Всемирные новости и новости шоу-бизнеса | News-w.org | World news and Showbiz news » Афиша » Первая премьера сезона! У. Фолкнер «ЙОКНАПАТОФА»

06 ноябрь 2019, Среда
210
0
Первая премьера сезона! У. Фолкнер «ЙОКНАПАТОФА»19, 20 декабря на Сцене на Сретенке Театра Маяковского

Сценическая версия и постановка Миндаугаса Карбаускиса
Художник-постановщик Мария Митрофанова, художник по костюмам Мария Данилова
В ролях: Наталья Филиппова, Игорь Марычев / Максим Глебов, Евгений Матвеев, Игорь Евтушенко, Юлия Марычева, Кирилл Кусков, Семён Алешин, Иван Сапфиров, Иван Ковалюнас, Станислав Кардашев, Ася Фоменко, Алеся Алисиевич, Арина Назарова, Эльдар Сафиканов, Артемий Мильграм, Ярослав Леонов, Анастасия Редькина.

Первая премьера сезона! У. Фолкнер «ЙОКНАПАТОФА»Возрастной ценз: 16+
Уильям Фолкнер, лауреат Нобелевской, Пулитцеровской, Национальной и многих других литературных премий, является одним из величайших американских романистов XX века. Миндаугас Карбаускис впервые обратился к роману «Когда я умирала» в 2000-х, тогда его постановка в Театре Табакова прогремела на всю Москву и была удостоена двух «Золотых Масок» и премии «Хрустальная Турандот». Сейчас художественный руководитель «Маяковки» вновь возвращается к этому материалу теперь уже вместе с артистами Театра Маяковского и студентами его Мастерской в ГИТИСе.

Йокнапатофа – это придуманный Уильямом Фолкнером округ на юге США. Писатель изменил карту американского юга, добавив к штату Миссисипи несуществующий округ Йокнапатофа. Именно здесь Фолкнер поселил многих героев своих романов. И именно так называется новая версия постановки Миндаугаса Карбаускиса.
В постановке художественного руководителя «Маяковки» мы познакомимся с семьей Бандренов и вместе с ними отправимся в путешествие по американскому югу с его бурными реками, добрыми покорными мулами и пыльными дорогами, по которым, шурша большими колесами, неспешно движется деревянная телега с персонажами романа. Повод для поездки не самый радостный – уход из жизни матери, которая просила упокоить ее за 40 миль от дома, в ее родном городе. Отнюдь не веселая с первого взгляда тема будет раскрыта в спектакле совершенно удивительным образом.

Первая премьера сезона! У. Фолкнер «ЙОКНАПАТОФА»Карбаускис превратил модернистский роман в роман-путешествие, сделал из монологов увлекательную инсценировку – сюжет подобно горной реке затягивает зрителей в воронку событий - чем дальше по течению, тем действие становится насыщенней и стремительнее.

Мы увидим Йокнапатофу глазами двадцати героев, у каждого из которых своя история. Это – спектакль-парадокс. В нем герои смеются и плачут, ругаются и грустят, одним словом, живут под выразительные мелодии в стиле кантри, не боясь смерти, понимая ее неизбежность и относясь к ней с мудрым спокойствием.

Фото и материал: пресс-служба театра имени Маяковского
Обсудить

Читайте также:

Добавить комментарий
Комментарии (0)