» » Любовь и ирония – стихия Вахтанговского театра

09 сентябрь 2019, Понедельник
264
0
Любовь и ирония – стихия Вахтанговского театраИменно так определил суть служения искусству художественный руководитель Римас Туминас на сборе труппы почти векового театра.

Легендарные и молодые актрисы в шикарных нарядах, именитые и юные артисты в подобаемых случаю одеждах, почетные гости, представители СМИ, фотографы, телевизионщики – все в этот сентябрьский теплый день спешили в один из лучших театров страны, находящийся на главной улице Москвы. Поздравления, пожелания, поцелуи и радость от встречи как друг с другом, так и с родным театром – такова увертюра перед сбором труппы. Импозантный директор театра Кирилл Крок заботливо рассаживает артистов, гостей и прессу и начинает предъюбилейный сбор коллектива при полном аншлаге на Новой сцене.

7 сентября 2019 года Театр имени Евгения Вахтангова открывает 99-й сезон. И сразу же премьера – спектакль режиссера Юрия Бутусова «Пер Гюнт» по пьесе Генрика Ибсена. Постановка будет представлена в рамках фестиваля искусств «Черешневый лес». Вместе с Бутусовым над спектаклем работали художники Максим Обрезков и Александр Барменков. В главной роли выступают два актера Сергей Волков и Павел Попов.

Первым взял слово «хозяйственник и кассир» Кирилл Крок. Посмотрев, вместе с собравшимися гостями, фильм о прошлом сезоне, директор театра Вахтангова подвел итоги творческой деятельности 98-го сезона. С помощью диаграмм и слайдов Кирилл Игоревич сначала торжественно озвучил победы 98-го сезона, а затем рассказал о новых художественных проектах на сезон 2019-2020 и о начале подготовки к празднованию 100-летия Вахтанговского театра, которое пройдет в 2020-2021 годах.

Самую приятную церемонию директор провел вместе с художественным руководителем Римасом Туминасом. «Позвольте зачитать, быстро, потому-что это огромное количество премий и наград, которыми удостоены все вы, сидящие в этом зале и театр тоже!», - волнительно начал Кирилл Крок. Их (наград и премий) действительно очень много, но Звезда Героя Труда Василия Ланового – стоит особняком. Зал бурными овация встретил это сообщение директора.

Вахтанговцы поздравили цветами, благодарностями и аплодисментами юбиляров, отметивших свои дни рождения летом: Инну Алабину (25 июля), Наталью Масич (27 июля), Марину Марченко (1 августа), Людмилу Страхову (19 августа). Далее очередь пришла юбилейным датам творческой деятельности в Вахтанговском театре: 70 лет работы в театре – Дарья Максимовна Пешкова, 40 лет работы в театре – Ирина Дымченко, Вера Новикова, Андрей Зарецкий, Елена Мельникова, 25 лет работы в театре – Мария Аронова, Анна Дубровская, Владимир Свешников, Ирина Колышева, Лариса Люстрина и Григорий Платонов. Среди юбиляров предстоящего сезона – научный сотрудник Музея Вахтанговского театра Ирина Сергеева (8 октября) и народный артист России Виктор Зозулин, который 10 октября отметит свое 75-летие.

О гастролях театра Кирилл Крок рассказывал под комментарий из зала. Артисты живо реагировали на предстоящие творческие командировки. А для легендарной Людмилы Максаковой, по словам директора, специально повторили поездку в Китай. Накануне открытия нового сезона состоялись гастроли Театра в столице Азербайджана Баку, которые проходили с 1 по 4 сентября. Вахтанговцы представили на сцене Музыкального театра три показа спектакля «Евгений Онегин» (1-3 сентября), а на сцене Русского драматического театра им. Самеда Вургуна – «Крик лангусты» (3 сентября) и «Крик лангусты» (4 сентября). Гастроли проходили в рамках Международного театрального фестиваля в Баку – M.A.P., а также при участии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. Кроме того, в наступающем театральном сезоне запланирована поездка в Париж со спектаклем «Дядя Ваня» и «Евгений Онегин», а также гастроли в Китае, Турции, Израиле, в Южной Корее, возможно в Казахстане, и в России (перечень городов впечатляет).

Немного «утомившись» от цифр, речей, географических названий и поздравлений, Кирилл Крок присел в шикарное кресло, а на импровизированной трибуне появился Римас Туминас и доложил собравшимся о творческих планах 99-го сезона. Уже в сентябре сам худрук приступит к репетиции сценической версии романа Л.Н. Толстого «Война и мир». Кроме того, он поставит спектакль «Маленькие трагедии» с Людмилой Максаковой. Римас Владимирович на протяжении своего выступления цитировал Толстого и Цицерона, Софокла и Чехова, вспоминал о «походах» Станиславского и Немировича-Данченко.

На Новой сцене 22 ноября Николай Коляда (присутствовавший в зале) выпустит спектакль по своей пьесе «Баба Шанель». В спектакле заняты: Ольга Гаврилюк, Светлана Йозефий, Ольга Чиповская, Лидия Константинова, Агнесса Петерсон, Ирина Дымченко, Вера Новикова, Ирина Калистратова, Наталья Масич, Елена Мельникова, Андрей Зарецкий, Сергей Пинегин. Художник – Максим Обрезков. Весной 2020 года Клеман Эрвье-Леже готовит постановку пьесы Мариво «Двойное непостоянство».

На Симоновской сцене в ноябре выйдет «Превращение» Франца Кафки, над ним работают режиссер Йозуа Резинг, художник Максим Обрезков и композитор Тис Мюнтер. Сыграют в постановке Анна Дубровская, Владислав Демченко, Кирилл Рубцов, Василий Цыганцов, Ася Домская.

На сцене Студия в октябре Анна Горушкина представит спектакль «Платонов» по произведениям Андрея Платонова. Александру Коручеков в Арт-кафе покажет сказку Александра Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде».

Закончил сбор труппы Римас Туминас философски: «Я призываю не болеть за мир весь, боли мира глобальны – это все какое-то прикрытие…Маркес сказал, что «одиночество – это нормальное, натуральное состояние души человека». Как таковой проблемы одиночества нету, как темы. Так что одна проблема остается – нам она дана богом. Это человек! Вот проблемы человека – пожалуйста, а мировых – не решайте, и не думайте глобально… Дай бог, нам всем удачи!»
После сбора труппы гости, и пресса были приглашены на презентацию экспозиционного зала, посвященного легендарному спектаклю «Пристань». Об этом – в нашем следующем репортаже.

Материал: Сабадаш Владимир
Фотокорреспондент в театре Вахтангова – Владимир Голиков











































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)