Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Наш эксклюзив » «Поминальная молитва» Григория Горина - «Смех сквозь слезы»

31 октябрь 2019, Четверг
274
0
«Поминальная молитва» Григория Горина - «Смех сквозь слезы»Этот спектакль - о трагедии маленького еврейского народа, теряющего своих близких, но все равно продолжающего любить, ценить и жить.

На сцене Конгресс-центра в постановке по знаменитой пьесе Григория Горина «Поминальная молитва» (написанной по рассказам Шолом-Алейхема) актеры показали боль, драму и силу еврейского народа. В первом акте зал смеялся от того, как «бедный, но не нищий» молочник Тевье-Тевль пытается удачно выдать замуж трех из пяти своих дочерей. А во втором - плакал: жена молочника умерла в то время, когда их дочь рожала. Но перед этим мать усердно молилась за рождение внучки, которую и назвали в ее честь.

История трогательная, животрепещущая, хочется плакать и смеяться, но это смех сквозь слезы. В таком сочетании - «смех сквозь слезы» - сама суть всей истории еврейского народа. И этим сочетанием «Поминальная молитва» держит зрителей на протяжении всего спектакля. Актеры сначала рассмешили публику, а затем - заставили плакать и сострадать главным героям в тяжелой ситуации.

«В деревне с давних пор жили русские, украинцы и евреи. Жили вместе, работали вместе, только умирать ходили каждый на свое кладбище», - в этих словах вся суть постановки.

Бедный молочник Тевье, его жена Голда, три старших дочери и две - младших. Главное для главы семьи - выдать повзрослевших дочерей за богатых людей. Сами же девушки пытаются жить по-любви: старшая - Цейтл, выходит за бедного портного по имени Мотл; средняя дочь Годл - выбирает киевского студента-революционера Перчика; а младшая Хава - русского писаря Федора и принимает православную веру.

Но приходит в деревню беда - царский указ, по которому все евреи должны покинуть губернию. Семья Тевье, вместе с другими евреями, собирает свои пожитки, чтобы начать жизнь на новом месте. И когда в конце пьесы один из персонажей спрашивает у еврейского священника - ребе - стоит ли вообще бедному человеку родиться на свет? А тот отвечает: «Нет, но не всем так везет». Григорий Горин, вложивший в уста священника эти слова, знает, каково жить простому человеку. В заключение актерам вновь удается «нарисовать» на лицах зрителей улыбки, они и сами начинают смеяться. «А что нам еще остается в этой жизни?». Вот этим и стоит ЖИТЬ!

Человеческая история, которую каждый ассоциирует с собой, с бедами любого народа, с собственными проблемами – вот что актеры показали зрителю на сцене Конгресс-центра.

Материал и фото: News-w.org / Наталья Логинова
Фото: News-w.org / Павел Кашаев






















































































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)