Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » Юбилейные события в Государственном музее А.С. Пушкина

21 октябрь 2020, Среда
204
0
Юбилейные события в Государственном музее А.С. Пушкина26 октября 2020 года исполняется 140 лет со дня рождения Андрея Белого (1880-1934) – одного из самых ярких представителей Серебряного века русской литературы, писателя, поэта, философа и мистика, теоретика символизма.

Государственный музей А.С. Пушкина, чьим филиалом является Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате (единственный в мире музей писателя, который в этом году отмечает также 20 лет своего открытия), подготовил к знаменательной дате широкую программу, в которую вошли открытие новой выставки, международная научная конференция, издание альбома, экскурсионные программы по мемориальной экспозиции музея и памятным местам Москвы Андрея Белого.


К 140-летию Андрея Белого Программа юбилейных мероприятий


С 26 по 28 октября пройдет Международная научная конференция «Андрей Белый в изменяющемся мире». Организаторы – Государственный музей А.С. Пушкина (ГМП) и Институт мировой литературы и искусства (ИМЛИ РАН). Несмотря на то, что большая часть заседаний будет проходить дистанционно (в формате zoom), имя Андрея Белого собрало огромное число ученых и исследователей со всего мира: участвуют специалисты из США, Израиля, Германии, Франции, Италии, Швеции, Японии, Китая, Южной Кореи. Россия представлена не только Москвой, но и Петербургом, Ульяновском, Саратовом, Калининградом. Выступления участников онлайн-конференции можно будет смотреть на официальных сайтах ГМП и ИМЛИ РАН.

В рамках юбилейных мероприятий пройдет серия презентаций новых книжных изданий, подготовленных к 140-летию писателя:
26 октября в Институте мировой литературы и искусства РАН (ул. Поварская, 25а) состоится презентация уникального академического издания в серии «Литературное наследство» (том 112 в 2-х книгах) - неизвестный ранее философский, культурологический трактат Андрея Белого «История становления самосознающей души» (1926-1931).
27 октября в Мемориальной квартире Андрея Белого (ул. Арбат, 55) будет представлен сборник научных статей «Символизм и поэтика пространства в творчестве Андрея Белого», подготовленный музеем в сотрудничестве с университетами Италии (Падуя, Салерно).
29 октября в Государственном музее А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12/2), в рамках открытия юбилейной выставки, состоится презентация уникальной книги-альбома «”Золотому блеску верил...”: книги, рукописи, изобразительные материалы из собрания Мемориальной квартиры Андрея Белого». Большинство представленных в книге материалов публикуется впервые.

29 октября, в 11.00 состоится торжественное возложение цветов к могиле Андрея Белого (Бориса Бугаева) на Новодевичьем кладбище (Лужнецкий проезд, 2, уч.3).
29 октября, в 16.00 в Государственном музее А.С. Пушкина (ул. Пречистенка, 12 /2) состоится открытие юбилейной выставки «Андрей Белый: из Москвы Серебряного века в Москву советскую…».


Аккредитация СМИ на мероприятия и дополнительная информация – в Пресс-службе ГМП:
Тел.: +7 (495) 6377339, +7 (985) 4473343 (Вероника Кирсанова), e-mail: prpushkin@mail.ru

Выставка Андрей Белый: из Москвы Серебряного века в Москву советскую…

Материалы из собрания Государственного музея А.С. Пушкина
Открытки из частной коллекции С.Б. Ткаченко


С 29 октября 2020-го до 31 января 2021 года в Государственном музее А.С. Пушкина ул. Пречистенка, 12/2 (ст.м. «Кропоткинская»)

Центром внимания новой выставочной экспозиции, посвященной Андрею Белому, стала Москва. Авторы и создатели выставки намеренно вынесли именно ее на первый план. Ведь Москва была для писателя больше, чем просто город, в котором он родился и прожил большую часть своей жизни. Москва была его другом, учителем, аккумулятором энергии, героем его произведений. Московская жизнь – основная тема творчества Андрея Белого. Москве посвящена его первая книга – «Симфония» (2-я, драматическая), написанная после революции поэма «Первое свидание», романная трилогия «Московский чудак», «Москва под ударом», «Маски» (его последний художественный проект) и многие другие.

