Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Наш эксклюзив » Гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров о кино и жизни

23 декабрь 2019, Понедельник
857
0
Гендиректор  «Мосфильма» Карен Шахназаров о кино и жизниНакануне Нового года принято подводить итоги года уходящего. Директор киноконцерна «Мосфильм» Карена Шахназаров в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» встретился с журналистами, чтобы поговорить «за жизнь» и о кино.

28 декабря отмечается Международный день кино. В этом году – 95 лет с момента основания «Мосфильма». Юбилейный для киностудии год стал прорывным по части модернизации и строительства новых объектов. В планах – строительство современного киноконцертного комплекса и нового павильона, не имеющего аналогов в России.

«То, что я видел в последнее время, нашумевших лауреатов фестивалей, я сильно разочарован. Это мое личное мнение. Я не увидел ничего такого, что бы произвело на меня впечатление. Я думаю, мировое кино переживает серьезный художественный кризис», - главное, что «донес» до представителей СМИ Народный артист России Карен Шахназаров на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

О профессии.
- С самого начала хотел стать именно режиссером. Наше поколение было очень увлечено кинематографом - мы смотрели все, по много раз, и нам все нравилось.

О кино.
- Все картины у меня очень разные. Рождаются фильмы по-разному, иногда на основе заинтересовавшего меня литературного материала, но чаще всего я снимаю по оригинальным сценариям, которые могут возникнуть из чего угодно - какого-то случая, сцены из жизни, разговоров.

О фильме «Белый тигр».
- История «Белого тигра» меня захватила. Может быть, потому что в ней есть нечто большее, чем рассказ о военных событиях. Она позволяет говорить о природе войны и других важных вещах, которые меня интересуют.

Об артистах.
- Выбор артиста, я считаю, это и есть режиссура. Если ты точно выбрал актеров, то ты сделаешь картину, а если нет - вряд ли что-то получится. Угадать нужного исполнителя - особый талант.

О главном качестве режиссера.
- Кино требует большого терпения. Человек, который этим занимается, должен иметь терпение организовать весь этот сложный процесс и довести все до конца.

О проблемах российского кино.
- Настоящих талантов сегодня мало.

О Голливуде.
- Наиболее успешны кинематографии, которые находят свое собственное самовыражение. А попытки все время кого-то копировать ни к чему хорошему не приведут.

О «Мосфильме».
- Мы создали, может быть, не первую, но одну из лучших в мире и, думаю, первую в Европе. И здесь главным и решающим для успеха предприятия стал подбор команды. Если найдешь правильных, с мозгами, с волей, с принципами людей, которые могут и хотят работать, то все правильно и получится. Главное - это люди.

О российских картинах.
- На «Мосфильме» снимается сегодня достаточно много - несколько десятков лент, в числе которых много телевизионных работ.

О творчестве.
- Конечно, есть что-то, что бы я хотел переделать. Но, в конечном счете, время покажет, время - главный судья. Если то, что я сделал, просуществует еще какое-то время и будет востребовано, значит, все было не впустую.

Материал: News-w.org / Наталья Логинова.
Фото: News-w.org / Юрий Покровский.


























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)