ее одолеть. Для нападающих Уругвая вряд ли составит труда забивать в ворота сборной России.

-Большинство российских футбольных журналистов отмечают, что самая слабая линия в нашей сборной – оборона.
Дзофф: Полностью с ними согласен. Вспоминаю один эпизод, который вызвал у меня лишь улыбку. Идет атака на ворота вашей команды. И сразу пять (!) игроков обороны бросаются к нападающему противника, который ведет мяч. Понимая сложность ситуации, нападающий противника четко откидывает мяч своему партнеру, на которого никто не обращает внимания. Итог гол в ваши ворота. Этот эпизод мне напомнил больше не игру команды, который играет в финальном турнире чемпионата мира, а футбол во дворе. В общем пока ваша сборная не демонстрирует не то, что красивого футбола. Пока не видно логичного футбола.

Главные фавориты хорошо известны
-Ваши фавориты? Какие команды могут сыграть в финале?
Дзофф: Не буду оригинальным. К главным претендентам на награды я причисляю Бразилию, Аргентину из Южной Америки, Бельгию, Германию, Испанию, Францию из Европы.

-Кто способен преподнести сюрприз?
Дзофф: Почему бы не сделать это южноамериканским командам: Перу или Уругваю. У обеих сборных есть довольно сбалансированные составы и отдельные футболисты, который смогут повести вперед в сложный момент игры. Сюрпризы от них вполне вероятны, но в финал эти сборные не выйдут.

-А сборная Португалии, возглавляемая Криштиану Рональду?
Дзофф: Может ли это команда преподнести серьезный сюрприз? Скорее нет, чем – да! Теперь отвечу на вопрос о финалистах. Просто так, огульно сказать нельзя. Что бы сделать такой прогноз надо внимательно изучить все таблицы, и всю сетку, что бы понять, кто с кем может сыграть после группового турнира. В финале могут сыграть бразильцы и бельгийцы. И та, и другая сборные могут дойти до финала. Но при определенных обстоятельствах эти национальные команды могут скрестить оружие уже в четвертьфинале.

-Вы назвали фаворитами шесть команд: Бразилию, Аргентину, Бельгию, Германию, Испанию, Францию. Считаете, что в полуфинал выйдут сборные из этой шестерки?
Дзофф: Однозначно - ДА! Какие – то две команды из данной шестерки окажется лишними. Какие именно - ответить можно только, когда начнется чемпионат. Возьмем сборную Аргентины. В ее составе есть Лионель Месси. Супер звезда! Но в «Барселоне» ему не надо думать о центре поля. А в сборной команде страны совсем по – другому. У него нет партнеров, которые могут ему выдать голевой пас, как в «Барсе». Поэтому игра будет совсем иной. Или Бельгия. У команды супер состав. Но это одиннадцать или двенадцать человек. Кто-то получил травму, у кого-то игра не пошла, а игроки скамейки уровнем ниже, чем одиннадцать основного состава. Плюс фактор количества игр.

Стратегия должна быть на весь чемпионат
-Поясните пожалуйста.
Дзофф: На первых чемпионатах мира финалистам надо были сыграть четыре – пять матчей.

-Да, так продолжалось вплоть до 1954 года включительно.
Дзофф: С 1958 года финалистам надо было сыграть по шесть матчей. В 1974 году система поменялась и за этот же период необходимо было сыграть уже семь матчей. Все за тот же месяц, за тридцать один день. Нагрузка очень сильно возросла. Скажу так – это уже совсем другой футбол. В том самом 1974 году это и сыграло злую шутку с великолепной командой Нидерландов во главе с Йоханом Кройфом. На первом групповом этапе они уверенно отыграли, а на втором этапе в трех встречах разгромили очень сильные сборные Аргентины, Бразилии и ГДР, которая на том чемпионате переиграла будущих чемпионов мира – ФРГ. Нидерланды не пропустили ни одного мяча.

-Да, в трех играх второго группового этапа нидерландцы забили 8 мячей и не пропустили ни одного.
Дзофф: Но на финальный матч с германцами голландцев по – просту не хватило. Они уже не выглядели такими свежими в финале, как в играх против Бразилии и Аргентины. Очень и очень важно не только иметь сбалансированный состав, но и четко распределить все силы на длинный турнир, и правильно расставить акценты. Иначе бывают провалы.

-В 1982 году, когда итальянцы, выиграли чемпионат мира, первые три игры в группе ваша сборная сыграла бесцветно, и с большим трудов вышла в следующий раунд. Такая тактика правильна?
Дзофф: У нас был гениальный наставник Энцо Беарзот. Он очень правильно расставил акценты в игре. Наша команда от матча к матчу прибавляла. Во второй стадии, в группе мы играли с Аргентиной и Бразилией. Перед началом игр в группе почти у всех вставал один вопрос - какая команде сумеет продолжить борьбу: Бразилия или Аргентина? Нас никто не принимал в серьез. Наша победа над аргентинцами прозвучала словно гром среди ясного неба – никто и не предположить не мог, что мы сможем переиграть их. Затем бразильцы выиграли у аргентинцев. Игра Бразилия – Италия решала – кто выйдет в полуфинал.