Андрей Белый (настоящее имя Борис Николаевич Бугаев) родился в Москве, на Арбате, в доходном доме Н. Рахманова (сейчас – № 55) на углу Арбата и Денежного переулка и прожил в этом доме 26 лет (в 2000 году здесь открылся музей писателя). Потом, после смерти отца, профессора Московского Императорского университета Н.В. Бугаева, он с матерью переехал в другой Арбатский переулок – Никольский. Некоторое время он провел за границей: в 1913–1916 годах – в Европе, преимущественно в Швейцарии; в 1921–1923 годах – в эмиграции, в Германии. Он также немало путешествовал (по Европе, в Грузии, Армении, в Крыму и др.), однако из всех разъездов, длительных и кратковременных, он всегда возвращался в любимый город. Последние десять лет жизни, с 1923 до 1934 года, он жил и работал в Москве и Подмосковье; похоронен на Новодевичьем кладбище.
Выставка, представляющая, в том числе, уникальную коллекцию архивной видовой фотографии (из частного собрания известного московского архитектора С.Б. Ткаченко), дает возможность погрузиться в Москву Андрея Белого, в Москву времени его жизни, в Москву эпохи Серебряного века и грандиозных, исторических изломов.
Экспозиция разместилась в выставочном пространстве Музея А.С. Пушкина на Пречистенке. Она, словно «машина времени» перемещает нас по жизни Андрея Белого – по знаковым, порой мистическим, событиям его судьбы, и по Москве, в которой он жил и жизнь которой проходила перед его взором, формируя его как человека и как писателя.
Первый зал посвящен Москве Серебряного века, в которой проходило детство, юность и становление будущего писателя, его литературному дебюту, эпохе символизма. Второй зал рассказывает о «немосковских» (промежуточных между ранним и поздним творчеством писателя) отрезках жизни Белого (Дорнах, Берлин), его путешествия по России и по миру. Третий зал посвящен Москве эпохи революции и Москве советской: жизни Белого после возвращения из эмиграции, его позднему творчеству. Образно говоря, в первом зале Белый в Москве «заявляет о себе», во втором – из Москвы уезжает, в третьем – в Москву возвращается.
В числе экспонатов – уникальные мемориальные предметы из коллекции Мемориальной квартиры Андрея Белого на Арбате, редкие архивные фотографии, портреты, открытки с видами Москвы, значимые издания эпохи, книги и автографы Андрея Белого и его современников (письма, творческие рукописи), иллюстрации известных художников к произведениям писателя.
Особое внимание на выставке уделено частному собранию – уникальной коллекции видовых открыток известного московского архитектора С.Б. Ткаченко. Выбор открытки в качестве ключа к пониманию визуального исторического облика и жизни Москвы не случаен. История открытки (и, в частности, русской открытки) представляет большой культурологический интерес. Это самое массовое, многотиражное искусство конца XIX-первой половины ХХ веков, проникшее в бытовую жизнь и обывателя, и представителей элиты и богемы. Именно открытка в этот период детально запечатлевала историю, культуру страны и городов (в данном случае, Москвы) во всем их единстве и разнообразии.
Посетители выставки увидят и погрузятся в самую Москву, живую и разнообразную, которая стала питательной средой, из которой выросло творчество Белого и его современников. Открытки, отобранные для выставки, представят зрителям главные архитектурные достопримечательности Москвы того времени (панорамные виды, уникальные строения, улицы, памятники); яркие городские события (празднества, парады, наводнения, скачки, парки, рестораны); московские типажи (извозчики, дворники, торговцы); лица политической, общественной и культурной элиты.

Выставка продлится до 31 января 2021 года.

Альбом-каталог Золотому блеску верил…

Книги, рукописи, архивные фото, изобразительные материалы из собрания Мемориальной квартиры Андрея Белого


Поэтической строкой «Золотому блеску верил…», давшей альбому название, открывалось стихотворение «Друзьям» (1907), которое сам Белый называл автоэпитафией, а друзья считали пророческим:

Золотому блеску верил,
А умер от солнечных стрел.
Думой века измерил,
А жизнь прожить не сумел.

Моника Спивак, заведующая Мемориальной квартирой Андрея Белого, один из авторов альбома:
- А в качестве эпиграфа мы выбрали цитату из биографической заметки Андрея Белого 1927 года: «… единственным ключом к теме всей моей биографии (“как жить”) являются мои книги, а не перечень никому не интересных событий о том, где я чихнул…». Именно книги писателя стали основными героями альбома. Но наша задача не ограничилась воспроизведением книжных обложек. Мы представляем в альбоме не просто прижизненные издания, но их совершенно уникальные экземпляры – книги с дарственными надписями Белого и Белому, книги с владельческими штампами и росписями, книги из библиотеки писателя, сохранившие его пометы или пометы его вдовы Клавдии Николаевны Бугаевой. Кроме того, объектами нашего интереса стали друзья, родственники, знакомые, возлюбленные писателя, которые были прототипами героев его произведений, адресатами лирики и дарственных надписей; те, кто помогал в осуществлении замыслов, и те, с кем он полемизировал. В альбоме показаны обстоятельства личной жизни писателя и исторические события, которые непосредственно или опосредованно влияли на его творчество, и нашли отражение в его книгах.

Материал: пресс-служба


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)