02 ноябрь 2019, Суббота
298
0
Главная выставка года2019 – Год Театра в России. Множество мероприятий, посвященных лучшему из искусств, проведены по всей стране. И вот, как своеобразная кульминация и вершина - выставка «Театр.RUS», посвященная истории российского театра, открылась в Новом Манеже. В нескольких шагах от Кремля выставочное пространство объединило более двух тысяч экспонатов, а также масштабную программу лекций, мастер-классов и выступлений.

Импозантный и практически не волнующийся народный артист России Юрий Васильев провел торжественное открытие «главной выставки года» в Георгиевском переулке.

«Мы сегодня присутствуем на открытии главного события Года театра в музейной сфере, как его назвали, на открытии выставки, организованной театральным музеем имени Бахрушина, которая называется «Театр.RUS». Выставка показывает четыре века истории отечественного театра. Очень интересно и организационное решение: здесь не только предметы из музейного фонда музея Бахрушина и 15 музеев-партнеров, но еще организовано сценическое театральное пространство, на котором будут проходить выступления различных театральных трупп, где будут сидеть слушатели лекций по истории отечественного и зарубежного театра», - сказал в приветственном слове директор департамента музеев Минкультуры России Владислав Кононов.

«Для нас большая радость отмечать 125-летний юбилей нашего музея в рамках Года театра в России. Такое совпадение мне представляется неслучайным. Но для нас эта выставка в первую очередь - дань глубокого уважения и любви, я думаю, что всего нашего российского общества, к театру», - внес свою лепту в торжественность момента Генеральный директор Музея им. Бахрушина Дмитрий Родионов.

Заполненный зал перед сценой, множество именитых гостей, шикарная музыкальная программа и как апофеоз – вынос огромного торта, в виде Бахрушинского музея. Гости вечера услышали уже ставшую легендарной песню «Живет моя отрада» Народного артиста РФ, солиста Большого театра Владимира Анатольевича Маторина. Пообщались с очаровательной Народной артисткой России Екатериной Жемчужной – главной цыганкой страны. А особо продвинутым журналистам удалось перекинуться парой слов с Народным художником России, сценографом и педагогом Борисом Асафовичем Мессерером.

Но главным событием вечера стали экскурсии для журналистов, которые провели по залам выставки Генеральный директор ГЦТМ им. А.А. Бахрушина Дмитрий Родионов и художник Вера Мартынов.

Экспозиция объединила реквизит и костюмы, афиши и фотографии, макеты и плакаты, предметы живописи и графики, скульптура, аудио- и видеозаписи. Кроме экспонатов Государственного центрального Театрального музея им. Бахрушина в выставке участвуют музеи Абакана, Новгорода и Ульяновска.
Рассказы об исторических событиях и периодах российского театра сопровождают комментарии современных режиссеров, драматургов, сценографов и артистов. Открывает выставку серия подлинных эстампажей (оттисков) наскальной живописи из собрания Хакасского национального краеведческого музея с изображением древних масок и танцующих людей.

В рамках выставки запланированы лекции из цикла «Уроки профессии» и посвященные истории театра. Кураторами проекта выступили генеральный директор ГЦТМ им. Бахрушина Дмитрий Родионов и театроведы Наталья Пивоварова и Наталия Каминская. Над художественным решением выставки работала художник-постановщик выставки «Хранить вечно», лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» и Государственный премии в области современного искусства «Инновация» Вера Мартынов.

Выставка подготовлена при участии Музея-усадьбы «Архангельское», Музея-усадьбы «Останкино», Хакасского национального краеведческого музея имени Кызласова, Ульяновского театра кукол им. Леонтьевой, Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Центрального банка Российской Федерации. Проект проходит в рамках Года театра и приурочен к 125-летию основания ГЦТМ им. Бахрушина.
Москвичи и гости столицы могут совершенно бесплатно посетить выставку вплоть до 8 января.

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир
































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)