-В тех матчах вам пришлось тяжело.
Дзофф: Да, вы правы. Вспоминаешь, были очень напряженные моменты. Марадона меня очень сильно «доставал». А у бразильцев была вообще супер звездная сборная. Что не имя, то супер звезда: Зико, Сержиньо, Жуниор, Сократес, Фалькао. Все они вели прицельный обстрел моих ворот. Но удалось выдержать. Была очень правильно построена тактика, как на каждый матч, так и вся стратегия на весь чемпионат мира в целом.


В футболе один в поле не войн
-Именно в матче против Бразилии взошла звезда Паоло Росси.
Дзофф: Энцо Беарзот очень четко и во-время поставил на Паоло Росси.

-Благодаря ему вы победили на чемпионате!
Дзофф: Росси, вне всякого сомнения звезда. Но не Паоло выиграл, а победила вся сборная Италии во главе с гениальным наставником Энцо Беарзотом. Ни одна звезда не сумеет в одиночку выиграть Кубок мира по футболу.

-А Марадона в 1986 году?
Дзофф: Вне всякого сомнения Марадона один из самых ярких футболистов в истории мирового футбола за весь его период. Но в 1986 году выиграл Кубок мира не один Марадона. Это была единая команда. Она, когда надо играла на Марадону, а когда это было необходимо Марадона на футбольном поле прятал свою звездность, и делал все на команду. В финале он не забил ни одного мяча, и не злоупотреблял владением этим самым мячом, а отвлекал на себя немецких защитников, и дал возможность своим партнерам, забить голы для победу. Повторяю один футболист в одиночку не завоюет Кубок мира.

-Иначе говоря, по –вашему в футболе один в поле не войн. Кого бы еще вы поставили по мастерству в один ряд с Марадоной?
Дзофф: Естественно - Пеле. Не буду оригинальным, ещё - Беккенбауэр, Кройф. Но будет более правильным рассматривать футболистов по позициям.

Л.Яшин №1
-В воротах по – вашему мнению будет стоять Лев Яшин?
Дзофф: Вне всякого сомнения – Лев Яшин. Лев - великий и гениальный голкипер. Для меня он был примером. Очень многое в игре я лично перенял от него. Яшин - это эталон, как надо играть. Время прошло, футбол сильно изменился. По-другому строится тактика, техника стала утончённее, игра жестче, полевые игроки выносливее. А вот игра вратарей изменилась значительно меньше. И сегодня, если бы Яшин встал в ворота, то выглядел бы великолепно. Потому, что он опередил время. Вы мне сказали, что про Льва Яшина сделали большой, подробный документальный фильм. Как название ленты?

«Лев Яшин номер один».
Дзофф: И название очень правильное. Для истории это очень важно. Ведь Яшин действительно «номер один». И по номеру в команде и по его великолепной игре в воротах! Понимаю, насколько уверенно чувствовали себя защитники, когда за ними в воротах стоял Яшин. В 1968 году на чемпионате Европы, стой Яшин в воротах вашей команде, то выступила бы более уверенно.

-Весьма оригинальный чемпионат Европы был в 1968 году. Результат матча Италия – Советский Союз решался не на футбольном поле, а жребием.
Дзофф: Когда кидали монетку, то вся наша сборная, да и ваша тоже, затаила дыхание. Нельзя передать словами, как волновались. А потом, когда все решилось в нашу пользу, то была безумная радость.

-Чем ещё запомнился для вас матч Италия – Советский Союз?
Дзофф: Крайне неприятными «выпадами» ваших форвардов: Банишевского и Бышовца. Оба нападающих были очень опасны! Пришлось попотеть. Причем сильно попотеть!

-Дино, как вы стали вратарем?
Дзофф: Меня вообще очень долго гнали из футбола. В четырнадцать лет меня не приняли вначале в миланский «Интер», а затем в туринский «Ювентус».

-Почему?
Дзофф: Мой «боевой» рост - 182 см. Но тогда я был очень маленьким. На меня никто не обращал внимания. Всюду отвергали. Но затем довольно сильно вырос, аж почти на 35 см. И всюду стал желанным.

-Какой самый неприятный момент в вашей спортивной карьере?
Дзофф: В финале на чемпионате Европы 2000 года в нидерландском Роттердаме итальянцы полматча вели в счете. Мы забили на 55-ой минуте. Но на последней минуте, даже не основного времени, а дополнительного времени, мы упустили победу. Страшно переживал.

-Вы ушли с постав главного тренера национальной сборной Италии. Почему?
Дзофф: Считаю, что наставник всегда виноват в отрицательно результате. Выходит, что – то на том первенстве континента я недоработал.

-А самый приятный момент в вашей спортивной карьере?
Дзофф: Конечно, победа на чемпионате мира в 1982 году. Я стал самым возрастным не только вратарем, но футболистом, когда-либо побеждавшем на чемпионатах мира по футболу.

«Прицельно» допрашивал Дино Дзоффа - Александр Любимов

Фото: IFFHS.com
Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Войти через: