» » Ноу-хау от Бертмана – сбор труппы по скайпу из Японии

05 сентябрь 2019, Четверг
252
0
Ноу-хау от  Бертмана – сбор труппы по скайпу из ЯпонииТеатр «Геликон - опера» не только самый красивый и модный, но и самый продвинутый. Только Дмитрий Бертман позволяет себе прибегнуть к технологиям ХХI века и провести сбор труппы театра по скайпу из Страны Восходящего Солнца. Именно там находится худрук «Геликона», где по приглашению Нового национального театра Токио ставит «Евгения Онегина».

Накануне тридцатого сезона весь цвет (около пятисот человек) самого экспериментируемого театра Москвы собрался в уникальных интерьерах, где уже 6 сентября будет сыграна первая премьера – «Евгений Онегин» П.И.Чаковского в постановке Дмитрий Бертмана.

Вот здесь и пригодилась видеосвязь с далекой Японией. «Мне ужасно жаль, что я не с вами…Рядом со мной исполнительница роли Татьяны Евгения Муравьева и дирижер Андрей Юркевич, мы только что пришли с репетиции, которая длилась девять часов. Мы спешили увидеться с вами, поэтому закончили на час раньше. Поздравляю всех с открытием 30-го сезона, такая цифра – ваша огромная заслуга», – обратился Бертман к труппе и гостям мероприятия, среди которых были Тамара Гвердцители и Нелли Кобзон с дочерью Натальей.

Также коллектив поздравил главный приглашенный дирижер Владимир Федосеев. «Тридцать лет – это возраст вступления в зрелость. «Геликон-опера» – это целое государство в государстве, и оно необходимо нам, потому что музыка – это победа над всем дурным, что есть в мире. Я восхищен вашими спектаклями, у вас замечательные певцы, и я счастлив быть с вами», - слова метра отечественной культуры потонули в овациях зала.

Но сначала, как это обычно бывает у геликоновцев, показали фильм о прошлом театральном сезоне. Далее Дмитрий Бертман, обличенный в настоящее японское кимоно, продолжал «руководить» процессом сбора труппы при помощи интернет - технологий. И начал с «отчета» за 29-й сезон.

«В сезоне 2018/2019 мы провели 312 событий, нас посетило более 76 тысяч зрителей. Театр выпустил пять премьер. Это «Волшебная флейта» Моцарта, которую сделала замечательная команда во главе с режиссером Ильей Ильиным. Он же перед новогодними праздниками представил премьеру для детей – «Новый год в сказочном городе». Георгий Исаакян вместе с английским дирижером Эндрю Лоуренсом-Кингом поставил спектакль «Орландо, Орландо» на музыку Генделя и Прокофьева. Также у нас состоялась премьера «Иоланты» Чайковского, которую поставил дипломант конкурса «Нано-опера» Сергей Новиков. Следующим спектаклем стал «Набукко» Верди, поставленный мной много лет назад. Он шел во Франции, затем в Мариинском театре, в нем пели Пласидо Доминго и Мария Гулегина, а теперь он вернулся на нашу сцену в обновленном виде», – отметил Бертман главные события прошлого театрального года.

А теперь о 30-м сезоне, в котором будет пять премьер. Первая премьера состоится 25 сентября 2019 года и впервые будет представлен музыкальный спектакль в Москве «Мистер Георг Отс», посвященный столетию со дня рождения великого певца. Мировая премьера спектакля, поставленного Берманом как музыкальный байопик и посвященный выдающемуся советскому и эстонскому баритону, с огромным успехом состоялась летом на фестивале «Оперные дни на Сааремаа». Спектаклю рукоплескал двухтысячный зал. А в марте 2010 года он будет показан в Таллине на официальных торжествах в честь 100-летия Георга Отса.

С 23 сентября в «Геликоне» стартует фестиваль «Видеть музыку». 22 октября 2019 года зрителей ждет вторая премьера сезона. Оперный суперхит — «Травиата» Верди, над которой вместе с Дмитрием Бертманом в качестве музыкального руководителя будет работать Александр Сладковский, выйдет на подмостки. «Травиата» станет первой большой работой в столичном оперном театре Сладковского.

На 2 февраля театр готовит постановку в жанре буфф-нуар «Туда и обратно». Дата первого показа выбрана не случайно. 02.02.2020 читается одинаково слева направо и наоборот. Об этом с улыбкой, несколько раз прерываясь по техническим причинам, и рассказал Дмитрий Бертман с далекой Японии. Для юных зрителей также будут свои премьеры - опера «Золушка» Леонида Вайнштейна и детский спектакль «Снежная королева. Глобальное потепление». Его покажут в предновогодние дни. На гастроли труппа поедет в Грецию, Германию, Латвию. Будут спецпроекты и выставки. Первую уже показали журналистам – выставка скульптур ар-деко из частной коллекции Иосифа Кобзона (о ней – наш отдельный репортаж через несколько дней). Иосиф Кобзон был другом театра, часто посещал спектакли. Обычно сидел на 11-м месте в первом ряду. Теперь это кресло сделают именным.

Ну, а юбилей театра будут праздновать в апреле. В зале «Стравинский» пройдут гала-концерты «Нам 30 лет!». Первый праздничный концерт начнется 9 апреля в 22.30, и ровно в полночь все, кто будет находиться в театре, вместе с геликоновцами смогут отпраздновать 30-летие популярного театра! Все приглашенные на концерт практически еще раз встретят Новый год.

Сам Дмитрий Бертман, помимо «Евгения Онегина» в Национальном театре Токио, планирует поставить «Демона» Рубинштейна: сначала в Национальной опере Бордо во Франции, затем в Государственном театре Нюрнберга в Германии. В рамках фестиваля «Биргитта» в Эстонии режиссер поставит оперу Пуччини «Сестра Анжелика». В спектакле примет участие всемирно известная сопрано Алексия Вулгариду.

«Открывая юбилейный сезон, я хотел бы поблагодарить всех – артистов оркестра и хора, наших замечательных солистов, дирижеров, а также тех, кого зрители не видят, но без кого жизнь театра была бы невозможной, – наши службы. У нас потрясающая команда. Мне кажется, в нашем театре все всегда держалось на доверии. Хочется, чтобы здесь по-прежнему жила любовь», - на этой оптимистичной ноте и закончил Дмитрий Бертман общение с труппой, журналистами и гостями театра.

Завершилась торжественная часть уже привычным пловом во дворе театра.

Материал: Сабадаш Владимир
Фотокорреспондент на сборе труппы – Владимир Голиков

























Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)