03 октябрь 2019, Четверг
277
0
Сбор труппы театра «Современник»Жизнь довольно противоречива. В один и тот же день – прощание с отечественной Легендой - Марком Захаровым и сбор труппы одного из лучших театров страны – «Современника».

Артисты театра на Чистых прудах перенесли свое мероприятие на несколько часов, чтобы иметь возможность проститься со своим учителем и коллегой. Волею судеб дата первого спектакля в 64-м сезоне совпадает с днем рождения первого художественного руководителя театра – Олега Ефремова. Появившейся на свет в 1956 году «Современник» определил лицо оттепели, а значит – лицо страны. Театр стал не просто новым местом встреч, но направлением в искусстве. А главные слова, произнесенные худруком Галиной Волчек о театре и его артистах, актуальны и сейчас: «Развиваться дальше только в сторону: вместе, но не врозь».

Первый сбор труппы состоялся после масштабной реконструкции театра. Но «Современник» по-прежнему оправдывает свое название - идет в ногу со временем. Неизменными остаются аншлаги, аплодисменты и крики «браво». Они будут звучать в театре и в новом сезоне. Артисты и работники театра тепло приветствуют друг друга в шикарных интерьерах отреставрированного храма искусства, делаться летними впечатлениями, позируют фотографам и телекамерам и раздают интервью.

«Современник» последним из московских театров заканчивает сезон - спектакли идут вплоть до августа, и потому логично, что последним и открывает новый театральный год. Аплодисментами артисты встречают Галину Волчек. Приветственные слова художественного руководителя заставляют задуматься каждого сидящего в зале.

«Я проболела весь отпуск, и до отпуска я лежала в больницах, отлежалась за всю жизнь, не знаю, сколько еще предстоит. Поэтому, конечно, вы должны понять, что мы найдем при вашей помощи кого-то, кто будет помогать, быть, я не знаю, как назвать этого человека… который будет помогать и быть здесь тогда, когда должна была бы быть только я. Хочу вас заверить, я все равно буду с вами. Я не закрою свой кабинет, буду приходить. Я на вас надеюсь. Я верю в вас, что только вы сумеете сохранить то, что мы сделали за восемь лет жизни», - открыла встречу с артистами Галина Волчек.

А далее все пошло совсем не по плану, если таковой и был. Непринужденно, весело и информативно. В зрительном зале остроты и ремарки звучат, чуть ли не чаще, чем причитающиеся в таких случаях слова. А над головами летают букеты, которые положены юбилярам сезона и обладателям различных премий и званий.
Главным событием сезона станет 20-ти летие легендарной постановки Галины Волчек «Три товарища». Именно этим спектаклем и открывается новый сезон. Билетов, как всегда, нет уже давно. За 20 лет в спектакле сменилось три поколения актеров. Он стал частью личной биографии почти каждого артиста и служителя «Современника». На сборе труппы была представлена юбилейная афиша визитного спектакля театра.

Новыми постановками также порадуют зрителя в прославленном театре. Евгений Арье готовит спектакль по пьесе Флориана Зеллера «Папа». Главные роли исполнят Сергей Гамаш и Виктория Толстоганова. Спектакль по прозе Сергея Довлатова «Иностранка» выпустит молодой режиссер Айдар Заббаров. Андрей Маник поставит «Крум» израильского драматурга Ханоха Левина.

«Им, молодым, сегодня приходится стоять, биться и утверждать ту правду, за которую мы бились всю жизнь», - так говорит о новых именах в театре художественный руководитель «Современника» Галина Волчек.

Но даже старожил театра и первый помощники легендарной Волчек не знает всего, что готовят эти самые новые имена. «Просто скажу реплику Галины Борисовны, которая у нас как цитата - «катапультировать зрителя». Открытия, которыми нас порадует молодая труппа, и то, чего я даже пока не знаю сам», - говорит народный артист РФ Сергей Гармаш о предстоящих новинках «Современника».

Про зарубежных почитателей своего таланта в «Современнике» так же не забывают. Ближайшие гастроли в ноябре - Узбекистану повезло больше всех.
Итогом всего увиденного на сборе труппы можно считать слова Сергея Гармаша, произнесенные перед огромным количеством журналистов, фотографов и телекамер.

«Наша главная премьера - войдя в свой новый отремонтированный дом, абсолютно его и творчески, и бытово, и человечески обжить, и, конечно, не потерять и продолжить этот дом. Как будто здесь открыли окна, чтобы проветрить. Хорошенько проветрили... Весь дурной дух отсюда вышел, вошло много хорошего и молодого».

«Современник» - в каждом из нас. Будь то хоть 64-й, хоть сотый сезон!

Материал и фото: News-w.org / Сабадаш Владимир.





























Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)