21 сентябрь 2019, Суббота
426
0
Финский грузин Сергей Зленко дарит русскому «Спартаку» портрет Черенкова«Это его глаза», - именно так отреагировал Игорь Рабинер, когда увидел портрет народного футболиста всея Руси Федора Черенкова, подаренного членом Союза художников России, Франции и Финляндии Сергеем Зленко футбольной Академии «Спартак» имени Федора Черенкова.

Сергей Зленко родился в 1960 года в Грузии и получил классическое образование. Будущий художник, прославившийся не только в Европе, но и в США, учился в Московской художественной школе и окончил Московский государственный художественный институт имени Сурикова, получив степень магистра изобразительного искусства. Автор работает в фигуративном стиле и находит вдохновение в обширном многообразии сюжетов. Тематика его работ представлена городскими, морскими и красочными природными пейзажами, сценами балетных репетиций и постановок, портретами и изображениями других событий, так или иначе присутствующих в настоящем или прошлом художника. Его работы представлены в лучших галереях и частных коллекциях произведений искусства в России, Европе и США.

Зал, заполненный воспитанниками Академии, встретил художника Сергея Зленко аплодисментами. В импровизированном президиуме на торжественной передаче портрета Федора Черенкова присутствовали: Сергей Родионов - президент Академии «Спартак» имени Ф. Черенкова, дочь Черенкова – Анастасия, Сергей Шавло – чемпион СССР в составе «Спартака», Игорь Рабинер и Владимир Галедин – авторы книги из серии «ЖЗЛ» о Черенкове.

«Уважаемая публика, дамы и господа, ученики Академии - мне очень приятного оказаться в этом месте. Я первый раз у вас, хотя в Москве я жил долго и учился, но в этих местах я никогда не был. Могу сказать, что у вас уникальная возможность стать великими спортсменами, проучившись, получив здесь первый профессиональный опыт и знания», - волнительно начал встречу финский художник, прославивший и свою новую родину, а также Россию и Грузию.
После того, как под бурные аплодисменты портрет Черенкова, прежде накрытый спартаковским флагом, был представлен гостям и воспитанникам Академии автор немного рассказал о своей работе: «Федор здесь изображен примерно в возрасте 24-25 лет, как раз в начале своей звездной карьеры».

В ответном слове очаровательная дочь Федора Черенкова Настя эмоционально ответила: « Я вам очень благодарна, потому, что просила взять за основу фотографию папы, мною очень любимую, и здесь на данный момент я вижу папу! Такого живого, спасибо вам огромное!»

Далее, на правах хозяина, перед собравшимися выступил президент Академии «Спартак» имени Ф. Черенкова Сергей Родионов: «Я хочу поблагодарить вас, Сергей Владимирович, за тот подарок, который вы нам преподнесли. Он очень цене для нас, потому что Академия действительно называется именем Федора Черенкова… Для наших мальчишек это действительно ценный подарок, потому что девиз, как мы сказали - «Живи футболом, играй и побеждай красиво!»
Сергей Шавло был краток и конкретен, обращаясь к спартаковским воспитанникам: «Я хочу пожелать, чтобы этот портрет, когда вы выходите из Академии, напоминал вам, что побеждать надо не любым путем, а побеждать надо красиво! Чтобы игра для вас была в радость. Федор приносил эту радость миллионам и миллионам зрителей у нас и болельщикам за рубежом».

Заключительным аккордом торжественной церемонии стали те слова, приведенные в начале репортажа. Их произнес Игорь Рабинер, автор более двадцати книг, написанных о спорте. Он, вместе с Владимиром Галединым, презентовали совместную книгу о Федоре Черенкове для воспитанников Академии. Ну и как же без напутствия от главного летописца «Спартака». Рабинер предложил тем юным футболистам, которые не раскроют себя в игре с кожаной сферой, идти в журналистику и рассказывать об игре миллионов с обратной стороны футбольного поля.

После подарков от Академии «Спартака» для художника и совместного снимка на фоне портрета Черенкова с будущими спартаковскими звездами, автор полотна Сергей Зленко ответил на вопросы нашего корреспондента.

О тех, с кого это началось.
- Идея принадлежит триумвирату – Беляев Александр, Малахов Владимир и Ермаков Альберт.
О портрете.
- Беляев предложил отобразить Черенкова на фоне «Лужников».
О работе над картиной.
- Главное было трансформировать фото на полотно.
О сложностях.
- Трудно, не видя вживую героя картины, переносить его на холст.
О памяти.
- Ценить и отмечать нужно живущих. Но, к сожалению, не всегда это получается.
О популярности Черенкова в Финляндии.
- Мастер, выполнявший багетные работы для картины, уверял, что Федора знал и видел его игру.
Об итогах.
- Судя по реакции людей, знавших Черенкова лично, работа удалась.
О работе в Финляндии.
- Портреты общественных деятелей, политиков, артистов. Спортсменов не было.
О хоккее и Овечкине.
- Пока с таким предложением не обращались.
О следующем приезде в Москву.
- Если пригласит «Спартак» на столетие, обязательно приеду.

Мир не без добрых людей. И если финский грузин, художник Сергей Зленко, дарит московскому клубу свою работу, на которой изображен лучший футболист в истории бывшего СССР и нынешней России, то значит все идет правильно и планета живет, и не только футболом.

МАтериал и фото: Сабадаш Владимир















































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)