Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » Бахрушинский музей представляет юбилейную персональную выставку «Евгений Добровинский: достать чернил и плакат»

21 ноябрь 2019, Четверг
198
0
Бахрушинский музей представляет юбилейную персональную выставку «Евгений Добровинский: достать чернил и плакат»С 23 ноября по 10 декабря 2019 года в Лужнецком зале Театрального музея им. А.А. Бахрушина развернется выставка, подготовленная к 75-летию художника с уникальным творческим диапазоном, наглядно демонстрирующая искусство плаката, мастерски выраженное языком графической метафоры.

Работам Евгения Добровинского присуща индивидуальная, штучная манера, которую называют виртуозной моцартианской свободой, творческим бесстрашием и территорией свободной «полётности».

Народный артист России, художественный руководитель Московского театра «Эрмитаж» Михаил Левитин убежден, что Добровинский, создавший плакаты практически ко всем его спектаклям, строит «собственное пространство, в котором нет земного мира, а весь мир пребывает в воздухе, живет по другим законам». Его рыбы плывут, а птицы готовы сорваться в полет. Его работы дышат. Его перо – веретено, магически впутывающее зрителя в драму на листе (плакате).
Евгений Добровинский работает с графическим дизайном во всех его видах – плакатом, шрифтом, каллиграфией, книжным дизайном, фотографией, логотипами, фирменными стилями, выставками, рекламой, арт-дирекшеном; изобразительным искусством – живописью, станковой графикой, иллюстрацией; актуальным искусством – акционизмом, перформансами, арт-объектами, инсталляциями, хепенингами.

И во всех этих авторских проектах неизмененным остается один элемент – особый драйв, кураж, артистизм, если угодно театральность. В этой уникальной по своей широте творческой активности мастера особое место занимает театральный плакат.

Классикой жанра стали его работы для театров Михаила Левитина. Например, в плакате-спектакле «Здравствуйте, господин де Мопассан!» для Московского театра миниатюр, главная роль – за белым силуэтом женской фигуры, вспыхивающим внутри массивного, монументального мужского профиля. В «Хронике широко объявленной смерти» черный парящий силуэт птицы, раскинувшей свои огромные крылья на весь лист, погружает зрителя в размышление обо всем на свете: о любви, истории, войнах в форме сценической композиции, составленной по произведениям Курта Воннегута, Юрия Трифонова, Альберто Моравиа, Габриэля Гарсиа Маркеса. Пьеса Эжена Лабиша «Соломенная шляпка», поставленная в Московском театре миниатюр, отразилась в куртуазном плакате, наполненном множеством веселых эротических намеков. В плакате «Пока все о’кей» для театра «Эрмитаж» станковая графика смыкается с каллиграфией, а автограф дизайнера органично входит в линейно-штриховую игру. В «Русском преферансе» линии и штрихи переходят из живописи в графику и обратно.

Так, плакат Добровинского перекликается с другими творческими практиками, а те постоянно питаются плакатом, и между ними нет границ. Это качество можно охарактеризовать как мультимедийность или кроссмедийность, пересекающие границы разделений творческих активностей Евгения Добровинского, у которого все пронизано невероятной энергией и страстной любовью к жизни.

Евгений Добровинский - графический дизайнер, член Союза дизайнеров, Союза художников России, Союза театральных деятелей РФ. Один из самых ярких и авторитетных мастеров российского графического дизайна. Окончил Московский полиграфический институт. Работает в области шрифта, плаката, книжно-журнального дизайна, занимается станковой графикой. Автор ряда художественных акций и перформансов.

Преподавал курс «Каллиграфия» в Высшей академической школе графического дизайна, Московском полиграфическом институте и Британской высшей школе дизайна. Академик Академии графического дизайна. Выступал с лекциями и мастер-классами в Дзинтари (1979), Фрейбурге (1989), Стокгольме (1996), Харькове (2002). В 1992–1997 гг. жил и работал в Израиле. Персональные выставки в России (1978, 1987, 2001), Австрии (1988), Германии (1989,1990), Швеции (1990).
В 2004 году основал школу каллиграфии, в которой преподает в настоящее время. Является главным художником Московского театра «Эрмитаж».

Cреди главных наград художника: Гран-при на Международной биеннале графического дизайна в Брно (1974); Серебряная медаль на Международной выставке-конкурсе искусства книги (IBA) в Лейпциге (1976); Серебряная медаль на Международной биеннале плаката в Варшаве (1978); Золотая медаль на Международной биеннале театрального плаката (Димитровоград, 1985); Гран-при на Международной музейной биеннале (Красноярск, 2001); Финалист (дважды) Премии инновационного дизайна DIA (Москва, 2003, в коллективе); многократный лауреат Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая пчела».

Материал: пресс-служба ГЦТМ им. А.А. Бахрушина
Обсудить

Читайте также:

Главная выставка года
02 ноябрь 2019, Суббота
Главная выставка года
Этуш снова на сцене
10 декабрь 2018, Понедельник
Этуш снова на сцене
Биеннале театрального искусства 2018
03 сентябрь 2018, Понедельник
Биеннале театрального искусства 2018
Добавить комментарий
Комментарии (0)