12 ноябрь 2019, Вторник
287
0
Пресс-конференция создателей фильма «Грех»Годы не властны над Мастером. Андрей Кончаловский, автор «Аси Клячиной», «Романса о влюбленных», «Курочки Рябы», «Почтальона Трипицына» и «Рая» снял новый шедевр. В Москве прошла пресс-конференция, посвященная фильму Андрея Кончаловского «Грех».

ТАСС гудел журналистами, фотографами и телевизионщиками. На пресс-конференции, посвященной скорому выходу в прокат нового фильма метра отечественной режиссуры, собралось около сотни представителей СМИ и приглашенных гостей. «Ответчиками» выступили создатели картины «Грех»: режиссер Андрей Кончаловский, продюсер Эльда Ферри, художник-постановщик Маурицио Сабатини и исполнитель главной роли Альберто Тестоне. Они поделились подробностями создания фильма и ответили на вопросы журналистов.

«Мой фильм – это не размышление о живописи Микеланджело. Моей задачей было показать человека Ренессанса, который был гениальным художником и вместе с тем обычным человеком со своими слабостями, страхами и недостатками. На самом деле я больше заинтересован не талантом Микеланджело как таковым, а самим персонажем и его отношениями с эпохой, полной вдохновения и красоты, и в то же время кровавой и жестокой», - так философски говорит о своей новой работе прославленный режиссер.

Съемки проходили в Италии. Фильм рассказывает о нескольких годах жизни Микеланджело Буонарроти. В частности о периоде, когда художник расписывал свод Сикстинской капеллы и работал над скульптурой Давида во Флоренции. Многие роли в картине исполнили непрофессиональные актеры - жители города Каррара, где добывался мрамор для знаменитых произведений Микеланджело.

Альберто Тестоне - исполнитель главной роли, признался, что много читал о своем персонаже, когда готовился к съемкам. Также итальянский актер, отвечая на вопрос корреспондента нашего издания, рассказал, что смотрел некоторые предыдущие картины Кончаловского и знает, что он часто использует непрофессиональных актеров.

Маурицио Сабатини, в свою очередь, рассказал о подготовительной работе картины, в частности о том, что полностью воссоздали копию Сикстинской капеллы для работы над фильмом.

Эльда Ферри, отвечая на вопросы коллег, поделилась впечатлением от сотрудничества с российским режиссером. Но главным «отвечающим» на встрече с журналистами был сам Кончаловский.

Об истории.
- О Микеланджело действительно написано много книг, сохранились его письма.

О главном.
- Считаю более важным не точный пересказ исторических событий, а любовь к своему герою.

О времени.
- За прошедшие столетия мало что изменилось.

О людях.
- Человеческим поведением движет страх смерти, страх голода, страх холода и страх унижения. Мы испытываем этот страх ежедневно по разным поводам. Страх, что у нас что-то отнимут или страх, что нам что-то не дадут, что мы ждем. Это нормально. Это естественно, потому что это и собственно, этот страх и гарантирует выживание человека.

О съемках.
- Съемки картины проходили в регионах Тоскана и Лацио, а также в Риме, где жил и работал художник.

Об актерах.
- В «Грехе» было задействовано минимальное количество профессиональных актеров. За исключением главного героя актеры в ленте не имеют профильного образования.

О выборе.
- Я искал лица, в которых есть правда. Из нескольких сотен лиц в итоге выбрал около 50 человек.

О фильме.
- В фильме есть три главных героя. Первый из них – сам Микеланджело, который разрывается между двумя влиятельными родами – Медичи и делла Ровере, создавая произведения, которые прославят его на века. Второй – образ каменотесов из Каррары, где добывают мрамор. Именно их сыграли непрофессиональные актеры, а потомки тех, кто веками тесал камни в этих местах. Третьим героем стал сам мрамор, из которого Буонарроти создавал свои знаменитые скульптуры.

О задачах.
- Я стремился создать скорее авторское высказывание на тему творчества Буонарроти, чем полноценный байопик.

Мировая премьера ленты состоялась в октябре на XIV Римском кинофестивале. В российский прокат фильм выйдет уже в ближайший четверг.

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир.

















Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)