26 июнь 2020, Пятница
148
0
Онлайн-турнир Women's Speed Chess ChampionshipЛучшие женщины-шахматистки планеты соревнуются онлайн.
Одна российская спортсменка точно сыграет в финале первого этапа Гран-при Women's Speed Chess Championship. В полуфинале, который пройдет сегодня, 26 июня, встретятся Александра Костенюк и Валентина Гунина. Турнир FIDE Chess.com Women's Speed Chess Championship совместно организован Международной шахматной федерацией (ФИДЕ) и крупнейшей шахматной онлайн-платформой Chess.com.

В этом инновационном соревновании шахматные партии проводятся в трех различных временных форматах: сначала шахматистки играют в блиц с контролем 5 минут на партию плюс 1 добавленная секунда после каждого хода. Затем матч продолжается в формате «ускоренный блиц» - время уменьшается до 3 минут на партию плюс одна добавленная секунда после каждого сделанного хода. В финальной части матча участницы играют в формате «пуля», самом быстром из всех и очень популярном в интернете: 1 минута на партию на ход плюс 1 секунда, добавленная за ход.

По мере приближения к финальной стадии матча шахматистки имеют все меньше времени на обдумывание и вынуждены принимать быстрые решения, полагаясь в основном на интуицию.

В этом захватывающем событии принимают участие все сильнейшие женщины-игроки планеты, включая лидера рейтинга, китайскую шахматистку Хоу Ифань. В 2017 году она получила престижную стипендию Родса для обучения в Оксфордском университете и отошла от участия соревнованиях. Хоу Ифань отказалась от защиты титула чемпионки мира, но по-прежнему возглавляет мировой женский рейтинг.

Действующая чемпионка мира по блицу россиянка Екатерина Лагно является одним из главных фаворитов. Ее основными соперницами, вероятно, станут вышеупомянутая Хоу Ифань, чемпионка мира по рапиду Хампи Конеру (Индия) и чемпионка мира по классическим шахматам Цзюй Вэньцзюнь (Китай). В первом этапе Гран-при Хоу Ифань участия не принимала, а остальные фаворитки уже выбыли из борьбы. Среди других российских участниц экс-чемпионка мира Александра Костенюк, талантливая Валентина Гунина и действующая чемпионка России Ольга Гиря.

Гран-при состоит из четырех этапов. В состязании сыграет 21 шахматистка, каждая из которых участвует в трех турнирах. За выступление в турнире игрок набирает кумулятивные очки Гран-при в соответствии со своим положением в финальной таблице; две участницы, набравшие наибольшее количество очков по итогам Гран-при, сыграют в Суперфинале Women's Speed Chess Championship, который состоится 20 июля. Дата Суперфинала знаменательна и выбрана не случайно – она признана Организацией Объединенных Наций Международным днем шахмат. В этот день будет отмечаться 96-я годовщина основания ФИДЕ.

В финале первого этапа Гран-при гарантированно сыграет представительница России, ведь 26 июня Александра Костенюк и Валентина Гунина померятся силами в одном из полуфиналов. Костенюк стала одной из «сеяных» участниц, в то время как Гунина заработала свое место, пройдя квалификационный этап. Валентина настроена решительно и, похоже, находится в хорошей форме: вчера она уверенно обыграла чемпионку мира Цзюй Вэньцзюнь с крупным счетом 7.5 - 3.5.

Третью россиянку Екатерину Лагно, участвующую в первом этапе Гран-при Women's Speed Chess Championship, в четвертьфинале выбила украинка Анна Ушенина. В полуфинале Анна сыграет с Вайшали Рамешбабу из Индии, которая удивляет всех качеством и скоростью своей игры. Следует также отметить, что она родная сестра индийского вундеркинда Прагнанандхаа Рамешбабу, четвертого самого молодого гроссмейстера в истории шахмат.

Полуфиналы состоятся в пятницу, 26 июня в 17:00 по московскому времени. За всеми матчами Гран-при можно следить прямом эфире на платформе Chess.com: www.chess.com/live. Онлайн-трансляция партий и с комментариями доступна на Chess.com/TV.

Материал: News-w.org / Борис Духон по материалам пресс-службы


Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)