04 сентябрь 2019, Среда
437
0
Сбор труппы «Ленкома» без ЗахароваВ это трудно поверить, но именно так было сегодня днем в легендарном театре. 93-й сезон открывали без мэтра отечественной режиссуры Марка Анатольевича Захарова.

Отдохнувшие, загоревшие, помолодевшие и соскучившиеся за сценой артисты прославленного коллектива съехались на традиционный сбор труппы со всех концов не только Москвы, но и мира. Антон Шагин рассказывал журналистам о том, как прошло лето: «Выращивал огурцы и помидоры», а Борис Чунаев говорил о главном: « С началом 93-го сезона!». Художественный руководитель «Ленкома» пока остается в больнице, и потому «рулил» всем процессом сбора труппы директор театра Марк Варшавер.

«Мы открываем новый, 93-й, сезон, и, к сожалению, впервые с нами нет нашего Марка Анатольевича. Мы еле уговорили его еще на недельку остаться в больнице. Все-таки у него было воспаление легких, и даже молодые люди не выходят после такого заболевания через 10 дней. У Марка Анатольевича все данные в норме - и температура, и кровь, и давление, но все-таки еще осталась слабость. И, как сказал главный врач Боткинской больницы, пять-семь дней лучше еще подождать и окрепнуть. Так что, несмотря на то, что Марк Анатольевич рвался, говорил, что не может не прийти на сбор труппы, просил взять его из больницы, мы уговорили его остаться», - начал общение с артистами и собравшимися журналистами Варшавер.

Директор добавил, что сразу после выхода из больницы Захаров приступит к репетиции нового спектакля «Капкан», премьера запланирована на 2, 3 декабря. Это вольная сценическая фантазия по мотивам сочинений Владимира Сорокина, сценарных разработок Марка Захарова и документальных источников. В постановке заняты: Виктор Раков, Александр Збруев, Владимир Юматов, Александра Захарова, Дмитрий Певцов, Антон Шагин и другие артисты.
После продолжительных аплодисментов, адресованных отсутствующему Захарову, Варшавер сообщил, что есть договоренность с режиссером Глебом Панфиловым о постановке пьесы канадского автора Форса «Давние знакомые» с Инной Чуриковой и Александром Збруевым в главных ролях. Также возможны переговоры с режиссером Дайнюсом Казлаускасом.

Ну и как же в «Ленкоме» и без Караченцова, памяти которого будет посвящена целая неделя в театре. « В этом году 21 октября мы будем вспоминать гордость нашего театра, замечательного артиста Николая Петровича Караченцова. И в этот вечер, 21 октября, состоится вечер памяти, в котором уже объявили о своем желании участвовать многие известные мастера эстрады, кино и театра. А 23-го состоится открытие памятника на могиле Караченцова», - сообщил директор театра на собрании коллектива. Накануне памятной даты состоится открытие памятника на могиле артиста - Караченцов будет запечатлен в образе графа Резанова из «Юноны и Авось», премьера которой состоялась на сцене «Ленкома» в 1979 году. Николай Караченцов играл в рок-опере почти 25 лет.
«Еще одна памятная дата для нас 12 марта – 80 лет исполнилось бы известному драматургу Григорию Горину, и мы тоже будем вспоминать его», - дополнил Варшавер, выступая перед журналистами и артистами на сборе труппы «Ленкома».

Далее последовали традиционные награждения и поздравления. Юбиляры получали букеты и овации коллег.

Заканчивая официальную часть, Марк Варшавер сказал главные слова: «Он (Захаров – примечание автора) передает всем пламенный привет, говорит, что очень скучает по работе и по коллективу, всем просил кланяться».

После торжественной части общение артистов друг с другом и журналистами продолжилось в кулуарах легендарного театра на Малой Дмитровке.
«Иосиф Виссарионович, на мой взгляд, один из величайших людей в истории России. Даже Черчиль, который не любил Советский Союз, отдавал ему должное: «Сталин принял страну с сохой, а оставил - с ядерной бомбой. Это один из итогов деятельности Сталина на посту начальника страны», - так высказался Дмитрий Певцов о своей роли «вождя народа» в главной премьере стартующего сезона «Ленкома».

Жена Николая Караченцова Людмила Поргина в свою очередь поделилась с журналистами рассказом о вечере, посвященном 75-ти летию уникального артиста: «Придут те люди, которые творили, пели, снимали, писали для него музыку…. Максим Дунаевский – прозвучит его молитва, которую они написали с Резником для Коли».

А открывает новый сезон спектакль «Фальстаф и принц Уэльский» - самая громкая премьера прошлого театрального года.

«Ленком» стартовал, а значит и театральный сезон в Москве начался.

Материал: Сабадаш Владимир
Фотокорреспондент в «Ленкоме» - Владимир Голиков



































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)