30 август 2019, Пятница
454
0
Больно и стыдно…Больно – за весь российский футбол, стыдно – за «Спартак».

Лига Европы. Плей-офф. Ответная игра (Первый матч - 0:1). Москва. Тушино. «Спартак»- «Брага» 1-2. Голы: З. Бакаев, 89 - Рикарду Орта, 42, 45+3.
«Нам больно за то, что мы не сделали результат», - таков итог еврокампании для «Спартака» по словам главного тренера Кононова.

Но болельщику от этого не легче. Да его и не обманешь. Команда Кононова с большим трудом и при «помощи» судей кое - как в чемпионате России еще справляется с соперниками. А вот в европейской кампании – полный…, в общем – ПОЗОР. Потому даже на решающую игру за выход в групповой этап Лиги Европы стадион в Тушино не заполнен.

К 40-й минуте матча гости вынуждены были сделать две замены. То ли газон стадиона «Открытие-Арена» так плох (штат агрономов и выделяемые ресурсы сократились, прежние сотрудники уволились или были уволены), то ли португальцы были «неаккуратны» с задней поверхностью бедра. И даже такая фора не помогла коллективу Кононова выполнить задачу минимум – выйти в основной раунд второго по значимости еврокубка.

А вот подопечные Са Пинту идеально выполнили задание. Дома забили один, в Москве – два, и с чистой совестью и немалыми деньгами вошли в Лигу Европы.
Откуда главный тренер красно-белых взял голевые моменты в первом тайме, отвечая на вопрос после матчевой пресс-конференции, непонятно. Даже намека на них в первом отрезке матча не было. Худшим в составе хозяев стал «одноногий» Мирзов, который явно был далек от созидательных качеств, за что и «поплатился» заменой после перерыва. Ни бомбардир (в чемпионате) Жиго, ни Зобнин, ни Понсе не смогли заставить вратаря гостей Матеуса проявить свое мастерство.

Оба мяча португальцев стали возможны благодаря серии ошибок: Понсе не смог сохранить мяч, Гулиев не торопился возвращаться, Зобнин захромал, а Шюррле с Бакаевым отказались страховать коллег. Да еще Ещенко лишь закрыл обзор Максименко. Ну а Александру, вместо эффектного прыжка и спасения, только и осталось, что доставать кожаную сферу из сетки после изумительного удара Рикарду Орта. Не успели спартаковцы опомниться, как тот же автор оформил дубль. Под напором уверенной в себе «Браги» красно-белые занервничали, испугались, рассыпались и опозорились окончательно. Зобнин ошибся в передаче, Гулиев пролетел мимо соперника, Ещенко не вернулся, Жиго выступил в роли зрителя, и бедному Максименко снова пришлось доставать футбольный снаряд из сетки собственных ворот.

И не только бывший игрок «Спартака» и сборной Широков в перерыве матча в студии, но и многие зрители на стадионе поняли - с интригой в этой паре покончено. А к 70-й минуте красавица арена вместо 38 тысяч оставила в лучшем случае четверть на трибунах. Можно конечно «притянуть за уши» удар Шюррле выше ворот в начале второго тайма и попытаться объяснить, чтобы было, если бы… Но это можно делать, когда есть ИГРА, а когда футболисты на первый тайм «забывают выходить» и пропускают два, то сколько бы не мазал Шюррле, это уже не важно.

И то, что Бакаев в концовке матча отправил круглого в гостевую сетку, ничего не изменило. Ну порадовались немного оставшиеся болельщики, ну был маленький шанс на очередную «отмазку» для Кононова, ну будет Бакаев рассказывать внукам, что забивал самой «Браге»… А итог печален - португальцы главные конкуренты россиян в таблице еврокубковых коэффциентов идут дальше, а «Спартак» снова будет всем рассказывать, что главное – чемпионат и Кубок.

«Действительно, никакая победа не дается без боли, и, несмотря на сложности, после потери двух важнейших игроков, удалось найти свою игру, понять, как следует играть. «Брага» должна забивать в каждой игре. Именно это помогло нам сегодня», - подвел итог противостояния импозантный Рикарду Са Пинту, главный рулевой португальского клуба.

Вопрос нашего корреспондента, не предложили ли главному тренеру «Браги» возглавить «Спартак» вызвал усмешку не только коллег, но и самого Рикарду Са Пинту. Ответ был кратким: «Нет!» Собравшиеся журналисты проводили победителя матча аплодисментами и стали готовить вопросы Кононову.

«Конечно, для всех нас это серьезный проигрыш. Нам это неприятно. В первом тайме начали неплохо, создавали моменты, могли забить, но, к сожалению, пропустили и проиграли. Во втором тайме я делал замены, чтобы изменить игру на фланге – Бакаев-младший хорошо проводит тренировочные игры, а также выпустил Джано, чтобы больше контролировать середину. Он имел хороший момент и не забил его. Мы все-таки забили, но этого оказалось мало. Тяжелейший график продолжается, через 2 дня игра с «Зенитом». Как бы мы ни говорили, что работаем, это сказывается на состоянии футболистов. Всегда есть усталость, от этого брак в передачах. При всем этом негативном результате, ни к кому из игроков нет претензий. Они отдали все силы, которые были на данный момент», - резюмировал главный тренер «Спартака» на после матчевой пресс-конференции.

– У «Браги» точно такой же график, игра в воскресенье. Но «Брага» забивает, а «Спартак» на первый тайм вообще не вышел (вопрос от нашего корреспондента).
«Когда мы играли с «Брагой» первый матч, у них был на один день восстановления больше. Мы в понедельник играли тяжелейшее дерби с ЦСКА, а они играли в воскресенье. В прошедшие выходные у них не играло 10 игроков в чемпионате, мы же поменяли только пятерых. Мы строим новую команду. Два пришедших основных игрока не имеют права играть, хотя в чемпионате они уже начинают определять нашу игру. «Брага» же может играть и двумя составами. Я и вчера говорил, что это серьезный европейский клуб, которой системно подходить к своему развитию. У нас не получилось это противостояние, но они в чемпионате проиграли «Спортингу» и сыграл вничью, а мы две игры выиграли. Не могу сказать, что мы играли плохо, хуже, чем «Брага». Нам не повезло с реализацией моментов», - многослойно и подробно ответил Кононов.

Вот только вряд ли этот ответ устроит и болельщиков и руководство клуба. Игра с «Зенитом» уже через пару дней…

Материал: Сабадаш Владимир при участии Духона Бориса
Фото: Сабадаш Владимир






































Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)