Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » «Театр художника Серебровского» в Бахрушинском музее

23 сентябрь 2020, Среда
144
0
«Театр художника Серебровского» в Бахрушинском музееС 29 сентября по 11 октября 2020 года в филиале Бахрушинского музея, Доме-музее А.Н. Островского пройдет выставка работ народного художника России Владимира Серебровского.

Выставка, организованная совместно с наследниками В.Г. Серебровского и при участии МХАТ им. М. Горького, представляет сценографическое наследие художника. Экспозиция впервые показывает творчество художника во взаимоотношениях с разными театральными сценами и режиссерами, как Театр Художника (определение известного исследователя в области сценографии мирового и отечественного театра В.И. Берёзкина).

Борис Мессерер о творчестве Серебровского сказал, «что бы не делал Серебровский, во всем светится чистота его души. Это редкий дар и это надо очень ценить». В.И. Берёзкин в своем исследовании «Сценографы России» отметил, что Серебровский «единственный из крупных мастеров, который совершил в творчестве резкий поворот, на сто восемьдесят градусов, от одной стилистики к другой, во многом противоположной».

Выставка показывает этот поворот из «радикального сценографического «авангардиста» в радикального «реалиста». Среди периодов творческой диалектики художника и «западническое» начало творчества, и очарование мирискусническими эскизами, и реализм в оформлении спектаклей во МХАТе им. М. Горького по пьесам А.П. Чехова, А.М. Горького, М.А. Булгакова. На выставке публика увидит и самые последние работы – эскизы декораций к спектаклю «Пигмалион» по Б. Шоу.

Основной корпус выставки состоит из эскизов декораций и костюмов к балетным, оперным, драматическим спектаклям; театральных плакатов и афиш. На больших экранах будут показаны отрывки из фильмов, в которых В.Г. Серебровский принимал участие как художник, и мультфильм «Добрый Насим», созданный по его рисункам. На тач-скринах можно будет увидеть редкие фотографии из спектаклей разных лет с декорациями В.Г. Серебровского.

Владимир Глебович Серебровский (1937 – 2016) — советский и российский театральный художник, народный художник Российской Федерации (2007), член Союза Художников и Союза Театральных деятелей, член комиссии по сценографии Союза театральных деятелей.

На протяжении всей своей насыщенной творческой биографии Владимир Глебович оформил около 200 спектаклей в театрах Москвы, Потсдама, Магдебурга, Вильнюса, Душанбе, Баку, Улан-Удэ, Смоленска, Саратова, Свердловска, Благовещенска, Ульяновска. Работал с такими режиссерами как В.А. Андреев, Ю.А. Григорьян, А.Б. Титель, А.В. Эфрос и другими. В 1985 году получил Золотую медаль за оформление чеховских спектаклей на выставке «Пражская квадриенале». Одной из важнейших вех жизни и творчества Серебровского стала работа главным художником во МХАТе им. М. Горького, куда его пригласила Татьяна Доронина. Во МХАТе оформил более 40 спектаклей.

Значительной частью творчества художника являются произведения станковой живописи. Владимир Серебровский – один из немногих художников, перешедший от абстрактного искусства к фигуративной живописи. Он много путешествовал по Непалу, Индии, Японии, Китаю, известен как большой знаток ориентальной культуры и, в частности, создал иллюстрации к индийскому эпосу «Рамаяна».

Кураторы – И.В. Баканова, Т.П. Варфоломеева (Серебровская)

Материал: News-w.org / Альберт Сафарян по материалам пресс-службы





Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)